चैत्र नवरात्रि 2018: उपवास में खाएं कुछ चटपटा, बनाएं खट्टा साबूदाना वड़ा
By मेघना वर्मा | Published: March 20, 2018 11:59 AM2018-03-20T11:59:10+5:302018-03-20T14:36:16+5:30
नवरात्रि व्रत कर रहे हैं या नहीं, लेकिन साबूदाने का वड़ा एक बार जरूर चखें।
हिन्दू सभ्यता में नवरात्र महीने को सबसे पवित्र माना जाता है। 18 मार्च के से शुरू हुए चैत्र की इस नवरात्रि पर जहां लोग नौ दिन का व्रत रखते हैं वहीं कुछ लोग ऐसे भी हैं जो व्रत भले ही ना रहते हों लेकिन इन नौ दिनों में वो प्याज और लहसुन का सेवन नहीं करते हैं। इन नौ दिनों में हिन्दू परिवारों में सात्विकता का पालन करने की कोशिश की जाती है। व्रत ना करने वाले लोग यदि खाने के शौकीन हो तो वे व्रत की चीजें खाना पसंद करते हैं। तो अगर आप भी व्रत की टेस्टी चीजें चखना चाहते हैं और यदि व्रत कर रहे हैं तो कुछ चटपटा खाने का मन हो रहा है तो हम आपको यहां साबूदाने का वड़ा बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। वैसे तो वड़ा भारत में महाराष्ट्र राज्य का पारंपरिक अल्पाहार है, लेकिन इसे व्रत में खास डिश बनाकर खाया जा सकता है। इसे तीखी हरी चटनी और गरमा गरम चाय के साथ परोसें।
साबूदाना वड़ा बनाने की सामग्री
1. साबूदाना - आधा कप
2. उबले और मसले हुए आलू - 1/2 कप
3. मूंगफली के दाने - 1/4 कप
4. हरी मिर्च - 2
5. अदरक - 1 चम्मच
6. सेंधा नमक - आवश्यकतानुसार
7. धनिया पत्ती- 2 चम्मच कटी हुई
8. नींबू का रस - 2-3 चम्मच
9. तलने के लिये तेल
वड़ा बनाने से पहले की तैयारी
1. मूंगफली के दाने को भूनकर उसके छिलटे निकालकर उसे पीस ले।
2. प्रेशर कुकर में 1 आलू उबाले, छिलटे निकाले और मसलकर बाजू में रख दे।
3. अदरक को धोले और पीस लें।
4. साबूदाना भिगोने के बाद उसमें से पानी को पूरी तरह से अलग कर दें।
5. 15 मिनट तक उसे छन्नी पर ही रखे. इसके बाद ही आप इसका उपयोग वड़ा बनाने के लिये कर सकते हो।
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साबूदाना वडा बनाने की विधि
1. एक भगोने में भोगोये हुए साबूदाने, मसले हुए आलू कटी हुई धनिया पत्ती, पिसी हुई अदरक, हरी मिर्च, 2. दाने, नमक और नींबू के रस को अच्छी तरह मिलाकर मिश्रण तैयार करे।
3. मिलाने के बाद 11 समान भागो में बाटें, अब एक-एक भाग के छोटे-छोटे बॉल बनायें और फिर बॉल को हल्का सा दबाये, ताकि वे समतल हो जायें। अब अपने हाथो पर चावल और आटा लगायें, ताकि बॉल बनाते समय मिश्रण आपके हाथो पर न चिपके।
4. अब एक बर्तन में तेल गर्म करें और धीरे-धीरे बनाये हुए वडे तेल में डाले।
5. अब तेल में वड़ों को हल्का सुनहरा होने तक तले।
6. जब वड़े हल्के सुनहरे हो जायें तब उन्हें किचन पेपर पर रखकर उन पर लगा अतिरिक्त तेल निकाल लें।
अब गरमा गर्म साबूदाना वड़े को टमाटर की चटनी या फिर दही के साथ परोसें। इसका स्वाद निश्चित ही आपका मन मोह लेगा।