सर्दियों का मौसम शुरू हो गया है और इस मौसम में इम्यून सिस्टम के कमजोर होने का बड़ा खतरा होता है। इस दौरान ज्यादातर लोग सर्दी और फ्लू की चपेट में आ जाते हैं। यही वजह है कि इस मौसम में इम्यून सिस्टम मजबूत करने के लिए विटामिन-सी से भरपूर खाद्य पदार्थों को खाने की सलाह दी जाती है।
सर्दियों में होने वाली मौसमी बीमारी से निपटने के लिए आप हल्दी दूध और शीरा जैसे विभिन्न उपायों के बारे में सुना होगा। हालांकि एक नुस्खा है जिसके बारे में बहुत से लोग नहीं जानते हैं। यह नुस्खा सदियों से इस्तेमाल किया जाता रहा है और विभिन्न भारतीय घरों में इसका इस्तेमाल सर्दी और फ्लू से लड़ने के लिए किया जाता है।
इस रेसिपी की मुख्य सामग्री सूखा नारियल है जिसे कोपरा भी कहा जाता है, जिसमें सभी प्रकार के सूखे मेवे जैसे अंजीर, बादाम, अखरोट, खरबूजे के बीज, पिस्ता, खुबानी, खजूर, काजू को सफेद मिर्च, खांड चीनी और बूरा के साथ पाउडर के रूप में भरा जाता है।
यह नुस्खा आपको गर्म रखने के साथ त्वचा की सफाई और शरीर को स्वस्थ रखने में सहायक है। इतना ही नहीं, इस रेसिपी में इस्तेमाल किए जाने वाले सूखे मेवे खाने से छोटे बच्चों की आंखों की रोशनी बढ़ाने और दिमाग तेज करने में भी मदद मिल सकती है।
आपको क्या चाहिए (सामग्री) खोपरा या सूखा नारियल, 4 नगबादाम, 100 ग्रामअखरोट, 100 ग्रामपिस्ता, 100 ग्रामखरबूजे के बीज, 200 ग्रामखुबानी, 100 ग्रामखजूर, 100 ग्रामअंजीर, 100 ग्रामकाजू, 100 ग्रामसफेद मिर्च, 50 ग्रामखंड चीनी, 200 ग्रामबूरा, 50 ग्रामघी, 200 ग्राम
बनाने का तरीका- सबसे पहले सूखे नारियल लें और सूखे मेवे भरने के लिए उन्हें ऊपर से थोड़ा सा काट लें।- इसके बाद इन नारियलों को पर्याप्त दूध में 3-4 दिनों के लिए डुबोकर रखें। यह नारियल को नम बनाने के लिए किया जाता है।- अब 3-4 दिन बाद नारियल को बाहर निकाल लें और अतिरिक्त दूध को निकलने दें। सभी सूखे मेवों को सूखा भून कर पाउडर बना लें।- एक कटोरी लें और सभी सूखे मेवों को घी, खांड चीनी और बूरा के साथ मिलाएं।- इसके बाद एक नारियल लें और उसमें इस मिश्रण को पूरी तरह से भर दें और मसालेदार खोपरा खाने के लिए तैयार है।- सभी लाभ लेने के लिए इस खोपरे का एक टुकड़ा सुबह खाली पेट खाएं। आप चाहें तो इसके साथ एक कप दूध भी ले सकते हैं।