कैंसर का 'काल' हैं हल्दी, पपीता, लहसुन जैसी ये 5 चीजें

By उस्मान | Updated: August 28, 2018 13:39 IST2018-08-28T13:39:31+5:302018-08-28T13:39:31+5:30

फल और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-कैंसर गुण होते हैं। बेहतर खानपान के जरिए इस खतरनाक बीमारी से बच सकते हैं या इसके प्रभाव को कम कर सकते हैं।

vegetables and fruits to prevent cancer | कैंसर का 'काल' हैं हल्दी, पपीता, लहसुन जैसी ये 5 चीजें

फोटो- पिक्साबे

दुनियाभर के वैज्ञानिक कैंसर से बचने और इलाज के तरीकों को खोजने के लिए काम कर रहे हैं। बेशक जानलेवा बीमारी कैंसर के लिए कई ट्रीटमेंट मौजूद हैं लेकिन इसका इलाज महंगा है और ठीक होने की भी कोई गारंटी नहीं है। हालांकि आप बेहतर खानपान के जरिए इस खतरनाक बीमारी से बच सकते हैं या इसके प्रभाव को कम कर सकते हैं। कुछ फल और सब्जियां कैंसर से लड़ने और रोकने में मदद कर सकते हैं। फल और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-कैंसर गुण होते हैं। हम आपको कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें शोधकर्ताओं ने भी माना है कि इनसे कैंसर को रोकने में मदद मिल सकती है।  

1) लहसुन
लहसुन का व्यापक रूप से खाना पकाने में उपयोग किया जाता है। खाद्य पदार्थों में स्वाद जोड़ने के अलावा, लहसुन में कैंसर से लड़ने वाले गुण होते हैं। वैज्ञानिकों ने पाया है कि लहसुन में डायल्लिल डाइसल्फाइड होता है, जो ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में मदद करता है। यह एंजाइमों को मेटाबोलिज्म करके कैंसर पैदा करने वाले एजेंट्स को कम करने में मदद करता है। 

2) ब्रोकोली
ब्रोकोली और अंकुरित ब्रोकोली दोनों में कैंसर विरोधी गुण होते हैं। इसमें जैविक रूप से सक्रिय केमिकल सल्फोराफेन की एक बड़ी मात्रा होती है, जो क्रूसिफेरस वेजीज़ को मेटाबोलिज्म करता है। शोधकर्ताओं ने साबित किया कि ब्रोकोली प्रोस्टेट कैंसर को रिवर्स करने में मदद कर सकता है।

3) गाजर 
गाजर में बीटा- कैरोटीन पाया जाता है, जो एक शक्तिशाली एंटीसेन्सर एजेंट होता है। कोरियाई वैज्ञानिकों के अनुसार, गाजर में मौजूद बीटा कैरोटीन एक एंटीऑक्सीडेंट होता है, और यह शरीर के प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ावा देता है, जो कैंसर से लड़ने और रोकने में मदद करता है।

 

3) ब्लू बैरीज़
ब्लूबेरी कई जरूरी पोषक तत्वों के भंडार हैं, जो कैंसर समेत कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। अमेरिकी वैज्ञानिकों ने पुष्टि की कि ब्लूबेरी के फेनोलिक यौगिकों ने कैंसर सेल्स विभाजन को रोकने में मदद की, ऑक्सीडेटिव डैमेज से डीएनए की रक्षा की। ब्लूबेरी में मौजूद एंथोकाइनिडिन रक्त वाहिकाओं के विकास को रोकते हैं जो ट्यूमर कोशिकाओं के लिए जिम्मेदार हैं।

4) हल्दी
हल्दी में कैंसर से लड़ने की क्षमता होती है। शोधकर्ताओं के अनुसार, हल्दी में एक जैविक रूप से सक्रिय यौगिक होता है जिसे कर्क्यूमिन कहा जाता है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। यह कैंसर पैदा करने वाले जीन (ओन्कोजीन) के प्रभाव को कम करता है।

5) पपीता
पपीता और  पपीते के पत्ते दोनों कैंसर के इलाज के लिए फायदेमंद पाए गए हैं। वैज्ञानिकों ने पाया है कि पपीता में फ्लैवोनॉयड होते हैं जो जिनमें एंटीऑक्सीडेटिव गुण होते हैं। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि पपीते के पत्ते प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ काम कर सकते हैं।

Web Title: vegetables and fruits to prevent cancer

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