सुप्रीम कोर्ट ने मैगी को लेकर सुनाया ये बड़ा फैसला, फिर होगी जांच, जानें इंस्टेंट नूडल्स खाने के नुकसान

By गुलनीत कौर | Published: January 4, 2019 10:07 AM2019-01-04T10:07:09+5:302019-01-04T10:07:09+5:30

बीते रिसर्च के दौरान मैगी में एमएसजी (मोनो सोडियम ग्लूटामेट) पाया गया जिसके बॉडी में जाने के बाद विभिन्न बीमारियों का ख़तरा बढ़ जाता है

Supreme Court verdict on Nestle Maggi: 10 Side effects of eating instant noodles | सुप्रीम कोर्ट ने मैगी को लेकर सुनाया ये बड़ा फैसला, फिर होगी जांच, जानें इंस्टेंट नूडल्स खाने के नुकसान

सुप्रीम कोर्ट ने मैगी को लेकर सुनाया ये बड़ा फैसला, फिर होगी जांच, जानें इंस्टेंट नूडल्स खाने के नुकसान

सुप्रीम कोर्ट की ओर से एक बार फिर मैगी नूडल्स बनाने वाली कंपनी नेस्ले के नाम एक फैसला लिया गया है। न्यायालय ने नेस्ले इंडिया के खिलाफ एनसीडीआरसी में सरकार के मामले में बृहस्पतिवार को आगे कार्यवाही की अनुमति प्रदान कर दी। इस मामले में सरकार ने कथित अनुचित व्यापार तरीके अपनाने, झूठी लेबलिंग और भ्रामक विज्ञापनों को लेकर 640 करोड़ रुपये की क्षतिपूर्ति की मांग की है।

फैसला आने के ठीक बाद नेस्ले कंपनी ने उच्चतम न्यायालय के इस आदेश का स्वागत किया है। शीर्ष अदालत ने अपने आदेश में एनसीडीआरसी को सीएफटीआरआई की जांच को आगे की कार्यवाही का आधार बनाने के लिये कहा है। नेस्ले के मुताबिक मैगी नूडल के नमूनों में सीसे और अन्य सामग्री तय मानकों के अनुरुप ही थे। लेकिन सुप्रीम कोर्ट ने इस बार फिर से जांच करने के आदेश दिए हैं।

मैगी नूडल्स के नुकसान:

1) मैगी में 'वीट फ्लौर' या 'रिफाइंड वीट फ्लौर' या 'आल पर्पस फ्लौर' होता है, यह सभी मैदा है। जिसके अधिक सेवना से पेट को नुकसान होता है

2) मैगी को पैक करने से पहले डीप फ्राई किया जाता है। इसके इन्ग्रेडिएंट्स की बात कतरें तो दूसरे नंबर पर 'एडिबल ऑइल' है, यानी इसे बनाने के लिए तेल का अधिक इस्तेमाल किया जाता है

3) मैगी नूडल्स में 46 फीसदी सोडियम से बनही है जो कि सहता के लिए बेहद नुकसानदेह होता है

4) मैगी नूडल्स पर बीते सालों में हुए अध्ययनों के मुताबिक इसमें 'लेड' की भारी मात्रा होती है। इस तत्व नका अधिक सेवना सहता को भारी नुकसान पहुंचाता है

5) सैचुरेटेड और ट्रांस-फैट दो तरह के फैट होते हैं जो जंक फूड में पाए जाते हैं। सैचुरेटेड फैट को पचाना तो मुश्किल होता है। लेकिन मैगी नूडल्स में मौजूद ट्रांस-फैट को पचाना और भी ज्यादा मुश्किल होता है

6) मैगी नूडल्स में सिट्रिक एसिड होता है जो कि एसिडिटी बनाता है। इसके सेवन से बॉडी में एंटी-ऑक्सीडेंट की मात्रा अचानक बढ़ जाती है

7) बीते रिसर्च के दौरान मैगी में एमएसजी (मोनो सोडियम ग्लूटामेट) पाया गया जिसके बॉडी में जाने के बाद विभिन्न बीमारियों का ख़तरा बढ़ जाता है

8) सिरदर्द, बॉडी में वीकनेस, हाथ-पांव में दर्द, पेट में बार बार खराबी, स्किन पर एलर्जी आदि दिक्कतें एमएसजी की वजह से होती हैं

9) इसके अलावा मैगी नूडल्स में मौजूद विभिन्न 'फैट्स' डायबिटीज की दिक्कत को जन्म दे सकते हैं। ये फैट बॉडी कोलेस्ट्रोल को तेजी से बढाते हैं, जिसके दिल के रोगों का ख़तरा भी बढ़ता है

10) मैगी के आता नूडल्स फ्लेवर में 'ड्राइड वेजिटेबल' होती हैं, जिनके केमिकल तरकी से सुखाया जाता है ताकि वे लंबे समय तक ठीक रहें। लेकिन सहता के लिए ये ठीक नहीं होती

Web Title: Supreme Court verdict on Nestle Maggi: 10 Side effects of eating instant noodles

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