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पपीते के पत्तों का जूस पीने के फायदे : डेंगू के लिए असरदार है पपीते के पत्तों का जूस, बढ़ा सकता है प्लेटलेट्स

By उस्मान | Updated: March 3, 2021 14:29 IST

कैंसर और डायबिटीज जैसे रोगों में फायदेमंद हैं पपीते के पत्ते, जानिये जूस बनाने का तरीका

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ठळक मुद्देपपीते के पत्तों में होते हैं औषधीय गुणतुलसी और गिलोय की तरह हैं कई फायदेब्लड ग्लूकोज रखता है कंट्रोल

बीमारियों से राहत पाने के लिए जब प्राकृतिक तरीकों की बात आती है, तो लोग अक्सर नीम, तुलसी, गिलोय, एलोवेरा और पुदीने जैसी जड़ी बूटीयों के पत्तों को पहले स्थान पर रखते हैं। 

लेकिन आपको जानकार हैरानी होगी कि पपीते के पत्ते भी आयुर्वेद किसी गुणकारी औषधि से कम नहीं हैं। पपीते के पत्ते कुछ जानलेवा बीमारियों को नियंत्रित करने के लिए एक प्रभावी उपाय हैं।

पपीते के पत्तों में पाए जाने वाले पोषक तत्व

पेट, आंख और त्वचा के लिए फायदेमंद पपीते के पत्तों में विटामिन ए, बी, सी, डी और ई, कैल्शियम और फाइबर पाए जाते हैं। पपीते के पत्ते का रस आपको डेंगू, मलेरिया, हार्ट अटैक, डायबिटीज और कैंसर से बचाता है। इतना ही नहीं इसके पत्तों का रस पीने से कब्ज जैसी समस्या से बचने में भी मदद मिलती है।  

पपीता का जूस बनाने का तरीका

सभी की प्यास, 5-10 ताजा और कोमल पपीते के पत्ते लें। उन्हें बहते पानी के नीचे 5-6 बार धोएं। इसके बाद, उन्हें जूसर जार में डालें और मिक्स कर लें। पत्तियों को कुचलने के लिए एक ब्लेंडर का उपयोग कर सकते हैं। एक पतले कपड़े या छलनी का उपयोग करके मिश्रण को अलग कर लें। कांच की बोतलों में ताजा रस भरें और बाद में उपयोग करने के लिए ठंडा करें।

पपीते के पत्तों का जूस पीने के फायदे

प्लेटलेट्स बढ़ाने में सहायककई अध्ययनों में इस बात की पुष्टि की गई है कि पपीते के पत्तों का रस पीने से प्लेटलेट्स व आरबीसी काउंट बढ़ता है और ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है। इसलिए इनका इस्तेमाल डेंगू फीवर के इलाज के लिए किया जाता है। 

कब्ज से बचाने में सहायकपपीते को एक लैक्सेटिव के रूप में जाना जाता है, जो मल त्याग में सुधार करने और कब्ज़ से राहत दिलाने में सहायक है। इसके पत्तों का रस पीने से भी पेट संबंधी परेशानियों से बचने में मदद मिलती है। 

कैंसर से करते हैं बचावपपीते के पत्तों के रस में एंटी-ट्यूमर गुण होते हैं, जो कैंसर के कुछ प्रकार, विभिन्न एलर्जी विकार और इम्युनोसुप्पेर्सेंट रोगों की शुरुआत में देरी करने में मदद करते हैं। 

प्रोस्टेट कैंसर से करे बचावचूंकि पपीते के पत्तों में एंटी कैंसर गुण होते हैं इसलिए ये बढ़े हुए प्रोस्टेट की समस्या से निपटने और प्रोस्टेट कैंसर की शुरुआत में देरी करने के लिए जाने जाते हैं।

इम्यून पावर बनाते हैं मजबूतअध्ययनों के अनुसार, पपीते के पत्तों के रस में भारी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इसका जूस पीने से ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करने और किडनी, लीवर और पेट के स्वस्थ रखने में मदद मिलती है। 

पीरियड्स के दर्द को करे दूरपीरियड्स में होने वाला दर्द बहुत जानलेवा होता है और ऐसे में अगर पपीते के पत्तों को इमली, नमक और 1 ग्लास पानी के साथ मिलाकर काढ़ा बनाया जाए और इसे ठंडा करके पिया जाए तो काफी आराम मिलता है।

इंफेक्शन से बचाएशरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने के साथ ही पपीते के पत्तों का जूस शरीर में बैक्‍टीरिया की ग्रोथ रोकने में भी सहायक है। यह खून में वाइट ब्‍लड सेल्‍स और प्‍लेटलेट्स को बढ़ाने में भी मदद करता है।

भूख बढ़ाने में सहायकखराब जीवनशैली के चलते बहुत से लोगों को कम भूख लगती है। भूख बढ़ाने के लिए आप पपीते के पत्तों कि चाय बनाकर पी सकते हैं। इससे आपकी भूख बढ़ती है। 

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