नॉन-स्टिक कुकवेयर को लेकर ICMR ने जताई चिंता, हो सकती हैं थायरॉयड या कैंसर जैसी स्वास्थ्य समस्याएं, जानें इसके विकल्प के बारे में

By मनाली रस्तोगी | Updated: May 21, 2024 11:02 IST2024-05-21T11:00:08+5:302024-05-21T11:02:55+5:30

आईसीएमआर और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन ने विभिन्न उम्र के भारतीयों के लिए 17 नए आहार दिशानिर्देश पेश किए। उन्होंने नॉन-स्टिक कुकवेयर के प्रति आगाह किया, उच्च तापमान पर विष निकलने की चेतावनी दी।

Is it okay to cook food in non-stick cookware? Know what ICMR has advised | नॉन-स्टिक कुकवेयर को लेकर ICMR ने जताई चिंता, हो सकती हैं थायरॉयड या कैंसर जैसी स्वास्थ्य समस्याएं, जानें इसके विकल्प के बारे में

प्रतीकात्मक तस्वीर

Highlightsआईसीएमआर ने नॉन-स्टिक कुकवेयर, विशेष रूप से टेफ्लॉन से लेपित पैन के उपयोग के बारे में चिंता जताई है।यदि तवे पर लगी टेफ्लॉन कोटिंग खराब हो रही है, तो यह इसका उपयोग बंद करने और इसका निपटान करने का एक स्पष्ट संकेत है।नॉन-स्टिक कुकवेयर टेफ्लॉन से लेपित होता है, जो कार्बन और फ्लोरीन से युक्त एक सिंथेटिक यौगिक है।

नई दिल्ली: भारत में बायोमेडिकल अनुसंधान के लिए शीर्ष निकाय भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने नॉन-स्टिक कुकवेयर, विशेष रूप से टेफ्लॉन से लेपित पैन के उपयोग के बारे में चिंता जताई है। जहां नॉन-स्टिक पैन सुविधा प्रदान करते हैं, वहीं उनकी सुरक्षा, विशेष रूप से उच्च तापमान पर, जांच के दायरे में आ गई है। 

आईसीएमआर के नए दिशानिर्देश विषाक्त पदार्थों के संपर्क को रोकने के लिए उपयोग और सफाई निर्देशों का सावधानीपूर्वक पालन करने के महत्व पर जोर देते हैं। यदि तवे पर लगी टेफ्लॉन कोटिंग खराब हो रही है, तो यह इसका उपयोग बंद करने और इसका निपटान करने का एक स्पष्ट संकेत है। 

नॉन-स्टिक पैन को ज्यादा गर्म करने से स्वास्थ्य को होने वाले खतरे

नॉन-स्टिक कुकवेयर टेफ्लॉन से लेपित होता है, जो कार्बन और फ्लोरीन से युक्त एक सिंथेटिक यौगिक है। जहां नियमित तापमान पर इन पैन के साथ खाना पकाना सुरक्षित है, वहीं उन्हें उच्च गर्मी में उजागर करने से हानिकारक धुएं और विषाक्त पदार्थ निकल सकते हैं, जो संभावित रूप से पीएफएएस, माइक्रोप्लास्टिक्स और नैनोप्लास्टिक्स के साथ भोजन को दूषित कर सकते हैं। 

इन धुएं में सांस लेना कई प्रकार की स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं से जुड़ा हुआ है, जैसे श्वसन संबंधी समस्याएं, थायरॉयड अनियमितताएं और यहां तक ​​कि कैंसर के विशिष्ट रूप भी। आईसीएमआर के दिशानिर्देशों ने समग्र कल्याण के लिए स्वस्थ खाना पकाने की प्रथाओं को अपनाने के महत्व पर जोर दिया और विभिन्न खाना पकाने और खाना पकाने से पहले की तकनीकों का पता लगाया।

उन्होंने 170 डिग्री सेल्सियस से अधिक तापमान के संपर्क में आने पर टेफ्लॉन से लेपित नॉन-स्टिक पैन से जुड़े संभावित जोखिमों पर प्रकाश डाला, खासकर अगर लंबे समय तक बर्नर पर खाली छोड़ दिया जाए, तो कोटिंग्स से हानिकारक या हानिकारक धुएं निकल सकते हैं। 

इस बात पर जोर दिया गया कि नॉन-स्टिक कुकवेयर के उपयोग और सफाई के निर्देशों का कड़ाई से पालन आवश्यक है, और जब कोटिंग में घिसाव या क्षति के लक्षण दिखाई दें तो उन्हें बदल दिया जाना चाहिए।

सुरक्षित नॉन-स्टिक खाना पकाने के लिए आईसीएमआर की सिफारिश

नॉन-स्टिक पैन में सुरक्षित खाना पकाने को सुनिश्चित करने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:

-कम से मध्यम आंच का उपयोग करें: नॉन-स्टिक कुकवेयर को अधिक गर्म करने से बचें, क्योंकि अनुशंसित तापमान सीमा से अधिक होने पर कोटिंग टूट सकती है और संभावित रूप से हानिकारक धुआं निकल सकता है।

-खाली पैन को पहले से गरम न करें: पैन को अत्यधिक उच्च तापमान तक पहुंचने से रोकने के लिए पहले से गरम करने से पहले थोड़ा सा तेल या वसा डालें।

-लकड़ी या सिलिकॉन के बर्तनों का उपयोग करें: धातु के बर्तनों से बचें जो नॉन-स्टिक कोटिंग को खरोंच सकते हैं।

-घिसे-पिटे पैन को बदलें: यदि कोटिंग पर खरोंच है या छिल रही है, तो सुरक्षा कारणों से पैन को बदलने का समय आ गया है।

नॉन-स्टिक कुकवेयर के विकल्प

नॉन-स्टिक कुकवेयर सुविधाजनक हो सकता है, लेकिन सुरक्षित और प्रभावी विकल्प मौजूद हैं:

-स्टेनलेस स्टील: एक बहुमुखी और टिकाऊ विकल्प, स्टेनलेस स्टील समान गर्मी वितरण प्रदान करता है और उच्च तापमान को संभाल सकता है। हालाँकि, भोजन अधिक आसानी से चिपक जाता है।

-कास्ट आयरन: कास्ट आयरन उत्कृष्ट ताप धारण और झुलसाने की क्षमता प्रदान करता है। लेकिन स्टेनलेस स्टील की तरह, इसे चिपकने से रोकने के लिए उचित सीजनिंग की आवश्यकता होती है।

-सिरेमिक कुकवेयर: एक नया विकल्प, सिरेमिक कुकवेयर प्राकृतिक सामग्रियों से प्राप्त नॉन-स्टिक सतह प्रदान करता है। अतिरिक्त सुरक्षा के लिए पीएफओए-मुक्त सिरेमिक कुकवेयर चुनना सुनिश्चित करें।

Web Title: Is it okay to cook food in non-stick cookware? Know what ICMR has advised

स्वास्थ्य से जुड़ीहिंदी खबरोंऔर देश दुनिया खबरोंके लिए यहाँ क्लिक करे.यूट्यूब चैनल यहाँ इब करें और देखें हमारा एक्सक्लूसिव वीडियो कंटेंट. सोशल से जुड़ने के लिए हमारा Facebook Pageलाइक करे