हृदय रोग (Heart disease) दुनियाभर में मौत का सबसे प्रमुख कारण है। साल 2019 में हृदय रोग से लगभग एक तिहाई मौत हुई हैं। पिछले साल हृदय रोग से 9.6 मिलियन पुरुषों और 8.9 मिलियन महिलाओं की मौत हुई। इनमें से 6 मिलियन से अधिक 30 से 70 वर्ष की आयु के लोग थे।
वेबएमडी की एक रिपोर्ट के अनुसार, साल 2010 (271 मामले) से लेकर 2019 (523 मामले) तक यानी दस सालों में हृदय रोग के मामले लगभग दोगुने हो गए और हृदय रोग से मरने वालों की संख्या 12.1 मिलियन से बढ़कर 18.6 मिलियन हो गई।
मौत का बड़ा कारण बनी दिल की ये बीमारियां साल 2019 में हृदय रोग से होने वाली अधिकतर लोगों की मौत इस्केमिक हार्ट डिजीज और स्ट्रोक से हुई है। इस्केमिक हार्ट डिजीज संकुचित धमनियों के कारण होने वाली हृदय की समस्या है।
चीन में पिछले साल हृदय रोग से होने वाली मौतों की संख्या सबसे अधिक थी, जिसके बाद भारत, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका और इंडोनेशिया थे। हृदय रोग से मौत की दर फ्रांस, पेरू और जापान में सबसे कम थी, जहां 1990 की तुलना में छह गुना कम थी।
दिल को स्वस्थ रखने के लिए क्या खाएं
ताजा जड़ी बूटीआपको अपने खाने में तीखे मसालों की जगह ताजा जड़ी बूटियां जैसे धनिया, पुदीना, ऑरेगैनो आदि का ज्यादा इस्तेमाल करें। खाने में नमक और वसा के बजाय इन चीजों को शामिल करने से दिल को स्वस्थ रखने में मदद मिल सकती है।
काले सेमहल्के, कोमल काले सेम स्वस्थ पोषक तत्वों से भरे होते हैं। फोलेट, एंटीऑक्सिडेंट और मैग्नीशियम निम्न रक्तचाप में मदद कर सकते हैं। फाइबर कोलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर दोनों के लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है। आप इसका इस्तेमाल सूप और सलाद में कर सकते हैं।
सैल्मन दिल के स्वास्थ्य रखने के लिए ओमेगा-3 बहुत जरूरी है। यह एक स्वस्थ वसा है जो हृदय विकारों और निम्न रक्तचाप के जोखिम को कम कर सकता है। यह ट्राइग्लिसराइड्स भी कम कर सकता है और सूजन को रोक सकते हैं।
जैतून का तेलयह तेल स्मोक्ड जैतून से बना एक स्वस्थ वसा है। यह हेल्दी एंटीऑक्सीडेंट का भंडार है। ये आपकी रक्त वाहिकाओं की रक्षा कर सकते हैं। इतना ही नहीं, जैतून का तेल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी मदद कर सकता है।
अखरोटएक दिन में मुट्ठी भर अखरोट आपके कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं। यह आपके दिल की धमनियों में सूजन से भी रक्षा कर सकता है। अखरोट ओमेगा -3 का बेहतर स्रोत है। यह मोनोअनसैचुरेटेड फैट और फाइबर का भी भंडार है।
बादामदिल को स्वस्थ रखने के लिए आपको रिजाना एक मुट्ठी बादाम खाना चाहिए। बादाम में स्टेरॉल्स, फाइबर और हेल्दी फैट होते हैं। बादाम कम "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है। अगर आपको सादा बादाम पसंद नहीं है तो हल्के स्वाद को बढ़ाने के लिए उन्हें टोस्ट करें।
टोफूटोफू पनीर की तरह दिखने वाला एक खाद्य पदार्थ होता है। यह हेल्दी मिनरलस, फाइबर और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट का स्रोत है। आप इसे पकाकर या मसाले या सॉस के साथ खा सकते हैं।
शकरकंदशकरकंद को सफेद आलू की जगह खाना सबसे बेहतर ऑप्शन है। यह कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला फूड है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल रखता है। इसमें फाइबर, विटामिन ए और लाइकोपीन भी होता है।
संतरेमीठे और रसदार, संतरे में कोलेस्ट्रॉल से लड़ने वाले फाइबर पेक्टिन होते हैं। इनमें पोटेशियम भी होता है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। एक अध्ययन में, दिन में 2 कप ओजे ने रक्त वाहिका के स्वास्थ्य को बढ़ावा दिया। यह पुरुषों में रक्तचाप को भी कम करता है।