करेला बेल पर उगने वाली लौकी परिवार से संबंधित है सब्जी है। इस सब्जी का स्वाद कड़वा है जिस वजह से अधिकतर लोग इसे खाना नहीं चाहते हैं। आपको बता दें कि करेला की सब्जी थोड़ी कड़वी जरूर होती है लेकिन यह औषधीय गुणों से भरपूर होती है जिससे कई रोगों से बचने में मदद मिलती है।
माना जाता है कि नियमित रूप से करेला का सेवन करने से त्वचा रोग, इम्यूनिटी सिस्टम बढ़ाने, जोड़ों के दर्द, उल्टी-दस्त से बचने, मोटापा कम करने, पथरी रोग से बचने और हैजा से बचने में मदद मिल सकती है।
करेला के औषधीय गुण
करेला में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। करेला में आयरन, पोटैशियम, फाइबर, फास्फोरस, कैरोटीन, विटामिन सी और विटामिन ए, मैग्नीशियम, जिंक और मैगनीज आदि। अगर आप कब्ज से परेशान हैं, तो भी ऐसे में करेले के रस का नियमित रूप से सेवन करें।
इसके अलावा कड़वा करेला कैचिन, गैलिक एसिड, इपाकैचिन और क्लोरोजेनिक एसिड का एक अच्छा स्रोत है। यह सभी शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट यौगिक हैं, जो आपकी कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं।
करेले के फायदे
ब्लड शुगर लेवल कम करने में सहायककरेला एक ऐसी सब्जी है जिसमें ब्लड शुगर लेवल कम करने की क्षमता होती है। यही वजह है कि यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर विकल्प है। डायबिटीज को लेकर किये गए अध्ययन से पता चला है कि रोजाना 2,000 मिलीग्राम कड़वे करेला का रस पीने से ब्लड शुगर कम हो सकता है। इतना ही नहीं यह इंसुलिन हार्मोन को भी बढ़ाने में सहायक है।
कैंसर से लड़ने वाले गुण शोध बताते हैं कि करेला में कैंसर से लड़ने वाले कुछ यौगिक होते हैं। एक टेस्ट-ट्यूब अध्ययन से पता चला कि करेला का रस कोलन, फेफड़े और नासोफरीनक्स की कैंसर कोशिकाओं को मारने में प्रभावी था। एक अन्य अध्ययन के अनुसार, करेला का रस कैंसर सेल खत्म करने और स्तन कैंसर की कोशिकाओं के विकास और प्रसार को रोकने में सक्षम था।
कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में मददगारकोलेस्ट्रॉल बढ़ने से आपकी धमनियों में फैटी प्लेक जैम सकता है, जिससे आपके दिल को रक्त पंप करने के लिए म्हणत लगती है और हृदय रोग का खतरा बढ़ सकता है। कई जानवरों के अध्ययन में पाया गया कि करेला कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके समग्र हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है। इसके रस के सेवन से खराब कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स लेवल में कमी आती है।
लिवर को रखता है साफलिवर की सफाई के लिए यह बेहतर विकल्प है। करेला का जूस से आपके लिवर की सफाई कर सकता है। यह एंटी-ऑक्सीडेंट एक्टिविटी से लिवर के एंजायम को मजबूत करता है। साथ ही करेले के जूस को पीने से ब्लैडर की फंक्शनिंग भी मजबूत होती है।
स्किन को रखता है जवानअगर आपको उम्र को मात देनी है तो आपको करेला खाना शुरू कर देना चाहिए। करेला में विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है जिससे एजिंग की प्रोसेस कम होती है। लेकिन ध्यान रहे कि आपको फ्राइड करेला नहीं खाना है।
खून को करता है साफएंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने की वजह से करेला ब्लड में से सभी अशुद्धियां और टॉक्सिंस को निकालने में असरकारक होता है जिसकी वजह से आपकी स्किन चमकने लगती है।
इम्यूनिटी सिस्टम बनाता है मजबूतकरेला वायरस और बैक्टीरिया से लड़कर आपकी इम्यूनिटी को मजबूत करता है। यह एलर्जी और अपच की परेशानी को मिटाता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बीमारी से शरीर को बचाने में मदद करते हैं। वहीं करेला फ्री रेडिकल के डैमेज को भी रोकता है जिससे कई प्रकार के कैंसर की भी रोकथाम होती है।