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सुबह नाश्ते में, टमाटर, धनिया, प्याज चटनी खाने से सेहत को होते हैं ये बड़े फायदे

By उस्मान | Updated: February 27, 2018 08:23 IST

चटनी में कैल्शियम व कई विटामिन की मात्रा अधिक होती है। इससे बाल काले, घने व मजबूत बने रहते हैं।

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सुबह के नाश्ते में अगर आप चटनी का सेवन करते हैं, तो आपको स्वाद तो मिलता ही है, साथ ही शरीर में होने वाली समस्याओं से भी छुटकारा मिलता है। जाहिर है चटनी धनिया, नींबू, मिर्च और टमाटर जैसी कई चीजों को मिलाकर बनाई जाती है। इन चीजों में विटामिन-सी, लाइकोपीन, पोटैशियम सहित कई अन्य जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह सभी आपके बेहतर स्वास्थ्य के लिए जरूरी हैं। चलिए जानते हैं सुबह चटनी खाने से आपकी सेहत को क्या-क्या फायदे होते हैं। 

1. प्याज व लहसुन की चटनी

लहसुन एक शक्तिशाली प्राकृतिक एंटीबायोटिक, एंटी-फंगल और एंटी बैक्टीरियल हर्ब है। यह उम्र के साथ होने वाले शारीरिक परिवर्तनों को कम करने और सभी रोगों को ठीक करने में सहायता करता है।

2. धनिया की चटनी

इसमें विटामिन-सी व प्रोटीन की मात्रा अधिक रहती है। इससे मधुमेह जैसी समस्या दूर रहती है। इसी तरह पुदीना की चटनी में एंटी-बैक्टीरियल गुण मौजूद रहते हैं, जिससे कब्ज जैसी समस्या से भी छुटकारा मिलता है। धनिया, अदरक और लहसुन मिली चटनी खाने से आंतों की समस्याएं, बुखार और दस्त जैसी बीमारियां नहीं होतीं।

3. टमाटर की चटनी

टमाटर में विटामिन सी, लाइकोपीन, विटामिन, पोटैशियम अधिक मात्रा में पाया जाता है। साथ ही इसमें कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले तत्व भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं। जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनके लिए इस तरह की चटनी खाना काफी फायदेमंद रहता है।

4. आंवले की चटनी

आंवले की चटनी खाने से इम्यून सिस्टम सही रहता है। इसमें मौजूद विटामिन सी और अन्य पौष्टिक तत्व आपके शरीर को सभी समस्याओं से दूर रखता है। साथ ही इस चटनी में अदरक और नींबू मिलाकर सेवन करने से दिल की बीमारी दूर रहती है।

5. करी पत्ता की चटनी

इस चटनी में आयरन व फोलिक एसिड की मात्रा अधिक रहती है। साथ ही इसमें कैल्शियम व कई विटामिनस की मात्रा अधिक होती है। इससे बाल काले, घने व मजबूत बने रहते हैं। इस चटनी का सेवन करने से आपका शरीर एनीमिया यानी खून की कमी, हाई बीपी व मधुमेह जैसी परेशानियों से दूर रहता है।

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