लहसुन सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि इसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे भी हैं। एंटीबैक्टीरियल, एंटीवायरल, एंटीफंगल और एंटीऑक्सीडेंड गुणों से भरपूर आपको कोलेस्ट्रॉल, हाई ब्लड प्रेशर, लो ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज, हार्ट अटैक, कैंसर, किडनी डिजीज, लीवर डिजीज, कोल्ड, फीवर, डायबिटीज और स्किन प्रॉब्लम्स से बचाने में सहायक है।
विटामिन ए, बी1, बी6, सी, मैंगनीज, कैल्शियम, कॉपर, कार्बोज 21, सल्फ्यूरिक एसिड और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्वों से भरपूर लहसुन कई गंभीर बीमारियों का काल हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि हर व्यक्ति और स्थिति में लहसुन का सेवन फायदेमंद नहीं है।
ऐसा माना जाता है कि सुबह खाली पेट लहसुन के सेवन से पेट से जुड़ी कई समस्याएं खत्म होती हैं और इसकी तासीर गर्म होती है। एक्सपर्ट मानते हैं कि कुछ स्थितियों में लहसुन फायदेमंद साबित नहीं होता है और इससे जान को खतरा भी हो सकता है।
1) हीमोग्लोबिन कम होने परअगर आपके खून में हीमोग्लोबिन लेवल कम है, तो आपको लहसुन का सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि ऐसमें लहसुन का ज्यादा सेवन करने से हीमोलाइटिस एनीमिया आपको अपनी चपेट में ले सकता है। आम तौर पर महिलाओं में हीमोग्लोबिन की संख्या कम होती है।
3) गर्भनिरोधक का इस्तेमाल करने परअगर कोई महिला गर्भनिरोधक दवाई का सेवन कर रही है तो उसे भी लहसुन का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए। दरअसल लहसुन और गर्भनिरोधक दवाई मिलकर शरीर में कई ज्यादा गर्मी पैदा करती है जो शरीर के लिए हनिकारक होता है।
4) गर्भावस्था के दौरानप्रेगनेंसी के दौरान भी गर्भवती महिला को लहसुन का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। लहसुन की तासीर गर्म होती है, जिससे गर्भपात होने का खतरा बढ़ता है।
5) लीवर से जुड़ी समस्या होने परअगर किसी को लिवर से जुड़ी किसी भी तरह की समस्या है या लिवर के बीमार होने के लक्षण कोई इंसान में खुद में देखता है तो उसे लहसुन का सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए। क्योंकि लहसुन का अधिक सेवन करने से लिवर की समस्या बढ़ सकती है।