लाइव न्यूज़ :

सावधान! भूलकर भी दोबारा गर्म करके न खायें ये 12 चीजें, धीरे-धीरे पूरे शरीर में बना देंगी जहर

By उस्मान | Updated: April 8, 2019 14:41 IST

Health and Nutrition tips in Hindi: रोजाना खायी जाने वाली कुछ सब्जियों को दोबारा गर्म करने से वो जहरीली हो जाती हैं जो कैंसर, विषाक्त का कारण बन सकती है.

Open in App

अधिकतर लोग बचा हुआ खाना फ्रिज में रख देते हैं और दोबारा गर्म करके खाते हैं। क्‍या आप जानते हैं कि खानेपीने की कुछ चीजों को दोबारा गर्म करके खाना आपकी सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है? डाइटीशियन और न्यूट्रिशनिश्ट शिखा ए शर्मा के अनुसार, वैसे तो खाने को बार-बार गर्म करने से उसमें मौजूद पोषक तत्‍व नष्‍ट होने लगते हैं, लेकिन कुछ ऐसी चीजें हैं, जो दोबारा गर्म करने पर जहरीली हो जाती हैं। जर्नल ऑफ फूड साइंस में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, माइक्रोवेविंग और बेकिंग के दौरान खाना पकाने से खाने में पोषक तत्व बने रहते हैं जबकि प्रेशर कुकिंग या उबालने नष्ट होने का खतरा रहता है।

शिखा के अनुसार, कुछ हरे पत्तेदार सब्जियों को दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। क्योंकि इससे उनमें पाया जाने वाला नाइट्रेट तत्व गर्मी में नष्ट हो जाता है। साथ ही दोबारा गर्म करने पर इसका रिएक्शन शुरू हो जाता है। इससे चेहरे पर दाने, धब्बे आदि की समस्या हो जाती है। इसी तरह चिकन, बीफ, पोर्क और अंडे जैसी चीजों को भी दोबारा गर्म करने से उनका प्रोटीन कॉम्पोजिशन बदल जाता है। आपको यह चीजें दोबारा गर्म करके खाने से बचना चाहिए- 

1) आलूआलू के कई पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं, यह एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसे खाने से आप चुस्त-दुरुस्त महसूस कर सकते हैं। लेकिन आलू के सभी पौष्टिक तत्व तभी खत्म हो जाते हैं जब उसे एक बार पकाने के बाद दोबारा गर्म किया जाता है। यह ना केवल खाने लायक बचते हैं, बल्कि शरीर को खतरनाक प्रभाव देते हैं।

2) चिकनचिकन को दोबारा गर्म करके खाना हानिकारक हो सकता है। दोबारा गर्म करने के बाद इसमें मौजूद प्रोटीन कॉम्पोजिशन बदल जाता है जिससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

3) मशरूममशरूम एक प्रकार का फंगस है, लेकिन ये कई तरह के पौष्टिक ततवों से भरपूर होता है और मशरूम एक ऐसा खद्य पदार्थ है जिसे बहुत काम गरम करना चाहिए आपने देखा होगा मशरूम की रेसिपी में इसे सबसे आखिर में ही डाला जाता है क्‍योंकि बहुत ज्‍यादा हीट करने पर ये सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है। 

4) गाजर, शलजमहरी पत्तियों वाली सब्जियां जैसे गाजर, शलजम को माइक्रोवेव में गर्म करने से बचना चाहिए। नाइट्रेट की अधिकता वाली इन सब्जियों को दोबारा गर्म करना हानिकारक साबित हो सकता है।

 

5) पालकपालक में उच्च मात्रा में आयरन होता है इसलिए पालक को दोबारा गर्म करने पर आयरन का ऑक्सीकरण हो सकता है। आयरन के ऑक्सीडेशन से ऐसे तत्व निकलते हैं जिससे इनफर्टिलिटी और कैंसर जैसी बीमारियां हो सकती हैं।

6) चावलभले ही आपको हैरानी हो लेकिन चावल भी इसी लिस्ट में आता है। फूड्स स्टैंडर्ड्स एजेंसी के मुताबिक, चावल को दोबारा गर्म करके खाने से आपको फूड पॉइजनिंग हो सकती है।

7) अंडाअंडा पका लेने पर उसे तुरंत खा लें। अगर काफी देर से आपने अंडा रखा हुआ है तो फिर इसे दोबारा गर्म करके बिल्कुल ना खाएं। इसे ठंडा ही खा लें क्योंकि इसमें नाइट्रोजन प्रचुर मात्रा में होती है। नाइट्रोजन के ऑक्सीडाइज्ड होने से आगे चलकर कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है।

8) चुकंदरशलजम और गाजर कि तरह चुकंदर में भी भरपूर मात्रा में नाइट्रेट पाया जाता है। यही वजह है कि चुकंदर को दोबारा गर्म करके खाने से आपके पेट में दर्द हो सकता है।

  

9) ओमेगा-3 फैटी एसिडओमेगा-3 फैटी एसिड युक्त ओलिव ऑयल और अखरोट के तेल को भी दोबारा गर्म नहीं करना चाहिए। न ही इसे तेज आंच पर पकाना चाहिए। इससे न्यूट्रीशन खत्म हो जाते हैं।

10) लौकी और मेथीमेथी या लौकी को गर्म करके नहीं खाना चाहिए। क्योंकि इसमें मौजूद न्यूट्रिशन्स शरीर को फायदे की जगह नुकसान पहुंचाने लगते हैं। इससे स्किन एवं पेट का कैंसर होने का खतरा रहता है।

टॅग्स :हेल्थ टिप्सहेल्थी फूडमेडिकल ट्रीटमेंट
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत