Hariyali Teej 2020: इस वर्ष हरियाली 22 जुलाई को शाम 7.23 बजे से शुरू होगी और 23 जुलाई 5.03 बजे को समाप्त होगी। सौंदर्य और प्रेम के इस पर्व को श्रावणी तीज भी कहते हैं। इस दिन महिलाएं पारंपरिक परिधान पहनती हैं और अपने पतियों के लिए निर्जला व्रत का पालन करती हैं। ऐसा माना जाता है कि इस पर्व पर भगवान शिव और देवी पार्वती की पूजा करने से जीवन में सुख और समृद्धि आती है।
हरियाली तीज अपने साथ खुशियों की लहर लेकर आती है और उत्सव की शुरुआत कुछ स्वादिष्ट पकवानों की तैयारी से शुरू होती है। हम आपको कुछ ऐसे हेल्दी डिश के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप सीमित संसाधनों के साथ घर पर बना सकते हैं और त्योहार का आनंद ले सकते हैं।
खीर
भारत में कोई भी त्यौहार स्वादिष्ट खीर के बिना अधूरा है। देवता को प्रसाद के रूप में परोसने से लेकर खीर भारतीय त्योहारों के प्रमुख व्यंजनों में से एक है। ऐसा माना जाता है कि इस व्यंजन की मिठास से जीवन और रिश्तों में मिठास आती है। इस हरियाली तीज पर आप मलाईदार खीर तैयार कर सकते हैं। आप इसे देवता को अर्पित करने के साथ प्रियजनों के साथ इसका आनंद ले सकते हैं। इसे बनाने के लिए दूध को आधा होने तक उबालें और उसमें कुछ धुले हुए बासमती चावल और चीनी मिलाएं, फिर इसे कम करें और एक इलायची पाउडर, केसर और कुछ मेवे और ड्राई फ्रूट्स डालें।
मलाई घेवर
हरियाली तीज के दौरान तैयार आप अपने घर में मलाई घेवर बना सकते हैं। यह राजस्थानी की समृद्ध पाक विरासत का एक हिस्सा है। दूध, केसर, ड्राई फ्रूट्स, नट्स जैसी हेल्दी चीजों से आप इसे तैयार कर सकते हैं। यह थाली के आकार का चीनी की चाशनी में डूबा हुआ घी, आटा, मलाई से भरपूर होता है।
मिर्ची पकोड़ा
पकोड़े इस त्योहार का एक प्रमुख हिस्सा हैं, खासकर मिर्ची पकोड़ा। कुछ क्षेत्रों में मिर्ची बाड़ा के रूप में भी जाना जाता है, यह तीज में बहुत लोकप्रिय स्नैक है। इस सुपर डिश को बनाने के लिए, बड़ी मिर्च लें, उन्हें केंद्र से काट लें और मिर्च के बीजों को खुरचें। इस बीच, आलू उबालें, उन्हें मैश करें, उन्हें मसालों और कटा हुआ धनिया पत्तियों के साथ मिलाएं। फिर उन्हें मिर्च के अंदर स्टफ करें, बेसन का घोल तैयार करें, मिर्च में डुबोकर डीप फ्राई करें। पकोड़े को चटनी और चाई के साथ परोसें।
बेड़मी पूरी और आलू की सब्जी
तीज नाश्ते के रूप में कुछ क्षेत्रों में इस स्वादिष्ट नाश्ते का आनंद भी लिया जाता है। मसालों और जड़ी-बूटियों के हार्दिक मिश्रण के साथ बनाया गया बेड़मी पूरी स्वादिष्ट व्यंजन है। इसे अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए इसे मसालेदार एलो करी के साथ मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ बनाया जाता है।
दाल समोसा
अगर आपको लगता है कि यह पर्व केवल मीठे व्यंजनों के लिए हैं तो आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि देश के कुछ हिस्सों में इस पर्व पर समोसे, कचौड़ी और पकोड़े जैसे स्नैक और नमकीन बनाये जाते हैं। दाल समोसा को अक्सर चाय के साथ परोसा जाता है और चूंकि त्योहार मानसून के मौसम में मनाया जाता है, इसलिए सुबह नाश्ते में इसे खाना पसंद किया जाता है। इस व्यंजन को बनाने के लिए, हरी मिर्च, मसाले और जड़ी-बूटियों के साथ भिगोए हुए और उबली हुई दाल को भूनें, फिर भरने की सामग्री को समोसे की जेब में रखें। इसके बाद डीप फ्राइड करें।