बुखार एक तरह की बीमारी है जिसमें शरीर का तापमान बढ़ जाता है। बुखार के दौरान कुछ खाद्य पदार्थ वास्तव में बीमारी को बढ़ा सकते हैं। जब आप बुखार से पीड़ित होते हैं, तो सही भोजन करना पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण होता है।
बुखार होने पर वैसे तो कुछ खाने का मन नहीं करता और भूख कम होने की संभावना होती है लेकिन जल्दी से ठीक होने के लिए आपको ऊर्जा और पोषक तत्वों की जरूरत होती है. हम आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आपको बुखार के दौरान नहीं खाना चाहिए।
बुखार होने पर न खाएं ये चीजें
कैफीनयुक्त पेय पदार्थबुखार होने पर आपको कैफीनयुक्त पेय पदार्थ जैसे कॉफी, काली चाय और सोडा जैसी चीजें आदि से बचना चाहिए। यह आपको अधिक निर्जलित कर सकती हैं। साथ ही, इनमें से कई पेय पदार्थों में चीनी हो सकती है।
प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थचाहे ये फास्ट फूड जॉइंट से हों या बॉक्स से बने हों, जितना अधिक प्रोसेस्ड फूड होगा, आपको उतने ही कम पोषक तत्व मिलेंगे। फ्लू में आपका शरीर खुद को ठीक करने की कोशिश कर रहा होता है, इसलिए पौष्टिक खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन महत्वपूर्ण है।
डेयरी उत्पादबुखार के दौरान डेयरी उत्पाद खराब विकल्प होते हैं क्योंकि वे शरीर के तापमान को बढ़ा सकते हैं। खासकर बुखार होने पर दूध का सेवन न करें। इसके अलावा, कार्बोनेटेड पेय, चाय और कॉफी, सोडा और शीतल पेय जैसे ठंडे और गर्म पेय पदार्थों के सेवन से बचें।
मसालेदार भोजनमसालेदार भोजन गर्म होते हैं और निश्चित रूप से बुखार के दौरान इन्हें खाना सही नहीं है। इन खाद्य पदार्थों से पाचन तंत्र में सूजन आ जाती है। अच्छी तरह से पकी हुई सब्जियों, सब्जियों के सूप या उबले हुए पत्तेदार साग का सेवन करनाबेहतर है।
फाइबर वाले खाद्य पदार्थजब आपको बुखार हो, तो आपको साबुत अनाज, साबुत गेहूं की रोटी और अनाज जैसे खाद्य पदार्थों से दूर रहना चाहिए। फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ पाचन तंत्र के तनाव को बढ़ा सकते हैं, क्योंकि उन्हें पचने में अधिक समय लगता है। इसलिए आपको बुखार के दौरान किसी भी तरह के फाइबर युक्त भोजन से बचना चाहिए।
शराब और कठोर खाद्य पदार्थयह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को कम करता है और निर्जलीकरण का कारण बनता है। कुरकुरे, चिप्स और समान बनावट वाले खाद्य पदार्थ खांसी और गले में खराश को बढ़ा सकते हैं।
बुखार होने पर खाएं ये चीजें
अगर आप बुखार से जल्दी राहत पाना चाहते हैं तो आपको अपने खाने में चिकन सूप, अदरक, दही, विटामिन सी भरपूर चीजें, हरी पत्तेदार सब्जियां, ब्रोकोली, दलिया आदि जैसी चीजों को शामिल करना चाहिए। इसके अलावा आपको पानी का भरपूर मात्रा में सेवन करना चाहिए।
बुखार होने पर निर्जलित होना आसान है। न केवल आप कम खाते-पीते हैं और पानी का सेवन कम करते हैं, बल्कि बुखार होने पर पसीने के साथ पानी भी निकल जाता है।
सामान्य रूप से आपके शरीर के कार्यों के लिए न केवल तरल पदार्थ महत्वपूर्ण हैं, बल्कि वे भीड़ को तोड़ने और संक्रमण को दूर करने में भी मदद कर सकते हैं।
जब पेय पदार्थों को हाइड्रेट करने की बात आती है, तो पानी अभी भी नंबर एक पर है। यह आपके शरीर के लिए प्राकृतिक डिटॉक्स की तरह भी काम करता है। यदि आप पानी नहीं पीना चाहते हैं, तो चिकन सूप, अदरक वाली चाय, शहद की हर्बल चाय, शहद और नींबू की चाय आदि ले सकते हैं।