आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया से बचने के लिए डाइट का ध्यान रखना जरूरी है। आपको अपनी डाइट में हीम और नॉन-हीम आयरन वाले खाद्य पदार्थों जैसे कि मांस, मुर्गी, समुद्री भोजन, आयरन से भरपूर सब्जियां, नट और बीज और बीन्स आदि को शामिल करना चाहिए।
आपको अपनी डाइट में ऐसे खाद्य पदार्थों को शामिल करना भी महत्वपूर्ण है जो शरीर में आयरन के अवशोषण में सुधार कर सकते हैं और उन खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए, जो इस प्रक्रिया में बाधा बना सकते हैं।
आयरन की कमी से होने वाला एनीमिया तब होता है जब आपके शरीर में स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने के लिए पर्याप्त आयरन नहीं होता है। आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया के कई कारण होते हैं, लेकिन यह आमतौर पर खराब खान-पान का परिणाम होता है।
खून की कमी से बचने के लिए कब और क्या खाना चाहिए
आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल करने से एनीमिया के इलाज में मदद मिल सकती है। आपको डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करना चाहिए, जो आयरन को अवशोषित करने में मदद करती हैं।
सुबह का नाश्ताविकल्प 1अंकुरित ओट्स से बना बिना मीठा ओटमील, हेम्प सीड्स और कोको ऊपर से डालकर खाएं। एक गिलास आयरन-फोर्टिफाइड संतरे के रस ले सकते हैं।
विकल्प 2छोले, चिकन सॉसेज, मशरूम, शकरकंद और पालक से बना नाश्ता। चाय और कॉफी आयरन के अवशोषण को रोकते हैं और लोगों को इन्हें भोजन के साथ नहीं पीना चाहिए।
दोपहर का भोजनविकल्प 1पालक सलाद के साथ एक कटोरी बीफ चिली, या टूना बर्गर।
विकल्प 2स्मोक्ड सैल्मन, क्रीम चीज़ और पालक के साथ एक बैगेल।
रात का खानाविकल्प 1उबले हुए आलू, उबली हुई ब्रोकली और कर्ली केल के साथ चॉप कर सकते हैं।
विकल्प 2एक स्टू जिसमें किडनी बीन्स, छोले, काली मटर, टिन किए हुए टमाटर, प्याज, लाल मिर्च और लहसुन शामिल हैं, शाकाहारी या डेयरी-आधारित पनीर और शाकाहारी या डेयरी-आधारित दही को ऊपर से डालें।
शेलफिश मछलीशेलफिश मछली स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है। यह आयरन का बेहतर स्रोत है। एक 3.5-औंस (100-ग्राम) शेलफिश मछली में 3 मिलीग्राम तक आयरन हो सकता है, जो रोजाना की जरूरत का 17% है। शेलफिश में हीम आयरन होता है।
पालककच्चे पालक के लगभग 3.5 औंस (100 ग्राम) में 2.7 मिलीग्राम आयरन होता है जो रोजाना की जरूरत का 15% है। हालांकि यह नॉन-हीम आयरन है, जो बहुत अच्छी तरह से अवशोषित नहीं होता है, पालक विटामिन सी में भी समृद्ध है क्योंकि विटामिन सी महत्वपूर्ण रूप से आयरन के अवशोषण को बढ़ाता है।
कलेजीलिवर को आम भाषा में कलेजी कहा जाता है। एक 3.5-औंस (100-ग्राम) कलेजी में 6.5 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 36% है।
फलियांफलियां, दाल, छोले, मटर और सोयाबीन के कुछ सबसे सामान्य प्रकार हैं। ये शाकाहारियों के लिए आयरन बड़ा स्रोत हैं। पकी हुई दाल के एक कप (198 ग्राम) में 6.6 मिलीग्राम आयरन होता है जो रोजाना की जरूरत का 37% होता है।
लाल मांसलाल मांस में खूब आयरन पाया जाता है। 3.5-औंस (100-ग्राम) लाल मांस में 2.7 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 15% होता है। मांस प्रोटीन, जिंक, सेलेनियम और कई विटामिन का भी बेहतर स्रोत है।
कद्दू के बीजकद्दू के बीज आयरन का बेहतर स्रोत हैं। 1-औंस (28-ग्राम) कद्दू के बीज में 2.5 मिलीग्राम आयरन होता है, जोकि रोजाना की जरूरत का 14% है। इसके अलावा, कद्दू के बीज विटामिन के, जिंक और मैंगनीज का एक अच्छा स्रोत हैं।
क्विनोआक्विनोआ एक लोकप्रिय अनाज है जिसे नाश्ते में खाया जाता है। पके हुए क्विनोआ का एक कप (185 ग्राम) में 2.8 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 16% है।
ब्रोकोलीब्रोकोली एक पौष्टिक सब्जी है। पके हुए एक कप ब्रोकोली (156-ग्राम) में 1 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 6% है। ब्रोकोली की इतनी ही मात्रा में विटामिन सी भी पाया जाता है।
टोफूटोफू एक सोया आधारित भोजन है जो शाकाहारियों और कुछ एशियाई देशों में लोकप्रिय है। एक आधा कप (126-ग्राम) टोफू में 3.4 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 19% है। डार्क चॉकलेट डार्क चॉकलेट भी आयरन का बेहतर स्रोत है। एक औंस (28-ग्राम) सेवारत में 3.4 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 19% है।
मछलीमछली को लाल मांस या अन्य मांस की तुलना में अधिक पौष्टिक माना गया है। ट्यूना जैसी कुछ किस्में विशेष रूप से आयरन का बेहतर स्रोत हैं। एक 3-औंस (85-ग्राम) डिब्बाबंद ट्यूना में लगभग 1.4 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना का जरूरत का 8% है।