Diabetes diet tips: कोरोना काल में डायबिटीज कंट्रोल रखना जरूरी, खायें ये 5 फल, घटेगा ब्लड शुगर, बढ़ेगा इंसुलिन

By उस्मान | Published: June 24, 2020 01:49 PM2020-06-24T13:49:55+5:302020-06-24T13:53:54+5:30

Diabetes diet tips during coronavirus and summer: कोरोना वायरस से लड़ने और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के लिए जरूर खाएं ये फल

Diabetes diet tips during coronavirus and summer: Include these 5 fruits in your diet to control blood sugar and increase insulin level naturally | Diabetes diet tips: कोरोना काल में डायबिटीज कंट्रोल रखना जरूरी, खायें ये 5 फल, घटेगा ब्लड शुगर, बढ़ेगा इंसुलिन

पल्म

Highlights डायबिटीज और ब्लड प्रेशर से जूझ रहे लोगों को कोरोना का अधिक खतरा हैइम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने से डायबिटीज के मरीजों को इन्फेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता हैइन फलों के सेवन से गर्मियों की अन्य बीमारियों से भी बचने में मिल सकती है मदद

डायबिटीज के मरीजों को इससे जुड़ी जटिलताओं से बचने के लिए ब्लड ग्लूकोज का लेवल कम बनाए रखने की आवश्यकता होती है। आप जो भी कुछ खाते या पीते हैं उससे आपका ब्लड शुगर लेवल प्रभावित होता है। इसलिए मरीजों को ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करने की सलाह दी जाती है जो ब्लड शुगर को कम कर सकते हैं। 

कोरोना वायरस वैसे तो स्वस्थ लोगों को भी अपनी चपेट में ले सकता है लेकिन अध्ययनों में कहा गया है कि कुछ पुरानी बीमारियों जैसे डायबिटीज और ब्लड प्रेशर से जूझ रहे लोगों को इसका अधिक खतरा है। यही वजह है कि डायबिटीज से पीड़ित लोगों को कोरोना से बचने के लिए बेहद सतर्क रहने की जरूरत है।

एक रिपोर्ट के अनुसार, दरअसल जब कोई डायबिटीज की चपेट में आता है, तो सिर्फ उसका ब्लड ग्लूकोज लेवल ही प्रभावित नहीं होता बल्कि शरीर में इंसुलिन लेवल भी प्रभावित होता है। इसके कम होने से कई परेशानियां शुरू हो जाती हैं जिनमें इम्यूनिटी सिस्टम प्रभावित होना भी शामिल है। 

इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने से डायबिटीज के मरीजों को इन्फेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है। कोरोना संकट के साथ गर्मियों का भी मौसम जारी है। हम आपको कुछ ऐसे फलों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें डायबिटीज के मरीज ब्लड शुगर घटाने और इंसुलिन बढ़ाने के लिए खा सकते हैं। साथ ही इनके सेवन से वायरस से बचने में भी मदद मिल सकती है। 

तरबूज
तरबूज का जीआई 72 है और जीएल 4 है इसलिए जिस व्यक्ति को डायबिटीज है वह मौसमी फल का आनंद ले सकता है। इससे शरीर को भरपूर मात्रा में पानी मिलता है। साथ ही यह एंटीऑक्सिडेंट से भरा होता है। यह विटामिन और खनिजों का भी भंडार है। यह विटामिन सी दैनिक आवश्यकता का 14-16% हिस्सा पूरा करता है।

स्ट्रॉबेरी
स्ट्रॉबेरी का जीआई 41 है और जीएल 3 है। डायबिटीज के मरीजों को विटामिन सी के लिए इस फल का सेवन करना चाहिए। इससे आपको इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत करने में मदद मिल सकती है। ये फोलेट का एक अच्छा स्रोत भी हैं जो सामान्य ऊतक विकास के लिए महत्वपूर्ण है। स्ट्रॉबेरी त्वचा के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी होती है और मैंगनीज और पोटैशियम भी प्रदान करती है।

चेरी
चेरी में जीआई 20 है और जीएल 6 है। डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति अपने आहार में चेरी को आसानी से शामिल कर सकता है। ये एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं और दिल की सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। चेरी खाने से नींद की गुणवत्ता में भी सुधार हो सकता है।

सेब
सेब के फायदे काफी प्रसिद्ध हैं। सेब का जीआई 39 है और जीएल 5 है। यह भी विटामिन सी और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, वजन घटाने में मदद करता है, इसमें प्रीबायोटिक प्रभाव होता है और अच्छे आंत बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है। ध्यान रहे कि डायबिटीज रोगियों को अधिक मात्रा में फलों का सेवन नहीं करना चाहिए।

प्लम
पल्म का जीआई 40 है और जीएल 2 है। डायबिटीज के मरीजों के लिए यह बेहतर विकल्प है। इसे आलूबुखारा भी कहते हैं जोकि फाइबर, विटामिन सी, ए और के और मैग्नीशियम, फास्फोरस और कैल्शियम जैसे खनिजों से भरपूर होता है। आलूबुखारा प्रतिरक्षा प्रणाली के कामकाज को भी बढ़ाता है।

Web Title: Diabetes diet tips during coronavirus and summer: Include these 5 fruits in your diet to control blood sugar and increase insulin level naturally

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