नई दिल्ली: अक्सर ये सलाह दी जाती है कि अच्छी सेहत के लिए बहुत अधिक चीनी से दूर रहना चाहिए। अब एक नए अध्ययन में कहा गया है कि शुगर आपकी कोशिकाओं की उम्र को तेजी से बढ़ाती है। भले ही आप दिन भर पौष्टिक भोजन करें लेकिन अगर चीनी का सेवन जारी रखते हैं तो यह आपको जल्दी ही बूढ़ा कर सकता है।
सैन फ्रांसिस्को में कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय द्वारा किए गए अध्ययन में कहा गया है कि आपकी कोशिकाओं और ऊतकों की उम्र आपके आनुवंशिकी और आहार और व्यायाम जैसी जीवनशैली की आदतों से अत्यधिक प्रभावित होती है। उम्र पर खान-पान का बहुत ज्यादा असर पड़ता है। अत्यधिक शुगर आपको कम उम्र में बूढ़ा दिखने पर मजबूर कर सकता है।
अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने प्रतिदिन के लिए चीनी के सेवन को 50 ग्राम तक सीमित करने की सिफारिश की है। इस अध्ययन के लिए शोधकर्ताओं ने उत्तरी कैलिफोर्निया की 342 महिलाओं को लिया। इनमें ज्यादातर 40 वर्ष के आसपास की थीं। अध्ययन के लिए शोधकर्ताओं ने उनके आहार में 61.5 ग्राम चीनी शामिल की। शोधकर्ताओं ने इन महिलाओं को पोषक आहार जिसमें साबुत अनाज, फल, सब्जियां, समुद्री भोजन, बीन्स और नट्स जैसे बहुत सारे स्वस्थ खाद्य पदार्थ शामिल हैं, दिया। इसके बाद, वैज्ञानिकों ने पाया कि अतिरिक्त चीनी से जैविक उम्र बढ़ने में तेजी आती है। भले ही कोई स्वस्थ आहार ले रहा हो।
वैज्ञानिकों के अनुसार जब चीनी प्रोटीन या वसा के साथ मिलती है तो उम्र बढ़ने की प्रक्रिया तेज हो जाती है। हालाँकि उम्र बढ़ने के ये कारण आपके नियंत्रण में 100 प्रतिशत नहीं हैं, लेकिन अपने समग्र आहार पर ध्यान देने से आपके शरीर की सुरक्षा और उपचार में मदद मिल सकती है। शोधकर्ताओं ने कहा कि अपने दैनिक आहार से 10 ग्राम अतिरिक्त चीनी को हटाने से समय के साथ आपकी जैविक आयु 2.4 महीने कम हो सकती है।
रक्त में शर्करा का उच्च स्तर कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाता है जो पुरानी सूजन का कारण बनता है, जो हृदय रोग, मधुमेह, यकृत रोग और कैंसर से जुड़ा हुआ है। इसके अलावा, चीनी से वजन बढ़ता है और मोटापा बढ़ता है। वैज्ञानिकों का कहना है कि हालांकि बुढ़ापा उम्र बढ़ने का एक हिस्सा है, लेकिन चीनी इसे किसी भी अन्य चीज़ की तुलना में अधिक तेज़ करती है।