धीरे-धीरे पेट में कैंसर बना देती हैं रोजाना खाई जाने वाली ये 3 चीजें, युवा ज्यादा खाते हैं तीसरी चीज
By उस्मान | Published: February 25, 2020 11:30 AM2020-02-25T11:30:22+5:302020-02-25T11:30:22+5:30
cancer diet tips and diet plan : बड़ी आंत और किडनी के कैंसर से बचने के लिए आपको तुरंत इन चीजों को छोड़ देना चाहिए
पेट का कैंसर फेफड़ों के कैंसर के बाद कैंसर का दूसरा सबसे घातक प्रकार है। एक रिपोर्ट के अनुसार, इससे हर साल 140000 लोग प्रभावित होते हैं और 50000 से अधिक लोग इससे मर जाते हैं। पेट के कैंसर का इलाज शुरुआती चरण में संभव है। दुर्भाग्य से इसके लक्षणों को पहचानना मुश्किल हो सकता है।
बाद के चरणों में यह तेजी से बढ़ सकता है और घातक हो सकता है। इससे बचने का बेहतर तरीका खान-पान का ध्यान रखना भी है। ऐसा माना जाता है कि कुछ खाद्य पदार्थ कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। हम आपको ऐसी कुछ चीजों के बारे में बता रहे हैं, जो पेट के कैंसर का जोखिम बढ़ा सकती हैं और आपको इन चीजों के सेवन से बचना चाहिए।
प्रोसेस्ड और रेड मीट
प्रोसेस्ड मीट के अधिक सेवन से आपको न सिर्फ पेट के कैंसर का बल्कि कई अन्य गंभीर समस्याओं के भी खतरा है। साल 2015 में, विश्व स्वास्थ्य संगठन की एक रिपोर्ट के अनुसार, प्रोसेस्ड मीट (जैसे हॉट डॉग, बेकन, लंच मीट और सलामी) कैंसर का कारण बनते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि लाल मांस (जैसे गोमांस, सूअर का मांस और भेड़ का बच्चा) भी कैंसर का कारण बनते हैं।
शोधकर्ताओं ने पाया कि हर दिन 50 ग्राम प्रोसेस्ड मीट (एक हॉट डॉग या बेकन के चार स्ट्रिप्स के बराबर) खाने से आपके पेट के कैंसर का खतरा 18 प्रतिशत तक बढ़ सकता है। हालांकि रिपोर्ट में यह नहीं कहा गया है कि आपको इन मीट को पूरी तरह से खाना बंद कर देना चाहिए। आपको सावधानी और कम मात्रा में इनका सेवन करना चाहिए। पेट के कैंसर से बचने के लिए आपको इनके बजाय चिकन आयर मछली का सेवन करना चाहिए।
सफेद ब्रेड
प्रोसेस्ड मीट की तरह, प्रोसेस्ड अनाज भी आपके पेट के कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है। सफेद ब्रेड और अन्य सफेद आटे के खाद्य पदार्थों में परिष्कृत अनाज ब्लड ग्लूकोज के लेवल को बढ़ा सकते हैं, जिससे इंसुलिन रेसिस्टेंट होता है। इससे आपके पेट के कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। इतना ही नहीं, इससे किडनी का कैंसर होने का भी खतरा होता है।
बेशक अनाज फाइबर का एक प्रमुख स्रोत है लेकिन प्रोसेस्ड करने से इनमें से फाइबर खत्म हो जाते हैं। इसके बजाय साबुत अनाज की रोटी, पास्ता और जई का चयन आपके फाइबर का सेवन बढ़ा सकता है और आपके पेट के कैंसर के खतरे को कम कर सकता है।
मीठे पेय पदार्थ
आजकल लोग बड़ी मात्रा में सुगन्धित पेय पदार्थों का सेवन करते हैं। सोडा भी एक ऐसी चीज है, जिसका प्रचलन तेजी से बढ़ा है। इन चीजों में शुगर की मात्रा अधिक होती है। कई अध्ययनों में मीठे पदार्थों और मोटापे के बीच संबंध दिखाया गया है। यह चीजें कैंसर का कारण बन सकती हैं।
सोडा जैसे पेय पदार्थों में मौजूद शुगर पुरानी सूजन को जन्म दे सकती है। सूजन पूरे शरीर में कई अलग-अलग कैंसर को जन्म दे सकती है। पेट के कैंसर से बचने के लिए आप मीठे पेय पदार्थों की बजाय कम कैलोरी वाले पेय पदार्थ का सेवन करें।
पेट के कैंसर से लड़ने वाले खाद्य पदार्थ
कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो पेट के कैंसर को रोकने में मदद करते हैं। फल, सब्जियां और साबुत अनाज जैसे खाद्य पदार्थ सभी पेट के कैंसर से लड़ते हैं। क्योंकि इनमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है। पेट के कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए, इन खाद्य पदार्थों को अधिक सेवन करें और साथ ही पौधे-आधारित आहार का चयन करें।
ध्यान रहे कि ये खाद्य पदार्थ पेट के कैंसर के जोखिम को पूरी तरह से समाप्त नहीं कर सकते हैं इसलिए आपको किसी भी तरह का लक्षण दिखने पर अपने डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए।