बढ़ा हुआ है यूरिक एसिड का स्तर तो ना करें इन दालों का सेवन, बढ़ सकती हैं जटिलताएं
By मनाली रस्तोगी | Updated: September 17, 2024 14:26 IST2024-09-17T14:22:51+5:302024-09-17T14:26:09+5:30
बढ़े हुए यूरिक एसिड के स्तर को प्रबंधित करने का एक तरीका कुछ खाद्य पदार्थों, विशेष रूप से उच्च प्यूरीन वाले खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना या सीमित करना है।

बढ़ा हुआ है यूरिक एसिड का स्तर तो ना करें इन दालों का सेवन, बढ़ सकती हैं जटिलताएं
यदि आपको यूरिक एसिड के स्तर में वृद्धि का निदान किया गया है, तो संभावना है कि आपको इस स्थिति को प्रबंधित करने के लिए अपना आहार बदलने की सलाह दी गई है।
यूरिक एसिड एक अपशिष्ट उत्पाद है जो तब उत्पन्न होता है जब शरीर प्यूरीन को तोड़ता है, जो कुछ खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं। जब शरीर यूरिक एसिड को प्रभावी ढंग से खत्म करने में असमर्थ होता है, तो यह जमा हो सकता है और गठिया और गुर्दे की पथरी जैसी जटिलताओं को जन्म दे सकता है।
बढ़े हुए यूरिक एसिड के स्तर को प्रबंधित करने का एक तरीका कुछ खाद्य पदार्थों, विशेष रूप से उच्च प्यूरीन वाले खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना या सीमित करना है। कई आहारों में मुख्य फलीदार दाल, प्यूरीन में उच्च मानी जाती है और यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने में योगदान कर सकती है। इस लेख में हम बढ़े हुए यूरिक एसिड के स्तर के खतरों पर चर्चा करेंगे और जटिलताओं को रोकने के लिए आपको इन 5 दालों से क्यों बचना चाहिए।
लाल मसूर की दाल
लाल मसूर दाल, जिसे मसूर दाल भी कहा जाता है, भारतीय और मध्य पूर्वी व्यंजनों में एक आम सामग्री है। वे प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत हैं। हालांकि, लाल मसूर की दाल में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकती है। इससे दर्दनाक गठिया के दौरे और यूरिक एसिड के स्तर में वृद्धि से जुड़ी अन्य जटिलताएँ हो सकती हैं।
हरी दाल
हरी दाल, जिसे फ्रेंच दाल या पुय दाल के नाम से भी जाना जाता है, एक अन्य प्रकार की दाल है जिसे यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा होने पर खाने से बचना चाहिए। ये दालें आम तौर पर लाल दाल से छोटी होती हैं और इनमें एक अलग मिर्च जैसा स्वाद होता है।
इन्हें अक्सर सलाद, सूप और स्टू में उपयोग किया जाता है। इसलिए यदि आपको यूरिक एसिड के स्तर में वृद्धि का निदान किया गया है तो हरी दाल के सेवन को सीमित करना या उससे बचना महत्वपूर्ण है।
काली दाल
काली दाल, जिसे बेलुगा दाल के नाम से भी जाना जाता है, एक प्रकार की छोटी काली दाल है जो कैवियार जैसी होती है। वे आमतौर पर भूमध्यसागरीय और भारतीय व्यंजनों में उपयोग किए जाते हैं और अपने मिट्टी के स्वाद और दृढ़ बनावट के लिए जाने जाते हैं। काली दाल प्रोटीन, फाइबर और फोलेट का अच्छा स्रोत हैं, लेकिन इनमें प्यूरीन भी अधिक मात्रा में होता है।
भूरी दाल
ब्राउन दाल, जिसे भारतीय ब्राउन दाल या साबुत मसूर दाल के रूप में भी जाना जाता है, एक प्रकार की दाल है जो आमतौर पर भारतीय और पाकिस्तानी व्यंजनों में उपयोग की जाती है।
पकाए जाने पर वे अपने पौष्टिक स्वाद और नरम बनावट के लिए जाने जाते हैं। भूरी दालें प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों का अच्छा स्रोत हैं। हालांकि, इनमें प्यूरीन की मात्रा भी अधिक होती है और यदि आपके यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा हुआ है तो इससे बचना चाहिए।
पीली दाल
पीली दाल, जिसे तुअर दाल के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय व्यंजनों का एक प्रमुख हिस्सा है और आमतौर पर इसका उपयोग सूप, स्टू और करी बनाने के लिए किया जाता है। वे प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों का अच्छा स्रोत हैं। हालांकि, अन्य प्रकार की दालों की तरह, पीली दाल में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यदि आपके यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा हुआ है तो इससे बचना चाहिए।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)