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इन 6 तरह की बिरयानी में आता है दक्षिण से उत्तर भारत का स्वाद, इस वीकेंड जरूर ट्राई करें

By मेघना वर्मा | Updated: March 10, 2018 12:20 IST

सिन्धी स्टाइल में बनने वाली इस बिरयानी को खास मौकों पर बनाया जाता है। इस बिरयानी की खास बात ये होती है कि इसमें मसालों की मात्रा कम होती है।

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बिरयानी का नाम सुनते ही कितने ही लोगों के चेहरे पर मुस्कान आ जाती है। किसी बड़े होटल में जाए या घर पर बिरयानी बना रहे हो आपने हमेशा पारंपरिक तरीकों वाली बिरयानी को ही बनाया और खाया होगा। आपको बता दें कि बिरयानी का मतलब लाल-भूरे रंग की एक जैसे बिरयानी ही नहीं होती, इसके अलावा भी बिरयानी कई सारी वैरायटी में आती है। आज हम आपको 6 तरह की बिरयानी के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें आपको एक बार जरूर खाना चाहिए। 

1. कोलकाता बिरयानी

भारत में एक ही व्यंजन का स्वाद अलग-अलग राज्यों, क्षेत्रों में जाने पर बदलता चला जाता है। बिरयानी के साथ ऐसा ही कुछ हुआ है। बिरयानी का असली स्वाद अवधि तरीके से बनाई गई बिरयानी में ही आता है लेकिन कोलकाता बिरयानी में चिकेन या मटन के साथ आलू और अंडे को भी सर्व किया जाता है। इसे बनाने का तरीका पारंपरिक ही होता है, बस इसे बनाते हुए इसमें उबले अंडे और आलू को भी शामिल किया जाता है। 

2. हैदराबादी बिरयानी

सिर्फ देश ही नहीं दुनिया भर में हैदराबाद की बिरयानी फेमस है। इसे बनाने के लिए बासमती चावलों का इस्तेमाल किया जाता है। पारम्परिक हैदराबादी बिरयानी में चिकेन का बहुत कम इस्तेमाल होता है इसके बदले मटन का उपयोग ज्यादा होता है। हैदराबादी बिरयानी में चावल की मात्र जितना ही मटन या चिकेन की मात्रा होती है। हैदराबाद में मिलने वाली बिरयानी को हरी चटनी और रायते के साथ सर्व किया जाता है। 

ये भी पढ़े: हैदराबाद जाकर अगर नहीं चखा इन स्ट्रीट फूड का स्वाद तो अधूरा रह जाएगा आपका ट्रिप

3. लखनवी बिरयानी

लखनवी बिरयानी भी देश ही नहीं दुनिया भर में अपने स्वाद के लिए जानी जाती है। लखनऊ में मिलने वाली बिरयानी की खासियत ये होती है कि इसे पारम्परिक तरीकों से बनाया जाता है। अवधि रूप से बनने वाली इस बिरयानी को भाप से पकाया जाता है। मुगलई विधि से बनायी गयी इस बिरयानी को लोग सबसे ज्यादा पसंद करते हैं। 

4. डिंडीगुल बिरयानी

मसालेदार इस बिरयानी का स्वाद आपको तमिलनाडू में चखने को मिलेगा। इसमें मसालों का सबसे ज्यादा उपयोग किया जाता है। साथ ही इस बिरयानी में सबसे ज्यादा तीखा पण भी होता है। तमिल नाडू की खास इस बिरयानी को प्याज और मिर्च की चटनी के साथ सर्व किया जाता है। अगर आपको तीखा खाना पसंद है तो ये बिरयानी आपके लिए सबसे स्पेशल हो सकती है। 

5. सिन्धी बिरयानी

सिन्धी स्टाइल में बनने वाली इस बिरयानी को खास मौकों पर बनाया जाता है। इस बिरयानी की खास बात ये होती है कि इसमें मसालों की मात्रा कम होती है। पारंपरिक बिरयानी के इतर इस बिरयानी में सिर्फ जरूरी मसाले डाले जाते हैं और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स के साथ इसे सर्व किया जाता है। हालंकि इस बिरयानी में मिर्च थोड़ी ज्यादा डाली जाती है क्यूंकि इसका स्वाद तीखा होता है। 

6. दम बिरयानी

ये बिरयानी भी आपको दक्षिण भारत में खाने को मिलेगी। इस बिरयानी की खास बात ये है की इसमें स्वाद और सुगंध का बेहतरीन तालमेल दिखता है। इस बिरयानी में प्याज, लहसुन और अदरक के साथ नींबू का स्वाद भी मिलता है।

दम बिरयानी में चिकेन और मटन की तीखी महक को कम करने के लिए सब कुछ बैलेंस कर के डाला और पकाया जात है। 

(फोटो-विकिमीडिया)

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