गुणों की खान है 'गाजर का मुरब्बा', इस तरह इसे घर पर ही बनाएं
By मेघना वर्मा | Published: January 17, 2018 04:48 PM2018-01-17T16:48:14+5:302018-01-17T18:14:39+5:30
गाजर का मुरब्बा में फाइबर, विटामिन-ए और सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिसका रोजाना सेवन हमें स्वास्थ्य संबंधी कई लाभ प्रदान करता है।
सर्दियों के मौसम को अगर हम स्वादिष्ट व्यंजन खाने का मौसम कहें तो यह गलत नहीं होगा। सर्दियां आते ही मीठे से लेकर नमकीन तक, कई तरह के व्यंजन की वैरायटी देखने को मिलती है। मीठे की बात करें तो ठंड में गाजर का हलवा सबसे ज्यादा खाया जाता है। गाजर जितना खाने में स्वादिष्ट लगता है उतना ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। लेकिन हममें से कुछ लोग ऐसे भी होते हैं जिन्हें गाजर का हलवा नहीं पसंद होता। इसलिए आज हम आपको गाजर से ही बनी एक ऐसी मीठी डिश बनाना सिखा रहे हैं जो ठंड में ना सिर्फ आपको स्वाद देगी बल्कि आपके स्वास्थ्य के लिए भी लाभप्रद होगी। ये है गाजर का मुरब्बा, जिसे खाने से शरीर में फाइबर, विटामिन-ए और सी की मात्रा को बढ़ाकर कई सारे स्वास्थ्य संबंधी फायदे पाए जा सकते हैं।
यहां जानें घर पर ही गाजर का मुरब्बा बनाने की आसान विधि:
साम्रगी
गाजर - आधी किलो
चीनी - 300 ग्राम
केसर - 15-30 रेशे
नीबू - 1
मुरब्बा बनाने की विधि
सबसे पहले गाजर को अच्छे से अच्छे से धो लें। इसके बाद पानी सुखाकर इन गाजरों को थोड़े बारीक टुकड़ों में काट लें।
कटी हुई गाजर को गर्म पानी में उबाल लें। थोड़ी नर्म होने पर इन्हें गैस से उतार दें और पानी से निकालकर टुकड़ों को साफ कपड़े से पोंछकर सुखा लें।
रात भर के लिए गाजर में चीनी डालकर ढंककर रख दें। इससे गाजर का रस बाहर निकल आएगा।
इसके बाद हल्की आंच पर इसे पकाएं और चाशनी बनने दें। अच्छे से पकने के बाद इसमें नीबू का रस मिलाएं।
बस आपका गाजर का मुरब्बा तैयार है।