Diwali special recipes : दिवाली पर बनाएं गुलकंद वाले 'रोज लड्डू' और बंगाल की खास मिठाई 'कॉमोला भोग'

By उस्मान | Published: November 7, 2018 08:08 AM2018-11-07T08:08:18+5:302018-11-07T08:08:18+5:30

कोई भी उत्सव बना मिठाई के अधूरा है। वैसे तो दिवाली के मौके पर लोग अपने घर में अलग-अलग तरह के पकवान बनाते हैं। लेकिन क्या आपने गुलकंद वाले लड्डू और बंगाल की फेमस मिठाई कॉमोला भोग ट्राई की है? यहां जानिए रेसिपी

Diwali special recipes : try healthy and tasty rose ladoo and komola bhog sweets at home | Diwali special recipes : दिवाली पर बनाएं गुलकंद वाले 'रोज लड्डू' और बंगाल की खास मिठाई 'कॉमोला भोग'

फोटो- पिक्साबे

फेस्टिव सीजन जारी है और जल्द ही दिवाली, छोटी दिवाली, धनतेरस, भाई दूज और छठ पूजा जैसे बड़े त्यौहार आने वाले हैं। जाहिर है कोई भी उत्सव बना मिठाई के अधूरा है। वैसे तो दिवाली के मौके पर लोग अपने घर में अलग-अलग तरह के पकवान बनाते हैं। लेकिन क्या आपने गुलकंद वाले लड्डू और बंगाल की फेमस मिठाई कॉमोला भोग ट्राई की है? आज हम आपको इन दोनों चीजों को बनाने की रेसिपी बतायेंगे। इन्हें बनाना बहुत आसन है। यह रेसिपी बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को खूब पसंद आएगी। आइए जानते हैं इन्हें बनाने की रेसिपी।

1) गुलकंद वाले रोज लड्डू

सामग्री 
-दूध- 2 लीटर
-नींबू का रस- 4 टेबलस्पून
-गुलाब सिरप- 90 ग्राम
-गुलाब सार- 1/2 टीस्पून
-चीनी पाउडर- 100 ग्राम
-दूध- 50 मि.ली.
-गुलकंद- स्वाद के लिए
-सूखे गुलाब की पंखुड़ियां- गार्निश के लिए

विधि 
-सबसे पहले पैन में दूध डाल कर उबाल लें और फिर इसमें नींबू का रस डालकर इसे फाड़ लें
-अब इसे छान कर इसका पानी अलग करें और इसे कटोरे में निकालें
-अब आप इसमें गुलाब सिरप, गुलाब सार, चीनी पाउडर, दूध डालकर इसे गूंथ लें 
- तैयार हुए मिश्रण से कुछ हिस्सा लेकर लड्डू की तरह गोल करें
- इसके बीच गुलकंद भरकर अच्छी तरह कवर करके लड्डू का आकार दें।
-तैयार किए हुए लड्डू को 30 मिनट तक फ्रिज में रखें। 

2) बंगाल की खास मिठाई 'कॉमोला भोग'

सामग्री 
- 2 लीटर फुल फैट मिल्क
- 2 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- एक चौथाई कप ऑरेंज जूस
- 4-5 बूंद पीला फूड कलर
- 2 बड़ा चम्मच चीनी बूरा
- 2 बड़ा चम्मच सूजी
- 1 बड़ा चम्मच आटा 
- 3 बड़ा कप चीनी बूरा 
- 9 कप पानी 
- 1 बड़ा चम्मच पिस्ता

विधि 
- धीमी आंच में एक पैन में दूध गर्म करने के लिए रखें। 
- दूध में एक उबाल आने के बाद आंच बंद कर दें। 
- जब दूध थोड़ा ठंडा हो जाए तो इसमें नींबू का रस और ऑरेंज जूस डालते हुए एक बड़े चम्मच से चलाएं।
- जब दूध पूरा फट जाए। तो उसे एक साफ कपड़े में छानकर, ऊपर से ठंडा पानी डालें।
- अब कपड़े को बांधकर उसे अच्छी तरह दबाएं, ताकि फटे हुए दूध का सारा पानी निकल जाए। रसगुल्लों के लिए पनीर तैयार है।
- इसके बाद पनीर को किसी थाली में निकाल लें।
- अब इसमें सूजी, आटा, चीनी बूरा, फूड कलर मिलाकर अच्छे से मैश करते हुए आटे की तरह गूंद लें।
- आटे से लोइयां तोड़ लें और इनके बॉल्स बना लें।
- चाशनी के लिए धीमी आंच में एक पैन में चीनी और पानी डालकर पकाएं।
- चाशनी में उबाल आने के बाद, प्लेट में रखे तैयार रसगुल्ले इसमें डाल दें और पैन को एक प्लेट से ढककर इसे 30 से 35 मिनट तक पकने दें।
- तय समय के बाद आप देखेंगे कि रसगुल्ले आकार में बड़े हो चुके होंगे।
- कॉमोला भोग तैयार है। पिस्ते से गार्निश कर ठंडा या गर्म किसी भी तरह से आप इसे सर्व कर सकते हैं।

Web Title: Diwali special recipes : try healthy and tasty rose ladoo and komola bhog sweets at home

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