लाइव न्यूज़ :

सफेद चावल को लेकर वैज्ञानिकों की चेतावनी, सर्दियों में खाने से हो रही हैं ये खतरनाक बीमारियां

By उस्मान | Updated: January 18, 2019 10:48 IST

शोध में इस बात का खुलासा हुआ है कि रोजाना चावल खाने से आर्सेनिक नामक जहरीला रसायन शरीर में प्रवेश करता है, जिससे कैंसर, हृदय रोग और डायबिटीज जैसी कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ता है।

Open in App

भारतीय लोग चावल खाये बिना नहीं रह सकते हैं। हालांकि एक्सपर्ट सर्दियों चावल नहीं खाने की सलाह देते हैं। लेकिन चावल एक ऐसी चीज हैं, जो रोजाना लगभग हर घर में बनते हैं। बेशक प्रोटीन, विटामिन, खनिज और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर चावल से आपको कई फायदे होते हैं लेकिन इसके कुछ नुकसान भी हैं, खासकर सफेद चावल से। हार्वर्ड स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के एक नए अध्ययन के अनुसार, जो लोग अधिक मात्रा में सफेद चावल खाते हैं, उन्हें टाइप 2 डायबिटीज का जोखिम ज्यादा होता है। 

कई शोध में इस बात का खुलासा हुआ है कि रोजाना चावल खाने से आर्सेनिक नामक जहरीला रसायन शरीर में प्रवेश करता है, जिससे कैंसर, हृदय रोग और डायबिटीज जैसी कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ता है। शोधकर्ताओं की मानें तो चावल में दूसरी चीजों के मुकाबले 10-20 फीसदी ज्यादा आर्सेनिक रसायन पाया जाता है जो स्वास्थ्य संबंधी कई परेशानियों को जन्म दे सकता है।

अगर आप ब्राउन राइस खाते हैं तो इससे आपकी सेहत पर उतना नकारात्मक असर नहीं पड़ेगा, जितना की सफेद चावल खाने से पड़ सकता है। हालांकि ज्यादातर लोग अपने डेली डायट में सफेद चावल का ही इस्तेमाल करते हैं। अगर आप भी इन लोगों में शामिल हैं जो अत्यधिक मात्रा में चावल का सेवन करते हैं, तो चलिए जानते हैं कि यह आपकी सेहत को किस तरह से नुकसान पहुंचा सकता है।

1) मोटापे का खतराअगर आप नियमित तौर पर सफेद चावल का सेवन करते हैं तो यह आपके फिटनेस गोल पर पानी फेर सकता है। दरअसल, चावल में कार्बोहाइड्रेट्स भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं। ऐसे में चावल खाने से आपका वजन तेजी से बढ़ सकता है।

2) पेट से जुड़ी समस्याएं  व्यक्ति के पेट को हेल्दी बनाए रखने में फाइबर्स का महत्वपूर्ण योगदान होता है, लेकिन अगर आप चावल खाते हैं तो इससे आपको पेट से जुड़ी परेशानियां हो सकती हैं। चावल में फाइबर नहीं होता है, जिसके चलते यह पेट में ज्यों का त्यों बना रहता है और पेट की तकलीफों को बढ़ाने का कारण बनता है।

3) डायबिटीज का डरडायबिटीज होने के वैसे तो कई कारण हो सकते हैं, लेकिन अगर आप चावल का सेवन करते हैं तो इससे भी आप डायबिटीज के मरीज बन सकते हैं। दरअसल, चावल खाने से शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है और शुगर लेवल हाई हो जाता है, जो डायबिटीज के खतरे को बढ़ाता है।

4) हड्डियों के लिए नुकसानदायक चावल हड्डियों की सेहत के लिए भी नुकसानदायक होता है। दरअसल, सफेद चावल में विटामिन सी की मात्रा बेहद कम पाई जाती है, जिसके चलते इसका सेवन करने से हड्डियों को नुकसान पहुंचता है और हड्डियां नाजुक होने लगती हैं।

टॅग्स :हेल्थ टिप्सहेल्थी फूडडायबिटीजविंटर्स टिप्ससर्दियों का खाना
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत