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रोटी में घी लगाकर खाना चाहिए या नहीं? जानें Ghee किसे खाना चाहिए और किसे करना चाहिए परहेज

By आजाद खान | Updated: April 26, 2023 18:12 IST

जानकारों के अनुसार, जो लोग हार्ट के मरीज हैं और जिन लोगों का कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, उन्हें घी से परहेज करना चाहिए। इससे उन्हें नुकसान पहुंच सकता है।

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ठळक मुद्देघी से हमें फायदा भी मिलता है और इससे हमें नुकसान भी पहुंच सकता है। जानकारों के अनुसार, घी के ज्यादा सेवन से हमें हानि पहुंचती है। यही कारण है कि लोगों के हेल्थ के अनुसार उन्हें घी खाने की सलाह दी जाती है।

Is Ghee Roti Good for Health: उत्तर भारत के लगभग अधिकतर घरों में खाने के साथ घी का सेवन होता है। लोग इसे बहुत पसंद से रोटियों पर लगाकर खाते है और इसे खाने में भी प्रयोग करते है। भारत में बहुत पहले से खानों में घी का इस्तेमाल किया जाता है, यही कारण है कि आज भी लोग इसके बीना खाना खाना पसंद नहीं करते है क्योंकि ये उनके जीवन का एक हिस्सा बन गया है। 

ऐसे में घी सेहत के लिए कितना फायदेमंद है या इसके इस्तेमाल से हेल्थ पर किसी किस्म का असर पड़ता है कि नहीं, आइए एक-एक करके जान लेते है। यही नहीं हम यह भी जानने की कोशिश करेंगे कि घी का सेवन किसे करना चाहिए और किसे इससे परहेज करना चाहिए। 

घी के इस्तेमाल को लेकर क्या कहते है जानकार

जानकारों की अगर माने तो थोड़ी मात्रा में घी का इस्तेमाल करना सही है लेकिन जब इसका ज्यादा यूज किया जाएगा तो यह आपको नुकसान पहुंचा सकता है। उनके अनुसार, हर इंसान का हेल्थ अलग-अलग होता है, ऐसे में यह घी सबको नुकसान पहुंचाएगा यह कहना सही नहीं है। एक्सपर्ट्स कहते है कि अगर कोई शख्स पहले से कमजोर है तो उस को घी फायदा नहीं पहुंचा सकता है। वहीं दूसरी ओर अगर कोई शख्स हेल्थी है तो उसे कम मात्रा में घी का इस्तेमाल करना चाहिए। इससे वह घी के नुकसान से बच जाएगा और इसके इस्तेमाल से उसके शरीर को लाभ भी मिलेगा। 

वजन कम करने में क्या है इसका रोल

एक्सपर्ट्स कहते है कि कुछ मान्याताओं में घी को लेकर यह कहा गया है कि अगर कम मात्रा में इसका इस्तेमाल किया जाए तो यह वजन कम करने में लाभकारी साबित होता है। उनके अनुसार, अगर कोई शख्स सुबह में चपाती में घी लगाकर खा ले तो उसे दिन में कम या ना के बारबर भूख लगती है। ऐसा इसलिए क्योंकि उसका पेट भरा-भरा रहता है और इस कारण उसका वजन भी बढ़ने से रूक जाता है। यही नहीं घी डायबिटीज के जोखिम को भी कम कर देता है और हेल्दी कोलेस्ट्रॉल को भी बढ़ाने में मदद करता है। 

जानकारों ने यह भी कहा है कि जितना यह घी लोगों को फायदा पहुंचाता है उतना ही इसके कारण नुकसान भी होता है। उनके अनुसार, हार्ट वाले मरीज और जिनका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, उन्हें घी से परहेज करना चाहिए। ऐसे में जानकारों का कहना है कि घी को केवल एक या दो चम्मच ही खाना चाहिए। यही एक सही मात्रा जिससे कम या कोई नुकसान नहीं होता है। 

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।) 

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