इस बात से तो हर कोई वाकिफ है कि किसी भी चीज का अत्यधिक इस्तेमाल करना सेहत के लिए अच्छा नहीं है। फिर चाहे वह हमारे लिए अच्छी चीजें हो य कुछ और। कोई भी चीज हमारे शरीर के लिए सामान्य मात्रा में बिल्कुल सही होती है, लेकिन जरा सा भी ज्यादा मात्रा आपके शरीर को नुकसान पहुंचाता हैं।
खास कर कोरोना के समय में हमारा स्वास्थ्य सही होना कितना जरूरी है इस बात को आप अच्छी समझते होंगे। खास कर दवाई न होने के कारण आपका शरीर ही इस वायरस से आपको बचाता है। ऐसे में आपके इम्यून को सही करना बेहद जरूरी है। इसके लिए कई लोग बहुत कुछ कर भी रहे हैं। अलग-अलग उपायों को लोग फॉलो कर रहे हैं। लेकिन कुछ लोग ऐसे भी हैं जो इम्यून को मजबूत बनाने के बजाय अनजाने में शरीर को नुकसान पहुंचा रहे हैं।
काढ़ा पीने नाक से खून बहना, मुंह से छाले हो जाना, बहुत अधिक गैस बनना, बार-बार पेशाब जाना, अपच जैसी परेशानी होना। बहुत ज्यादा काढ़ा पीने से इस तरीके की दिक्कते आ सकती हैं। काढ़ा बनाने के लिए दालचीनी, हल्दी, गिलोय, अश्वगंधा, इलाइची, और शामिल किए जाते हैं। ये सभी वस्तुएं शरीर में गर्मी पैदा करती हैं। इस प्रकार इनका ज्यादा सेवन करना हमारे शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है। और नाक से बहना लगातार गैस बनने जैसी समस्या पैदा कर सकता है।
काढ़ा बनाते समय इस बात रखें ध्यान
काढ़ा बनाते समय इनमें उपयोग की जाने वाली मसालों की मात्रा को लेकर थोड़ा सावधानी बरतें। अगर आपको लगता है कि आप जो काढ़ा पी रहे हैं वो आप पर सूट नहीं कर रहा है तो आप इसमें दालचीनी, काली मिर्च अश्वगंधा और सोंठ की मात्रा कम कर सकते हैं। काढ़े के सेवन से कफ को खत्म करने में मदद मिलती है। इसलिए कफ से परेशान लोगों के लिए ये काफी अच्छा विकल्प है। लेकिन पित्त दोष वाले लोगों को अपने काढ़े में काली मिर्च दालचीनी और सोंठ जैसी चीजें डालते समय सावधानी बरतनी चाहिए। क्योंकि ये सभी चीजें आपके दोष को और भड़का सकती है और आपके लिए परेशानी बन सकती है।