प्रेगनेंसी में इन फलों को खाने से मिलते हैं ढेरों फायदे

By गुलनीत कौर | Published: March 29, 2018 01:29 PM2018-03-29T13:29:21+5:302018-03-29T13:29:21+5:30

प्रेगनेंसी में मीठा खाने की अधिक क्रेविंग हो तो चॉकलेट या अन्य बाजारी मीठे की जगह आम का सेवन करना चाहिए।

Healthy fruits to eat during for pregnancy | प्रेगनेंसी में इन फलों को खाने से मिलते हैं ढेरों फायदे

प्रेगनेंसी में इन फलों को खाने से मिलते हैं ढेरों फायदे

प्रेगनेंसी के दौरान हर गर्भवती को यह सलाह दी जाती है कि वह सेहतमंद आहार ले, भरपूर आराम करे और अपने और अपने होने वाले शिशु का ख्याल रखे। लेकिन बात जब खाने-पीने की और हेल्दी डाइट की आती है तो हर प्रेग्नेंट महिला यह जानना चाहती है कि उसे क्या खाना है और क्या बिलकुल भी नहीं खाना है। डाइट में तीनों समय (सुबह, दोपहर और रात में) का खाना पौष्टिक हो और समय पर किया जाए इस बात का हर गर्भवती को ध्यान रखना चाहिए। आज हम आपको बताएंगे कि प्रेगनेंसी के दौरान किन फलों का सेवन करें और इनसे क्या लाभ मिलता है।

1. केला

प्रेगनेंसी में फलों के सेवन की बात की जाए तो लिस्ट में सबसे पहले आता है केला। केला पोटैशियम से भरपूर होता है, साथ ही इसके सेवन से बॉडी में कैल्शियम की मात्रा भी बनी रहती है। प्रेगनेंसी में केला खाने से पेट में बार-बार होने वाले दर्द और थकान से राहत मिलती है।

2. संतरा

विटामिन-सी से भरपूर संतरा फाइबर से भी लैस होता है। इसके सेवन से गर्भवती को एनर्जी मिलती है, उसकी बॉडी हाइड्रेट रहती है और वह मानसिक और शारीरिक रूप से फ्रेश रहती है। संतरा में विटामिन-सी के अलावा आयरन की भी भरपूर मात्रा होती है, जो कि एक गर्भवती के लिए आवश्यक तत्व है।

3. सेब

सेब में विटामिन-सी, ए, ई, दी और जिंक भी होता है। इसके अलावा यह एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भी भरपूर होता है। गर्भवती द्वारा प्रेगनेंसी में रोजाना एक सेब के सेवन से बेबी ग्रोथ में मदद मिलती है। होने वाला शिशु कई प्रकार से संक्रमों से बचा रहता है। प्रेगनेंसी में सेब के नियमित सेवन से शिशु का अस्थमा और एक्जिमा जैसी घातक बीमारियों से भी बचाव होता है। प्रेगनेंसी में सेब खाने से पाचन क्षमता भी मजबूत बनती है।

4. तरबूज

प्रेगनेंसी में गर्भवती की बॉडी में पानी की कमी महसूस होने लगती है। ऐसे में केवल पानी पीना ही इसका उपाय नहीं बन सकता है। इसके लिए डॉक्टर रसीले और उन फलों के सेवन की सलाह देते हैं जिनमें पानी की मात्रा अधिक होती है। इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान गर्भवती को तरबूज का सेवन जरूर करना चाहिए। यह बॉडी को हाइड्रेट करेगा और इसमें विटामिन, मैग्नीशियम और पोटैशियम के होने से थकान से भी राहत मिलती है।

5. एप्रीकॉट

क्षेत्रीय भाषा में खुबानी और अंग्रेजी में एप्रीकॉट, इस फल में विभिन्न विटामिन, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम के तत्व होते हैं। इसे खाने से शरीर में खून की मात्रा बनी रहती है जो कि गर्भवती के लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

6. अंगूर

फोलेट, फ्रुक्टोस और विभिन्न प्रकार के विटामिन से युक्त होते हैं अंगूर। इन्हें खाने से पाचन शक्ति मजबूत रहती है और प्रेगनेंसी के दौरान पेट में होने वाले निरंतर दर्द से भी राहत मिलती है।

7. आम

आम में आयरन, विटामिन-सी, ए, बी6, पोटैशियम, फोलेट और कई सारे पोषक तत्व होते हैं। इसे खाने से प्रेग्नेंट महिला को इंस्टेंट एनर्जी मिलती है और थकाने जैसी परेशानी को कम करने में भी मदद मिलती है। वे प्रेग्नेंट महिलाएं जिन्हें प्रेगनेंसी में मीठा खाने की क्रेविंग सबसे अधिक होती हैं उन्हें चॉकलेट या अन्य बाजारी मीठे की जगह आम का सेवन करना चाहिए। यह मीठे की मनाग भी पूरी करेगा और सेहत के लिए भी लाभदायक है।

फोटो: पी एक्स हियर, विकिमीडिया कॉमन्स, फ्लिकर

Web Title: Healthy fruits to eat during for pregnancy

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