सब्जियां खाने से शरीर को अनगिनत फायदे मिलते हैं। ऐसी ही एक फायदेमंद सब्जी पत्तागोभी है। कम कैलोरी वाली यह सब्जी जितनी स्वादिष्ट होती है सेहत के लिए उतनी ही पौष्टिक भी है। इसमें उच्च मात्रा में पानी (92% से अधिक) मौजूद होता है।
इसका सेवन करने से अल्सर होने का खतरा कम हो जाता है। ऐसा माना जाता है कि पत्तागोभी में सल्फोराफेन से भरपूर होता है। विटामिन-सी और एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर सब्जी इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने का काम करती है।
पत्तागोभी में मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन, प्रोटीन व डाइट्री फाइबर होता है। साथ ही इसमें हड्डियों व दांतों की मजबूती के लिए भरपूर कैल्शियम होता है। इसके अलावा पत्तागोभी में पानी, कार्बोहाईड्रेट, प्रोटीन, वसा, रेशा तथा खनिज लवण उचित मात्रा में पाए जाते हैं।
आंखों की रोशनी बढ़ाने में सहायकपत्ता गोभी आंखों के लिए बहुत लाभकारी होती है । पत्ता गोभी में पाया जाने वाला बीटा कैरोटीन आंखों की रोशनी को बढ़ाने में सहायता करता है और इसके साथ ही पत्ता गोभी में विटामिन-ई की उपस्थिति आंखों से जुड़ी सभी प्रकार की समस्याओं को दूर करती है। इसके सेवन से मोतियाबिंद के रोग से भी मुक्ति मिल सकती है।
पेट की समस्याओं का इलाजपत्ता गोभी पेट से जुडी सभी समस्याओं जैसे कि कब्ज, एसिडिटी और पेट साफ़ ना होना इन सभी समस्याओं को दूर करने में बहुत फायदेमंद होती है। पत्ता गोभी में एंथोसायनिन और फाइबर पाया जाता है जोकि पाचन क्रिया को सही रूप से नियंत्रित करके रखता है और साथ ही पेट को साफ़ रखने में मदद करता है। पत्ता गोभी के नियमित इस्तेमाल से पेट की सभी रोग दूर हो सकते हैं।
वजन कम करने में सहायकपत्ता गोभी वजन कम करने में बहुत ज्यादा लाभकारी होती है। पत्ता गोभी का सूप पीने व पत्ता गोभी मंचूरियन खाने से पेट भरा हुआ लगता है साथ ही बार-बार भूख भी नही लगती है। पत्ता गोभी में फाइबर होता है जोकि वजन को कंट्रोल करता है।
सूजन होती है दूरपत्ता गोभी सूजन कम करने में बहुत फायदेमंद होती है। पत्ता गोभी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जोकि सूजन को कम करने में बहुत लाभकारी सिद्ध होता है।
कैंसर से करती है बचावपत्ता गोभी कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी में भी फायदेमंद साबित हुई है। पत्ता गोभी में सिनिग्रिन, इन्डोल और कार्बिनोल पाया जाता है जोकि कैंसर से बचने में सहायता करते है। पत्ता गोभी को रोज खाने से कैंसर होने की संभावना नहीं रहती है।
इम्यून सिस्टम बनाती है मजबूतपत्ता गोभी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने में बहुत फायदेमंद होती है। आज के समय में अधिकतर लोग दुबला-पतला दिखने की चाह में डाइटिंग करते है और इसी बजह से उनकी बीमारीओं से लड़ने की क्षमता कम हो जाती है। पत्ता गोभी में विटामिन ए और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जोकि रोगों से लड़ने में मदद करते हैं।
दिल को स्वस्थ रखने में सहायकपत्ता गोभी के नियमित सेवन से हृदय सम्बन्धी समस्याओं से बचा जा सकता है क्योकि पत्ता गोभी कोलेस्ट्रॉल फ्री होती है और कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहने पर दिल से जुडी बीमारियाँ नही हो पाती है।
मसल्स पेन होता है कमआज की भाग-दौड़ भरी जिन्दगी में हर कोई काम में बहुत व्यस्त रहता है जिसके कारण मांसपेशियों में दर्द होना सहज है। परन्तु पत्ता गोभी में पाया जाने वाला लैक्टिक एसिड मांसपेशियों के दर्द में राहत देता है।
अल्सर से मिलता है छुटकारापत्ता गोभी पेट के अल्सर से छुटकारा पाने में लाभदायक होती है। पत्ता गोभी में एंटी अल्सर गुण पाया जाता है इसलिए पत्ता गोभी के नियमित इस्तेमाल से अल्सर बहुत जल्दी ठीक हो जाता है।