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छिलके सहित खायें ये 7 फल-सब्जी, कैंसर, डायबिटीज, ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज से होगा बचाव

By उस्मान | Updated: July 31, 2018 07:45 IST

एक शोध के मुताबिक अमरूद के ऊपरी भाग में कोलेस्ट्रॉल कम करने की क्षमता होती है और इसमें कैंसर से लड़ने की ताकत भी होती है।

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फलों को खाने से सेहत अच्छी बनी रहती है साथ इनसे हमारी त्वचा में निखार बना रहता है। अधिकतर लोग फल और सब्जियों के छिलके उतारकर खाना पसंद करते हैं। लेकिन आपकों बता दें की कुछ फल ऐसे है जिनको छिलके के साथ खाने से और भी ज्यादा फायदें होते है। फल जैसे, सेब, अंगूर, आडू, अमरूद या बेर आदि कुछ ऐसे आम से नाम हैं, जिनके छिलके काफी पौष्टिक होते हैं। एक शोध के मुताबिक अमरूद के ऊपरी भाग में कोलेस्ट्रॉल कम करने की क्षमता होती है और इसमें कैंसर से लड़ने की ताकत भी होती है। न्यूट्रिशनिश्ट प्रियांशी भटनागर आपको कुछ ऐसे ही फल और सब्जियों के बारे में बता रही हैं जिन्हें आपको छीलकर नहीं खाना चाहिए।  

1) सेब

सेब को छीलकर खाने से आपको घुलनशील फाइबर पेक्टिन नहीं मिल पाते हैं। पेक्टिन बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में सहायक है। 

2) अंगूर

बेशक अंगूर में अन्य फलों की तुलना में अधिक कीटनाशक का इस्तेमाल होता है लेकिन आपको इसे छीलकर नहीं खाना चाहिए। अंगूर के छिलकों में फाइटोकेमिकल्स रेसवेरेट्रॉल पाया जाता है, जो दिल के लिए अच्छा होता है। 

3) केला

केले के छिलकों को डस्टबीन में डाल देते हैं। पर आपको बता दें कि केले के छिलके में बहुत से पोषक तत्व होते हैं, मसलन विटामिन 'ए' और लुटीन तत्‍व, जो कि आंखों में मोतियाबिंद होने से रोकता है और आंखों की रोशनी भी बढ़ाता है। इसके अलावा इसमें एंटी-ऑक्सीडेंटस, विटामिन-बी और विटामिन-बी-6 की मात्रा प्रचूर होती है। 

4) आलू

इसके छिलकों में अधिक आयरन, फाइबर और फोलेट होते हैं। आपको जानकार हैरानी होगी कि आलू के गूदे की तुलना में इसके छिलकों में पांच से दस गुना एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।

5) खीरा

लगभग 95 फीसदी लोग खीरे को छीलकर खाते हैं। आपको बता दें कि छिलके सहित खीरा खाने से आपको भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन ए और विटामिन के मिलता है।

 

6) बैंगन

बैगन के छिलकों में एंटीऑक्सीडेंट नेसुनिन पाया जाता है, जो ब्रेन टिश्यू को हेल्दी बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। नेसुनिन एक फ्लेवोनोइड है और अधिक फ्लेवोनोइड खाने से वजन बढ़ने से रोकने में मदद मिलती है।  

7) गाजर

इससे आंखों की रौशनी तेज होती है यह तो हम सब जानते हैं। पर आपको यह जान कर हैरानी होगी कि गाजर का छिलका खाने से न केवल आंखों की रोशनी में सुधार होता है, बल्क‍ि कैंसर का खतरा भी कम होता है। गाजर के छिलके में विटामिन बी-6, सी और ए, मैग्‍नीशियम और पोटैशिमय पाया जाता है, जो शरीर में कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने नहीं देता। 

8) अमरूद

अमरूद में मौजूद विटामिन और खनिज शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाने में मददगार होते हैं। साथ ही ये इम्‍यून सिस्‍टम को भी मजबूत बनाता है। अमरूद खाने की सलाह डॉक्‍टर भी देते हैं।

(फोटो- पिक्साबे) 

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