Diet tips: जानिये स्वस्थ और लंबा जीवन जीने के लिए ब्रेकफास्ट, लंच, डिनर में क्या खाना चाहिए

By उस्मान | Updated: August 18, 2021 14:42 IST2021-08-18T14:42:25+5:302021-08-18T14:42:25+5:30

स्वस्थ जीवन के लिए खाने की गुणवत्ता और समय पर खाने का ध्यान रखना बहुत जरूरी है

diet tips for long life: foods you eat and avoid to long and healthy life | Diet tips: जानिये स्वस्थ और लंबा जीवन जीने के लिए ब्रेकफास्ट, लंच, डिनर में क्या खाना चाहिए

हेल्दी डाइट टिप्स

Highlightsस्वस्थ जीवन के लिए खाने की गुणवत्ता और समय पर खाने का ध्यान रखना बहुत जरूरीस्वस्थ जीवन जीने के लिए दिल को स्वस्थ रखना जरूरीदोपहर में खाने के बाद स्टार्च वाली चीजें न खाएं

लंबी और रोगमुक्त जिंदगी जीने के लिए स्वस्थ भोजन जरूरी है। स्वस्थ और पौष्टिक खाद्य पदार्थ ऊर्जा के साथ-साथ पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करते हैं। लेकिन जब दिल की सेहत की बात आती है, तो आपको स्वस्थ खाने के अलावा कुछ और बातों का ध्यान रखना जरूरी है। अध्ययनों से पता चलता है कि आप क्या खाते हैं और कब खाते हैं दोनों ही दिल के स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं।

दिल के स्वास्थ्य को क्या नुकसान पहुंचा सकता है?
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन से पता चला है कि अपने भोजन के बाद स्टार्च वाली चीजें खाने से मृत्यु का जोखिम 50 प्रतिशत और हृदय रोग विकसित होने का जोखिम 45 प्रतिशत तक बढ़ सकता है। 

अध्ययन ने संकेत दिया कि दिन के निश्चित समय पर फल, सब्जियां, फलियां और डेयरी जैसे स्वस्थ और पौष्टिक खाद्य पदार्थ खाने से अधिक लाभ हो सकता है और स्वास्थ्य संबंधी जटिलताओं का खतरा कम हो सकता है।

किस तरह का खाना कब खाना चाहिए
नाश्ता - पश्चिमी नाश्ता, स्टार्चयुक्त नाश्ता और फलों का नाश्ता
लंच - वेस्टर्न लंच, वेजिटेबल लंच और फ्रूट लंच
डिनर - वेस्टर्न डिनर, वेजिटेबल डिनर और फ्रूट डिनर
स्नैक - ग्रेन स्नैक, स्टार्चयुक्त स्नैक, फ्रूट स्नैक और डेयरी स्नैक

कुल मिलाकर यह पाया गया कि वेस्टर्न लंच के समूह से संबंधित लोगों ने परिष्कृत अनाज, ठोस वसा, पनीर, अतिरिक्त शक्कर और मांस का सबसे अधिक सेवन किया। शोधकर्ताओं ने निष्कर्ष निकाला कि इस समूह के लोगों में हृदय और संवहनी रोग से मरने की संभावना 44 प्रतिशत अधिक थी।

जो लोग दूसरे समूह के थे और दोपहर के भोजन में फल खाते थे, उनमें हृदय संबंधी जटिलताओं से मृत्यु का जोखिम 34 प्रतिशत कम था। इस समूह के लोगों ने सबसे अधिक मात्रा में साबुत अनाज, फल, दही और नट्स का सेवन किया।

जबकि जिन प्रतिभागियों ने सब्जियों पर आधारित रात का भोजन किया और सब्जियों और फलियों का सबसे अधिक सेवन किया, उनके हृदय संबंधी मृत्यु के जोखिम में 23 प्रतिशत की कमी आई।

समय क्यों महत्वपूर्ण है
शोधकर्ताओं ने निष्कर्ष निकाला कि जिन लोगों ने स्टार्च वाला भोजन किया था, उनके चारों ओर मृत्यु का जोखिम 50 से 52 प्रतिशत तक बढ़ गया था। शोधकर्ताओं ने सर्कैडियन रिदम के अनुसार खाने की आवश्यकता पर जोर दिया।

सर्कैडियन रिदम के अनुसार कैसे खाएं?
यदि आप अपने सर्कैडियन रिदम के अनुसार खाने की योजना बना रहे हैं, तो नाश्ते के बाद फल खाएं। आपके पास सभी प्रकार के फल हो सकते हैं। दोपहर के भोजन में, मांस, परिष्कृत अनाज और अतिरिक्त शर्करा जैसे प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन कम करने का प्रयास करें। इसके बजाय, फलों और साबुत अनाज पर ध्यान दें।

शाम के नाश्ते के लिए मुट्ठी भर अखरोट, एक कप दही और फ्रेश जामुन अच्छे विकल्प हो सकते हैं। ऐसे स्नैक्स चुनने की कोशिश करें जो स्टार्चयुक्त न हों। जब रात के खाने की बात आती है, तो अधिक सब्जियां और फलियां खाएं। 

Web Title: diet tips for long life: foods you eat and avoid to long and healthy life

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