Coronavirus Tips: इम्युनिटी सिस्टम मजबूत करने के लिए घर में बनाएं 3 पेय पदार्थ, जानिये सामग्री और विधि

By उस्मान | Updated: April 23, 2020 08:39 IST2020-04-21T10:56:45+5:302020-04-23T08:39:33+5:30

किचन में मौजूद कुछ चीजों को आप इम्युनिटी पावर बढ़ाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं

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Coronavirus Tips: इम्युनिटी सिस्टम मजबूत करने के लिए घर में बनाएं 3 पेय पदार्थ, जानिये सामग्री और विधि

कोरोना वायरस का भी तक कोई इलाज नहीं मिला है और इससे बचने का सिर्फ एक ही तरीका है और वो है खुद को संक्रमित व्यक्ति से बचाना। बताया जा रहा है कि मौत का यह वायरस ऐसे लोगों को जल्दी चपेट में लेता है जिनका इम्युनिटी सिस्टम कमजोर होता है यानी जिनके शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता कम होती है। यही वजह है कि कई शोध और यहां तक कि आयुष मंत्रालय ने भी वायरस से बचने के लिए  इम्युनिटी सिस्टम मजबूत बनाने पर जोर दिया है। 

हम आपको कुछ ऐसे उपाय बता रहे हैं जिनके जरिये आप अपने किचन में मौजूद चीजों का इस्तेमाल करके अपने घर में कुछ ऐसे पेय पदार्थ तैयार कर सकते हैं जो आपकी इम्युनिटी को मजबूत बनाने का काम करते हैं। चलिए जानते हैं क्या हैं वो उपाय। 

1) अदरक का पानी
सामग्री: अदरक, काली मिर्च, दालचीनी

अदरक का उपयोग पाचन तेज करने के लिए किया जाता है। यह मसला स्वाभाविक रूप से पाचन तंत्र को सफ करता है। यह विषाक्त पदार्थों को निकालने और साइनस को खोलने के अलावा ब्लड सर्कुलेशन बढ़ाने में मदद करता है। काली मिर्च में विटामिन सी होता है, जो प्रतिरक्षा को बढ़ाने के लिए जरूरी तत्व है। दालचीनी एक ऐसा मसाला है जो एंटीऑक्सिडेंट का एक बड़ा स्रोत है। 

बनाने की विधि
एक कप पानी में दालचीनी की एक छड़ी डालकर इसे एक मिनट के लिए उबाल दें। ताजे छिलके वाले अदरक के लगभग एक इंच मोटे भाग को मसल लें। इसे 2 मिनट के लिए अदरक के पानी में डूबा दें। इसमें काली मिर्च का एक टुकड़ा डालकर थोड़ी देर पियें।

2) लेमन ग्रास टॉनिक का प्रयोग करें
सामग्री: अजवाइन के बीज, हल्दी और लेमनग्रास

एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर हल्दी में करक्यूमिन नामक एक सक्रिय यौगिक होता है, जो इम्युनिटी पावर बढ़ाने का काम करता है। लेमन ग्रास में विटामिन ए की मात्रा अधिक होने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और कैंसर से लड़ने में मदद मिलती है। अजवाइन के बीजों में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं और पाचन में सहायक होते हैं।

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बनाने की विधि 
गर्म पानी में अजवाइन के बीज और लेमन ग्रास की कुछ पत्तियां डालकर उबाल लें। इसे दो मिनट तक रहने दें। अंत में हल्दी डालें और अच्छी तरह से हिलाएं। यह तैयार है। 

3) शहद का मिश्रण
सामग्री: शहद, लहसुन, जीरा

लहसुन एक शक्तिशाली इम्यून बूस्टर है जिसका उपयोग फ्लू, जुकाम से लेकर कैंसर तक हर चीज के इलाज के रूप में किया जाता है। शहद में एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल और एंटी वायरल गुण होते हैं। लहसुन में एलिसिन यौगिक होता है इसलिए आप लहसुन को कच्चा भी खा सकते हैं।

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बनाने की विधि
गर्म पानी में एक चुटकी जीरा डालें और इसे 2 मिनट तक रहने दें। लहसुन की एक लौंग को अलग से छीलें। लहसुन को छोटे टुकड़ों में काटें। एंजाइम को सक्रिय करने के लिए लहसुन को 10-15 मिनट तक छोड़ दें। अब इसमें 1/2 बड़ा चम्मच कच्चा शहद डालें।

English summary :
Ginger is used to speed up digestion and naturally cleanses the digestive system. It helps in increasing blood circulation by removing toxins and opening the sinuses. Black pepper contains vitamin C, which is an essential element to enhance immunity. Cinnamon is a spice that is a great source of antioxidants.


Web Title: coronavirus pandemic tips hindi: How to boost immunity power, home remedies to strong immune system, foods, herbs and spices for strong immune system

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