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सर्दी के मौसम में कब्ज दूर करने के लिए सुबह इन 5 फूड्स का करें सेवन, मिलेगा आराम

By मनाली रस्तोगी | Updated: November 22, 2022 14:20 IST

आयुर्वेद विशेषज्ञ डॉ दीक्षा भावसार कहती हैं कि केवल जुलाब का सेवन कब्ज का स्थायी समाधान नहीं है और आहार में कुछ खाद्य पदार्थों को शामिल करने की आवश्यकता होती है जो इससे लड़ने में मदद कर सकते हैं। 

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ठळक मुद्देआयुर्वेद विशेषज्ञ डॉ दीक्षा भावसार ने कहा कि कब्ज मुख्य रूप से वात दोष (विशेष रूप से अपान वायु) के असंतुलन (वृद्धि) के कारण होता है।डॉ भावसार कहती हैं कि इसके कई कारण हो सकते हैं।सर्दियों में जब तापमान ठंडा होता है तो हमारे पास पानी कम होता है क्योंकि हमें प्यास नहीं लगती है।

नई दिल्ली: सर्दियों में कब्ज उन लोगों में भी आम है जिनकी मलत्याग अन्यथा चिकनी होती है। कब्ज तब होता है जब किसी व्यक्ति को सप्ताह में तीन बार से कम मलत्याग होता है, कठोर मल होता है या मल त्यागने में कठिनाई होती है। तो गर्मियों की तुलना में सर्दियों में कब्ज अधिक आम क्यों होता है? यह हमारी दैनिक आदतों में बदलाव के कारण हो सकता है।

सर्दियों में जब तापमान ठंडा होता है तो हमारे पास पानी कम होता है क्योंकि हमें प्यास नहीं लगती है। हम व्यायाम भी छोड़ देते हैं क्योंकि सुबह का समय आमतौर पर ठंडा होता है और अपने शरीर को गर्म करने के लिए सामान्य से अधिक चाय और कॉफी पीते हैं। सलाद जैसे कच्चे खाद्य पदार्थों की हमारी खपत भी कम हो जाती है क्योंकि हम गर्म भोजन पसंद करते हैं। 

कुल मिलाकर कम पानी का सेवन, कम व्यायाम, बहुत अधिक चाय और कॉफी पीने और पर्याप्त उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थ नहीं खाने से हमें कब्ज होने का खतरा हो सकता है। इस प्रकार सर्दियों में अपने आहार को संशोधित करना महत्वपूर्ण है और आंतों के स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों से बचने के लिए इसमें अधिक फाइबर, जड़ी-बूटियां और मसाले, अच्छे वसा और मौसमी फल और सब्जियां शामिल करें।

आयुर्वेद विशेषज्ञ डॉ दीक्षा भावसार ने अपने हालिया इंस्टाग्राम पोस्ट में कहा, "कब्ज मुख्य रूप से वात दोष (विशेष रूप से अपान वायु) के असंतुलन (वृद्धि) के कारण होता है। इसके कई कारण हो सकते हैं जिनमें मन लगाकर खाना, सूखे, ठंडे, मसालेदार, तला हुआ और फास्ट फूड का अत्यधिक सेवन, पर्याप्त पानी नहीं पीना, भोजन में कम फाइबर, खराब चयापचय, खराब नींद पैटर्न, देर रात का खाना, गतिहीन जीवनशैली शामिल हैं।"

डॉ भावसार कहती हैं कि केवल जुलाब का सेवन कब्ज का स्थायी समाधान नहीं है और आहार में कुछ खाद्य पदार्थों को शामिल करने की आवश्यकता होती है जो इससे लड़ने में मदद कर सकते हैं। 

खजूर

ये मीठे और ठंडे स्वभाव के होते हैं। वे वात और पित्त को संतुलित करने में भी मदद करते हैं और उन्हें कब्ज, हाइपरएसिडिटी, जोड़ों के दर्द, चिंता, बालों के झड़ने और कम ऊर्जा से पीड़ित लोगों के लिए सबसे अच्छा विकल्प बनाते हैं। 2-3 भीगे हुए खजूर सुबह खाली पेट गर्म पानी के साथ लें।

मेथी के बीज

1 टीस्पून मेथी के बीज रातभर भिगोए जा सकते हैं और सुबह सबसे पहले खा सकते हैं। आप बीजों का पाउडर भी बना सकते हैं और सोते समय गर्म पानी के साथ 1 चम्मच मेथी पाउडर लें। अतिरिक्त वात और कफ वाले लोगों के लिए सर्वश्रेष्ठ। उच्च पित्त (गर्मी की समस्या) वाले लोगों को इससे बचना चाहिए। 

गाय का घी

गाय का घी आपके मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाता है। यह आपको शरीर में स्वस्थ वसा को बनाए रखने में मदद करता है जो विटामिन ए, डी, ई और के जैसे वसा में घुलनशील विटामिनों के अवशोषण के लिए आवश्यक है। एक गिलास गर्म गाय के दूध के साथ 1 चम्मच गाय का घी पुरानी कब्ज वाले लोगों के लिए सबसे अच्छा काम करता है।

आंवला

आंवला एक अद्भुत रेचक है और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं जैसे बालों का झड़ना, सफ़ेद होना, वजन कम होना और अधिक जब सुबह खाली पेट नियमित रूप से लिया जाता है तो यह भी मदद करता है। आप 1 चम्मच आंवला पाउडर या 3 ताजे आंवले का रस (सर्दियों के दौरान) ले सकते हैं, जो भी आपके लिए सुविधाजनक हो।

रात भर भिगोई हुई किशमिश

काली किशमिश फाइबर से भरपूर होती है, जो मल को बल्क प्रदान कर सकती है और एक चिकनी गति में सहायता कर सकती है। किशमिश को भिगोना आवश्यक है क्योंकि सूखे खाद्य पदार्थ आपके वात दोष को बढ़ाते हैं और गैस्ट्रिक समस्या पैदा कर सकते हैं। भिगोने से इन्हें पचाना आसान हो जाता है।

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