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घर पर आसानी से बनाइए टेस्टी 'चावल का फरा', हेल्थ के साथ मिलेगा भरपूर स्वाद

By मेघना वर्मा | Updated: June 28, 2018 09:52 IST

बहुत से लोग ऐसे भी हैं जो इसे सिर्फ पुदीने की चटनी के साथ खाते हैं।

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चावल का  पिट्ठा, चावल का गोझा या चावल का फरा, यह एक ऐसी डिश है जिसे भारत के लगभग हर घरों में बनाया जाता है बस इसके नाम अलग-अलग होते हैं। आमतौर पर लोग इसे सुबह या शाम के नाश्ते में बनाते हैं। सबसे ज्यादा उत्तर भारत में बनने वाली इस डिश को टमाटर आलू की सब्जी के साथ खाना पसंद करते हैं। बहुत से लोग ऐसे भी हैं जो इसे सिर्फ पुदीने की चटनी के साथ खाते हैं। आज हम आपको इसी फरे की टेस्टी और झटपट बनने वाली इस फरा की रेसिपी बताने जा रहे हैं। आप चाहें तो इस वीकेंड चावल का फरा बनाकर नाश्तें में अपने घर वालों को खिला सकती हैं। यह ना सिर्फ खाने में टेस्टी होता है बल्कि इसमें कार्बोहाइड्रेड और भरपूर मात्रा में प्रोटीन भी पाया जाता है। यह पेट में जाकर जल्दी से डाइजेस्ट भी हो जाता है। तो बस अब इस बार घर पर आसानी से बनाइए चावल का फरा। 

चावल का फरा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री 

चने की दाल- 2 छोटी कटोरीचावल का आटा- 3 छोटी कटोरी/ कपहरी मिर्च - 4धनिया पत्ती - 1/2 छोटी कटोरी (कटी हुयी)लहसुन - 5-6 कलीजीरा - 1/2 छोटी चम्मचहल्दी - 1/2 छोटी चम्मचतेल - 2 छोटी चम्मचनमक - 1/2 चम्मच या स्वादअनुसार राई - ½ छोटा चमच्चकरी पत्ता - 8 से 10

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फरा बनाने का तरीका 

1. फरा बनाने के लिये सबसे पहले आप 2 कटोरी चने की दाल को रात में भिगों लें। 2. जब चना दाल अच्छे से फूल जाए तो उसमें हरी मिर्च, जीरा, लहसुन और धनिया पत्ती को अच्छे से मिला ले और मिक्सी में ½ कप या फिर जरुरत अनुसार पानी डाल के अच्छे से पीस लें।3. अब मिक्सचर को पीसने के बाद उसमें नमक और हल्दी डाल के एक बरतन में निकाल ले और एक तरफ रख दें।4. एक कड़ाई लें और उसे मध्यम आंच पर रख दें, अब उसमें ½ कप पानी डाल दें। 5. पानी जब गरम हो जाए तो उसमे 1 कप चावल का आटा डाल दें और फिर गैस की आंच को बंद कर दें।6. आंच बंद करने के बाद एक बड़े चम्मच से उसे अच्छे से मिला लें।7. जब वह अच्छे से मिल जाए तो उसे एक बड़े थाली में निकाल लें।

ये भी पढ़ें - कश्मीर से केरल तक, दिल्ली के इस रेस्टोरेंट में मिलेगें भारत के 7 राज्यों के फेमस फूड8. अब एक कप सूखा आटा उसी थाली में थोड़ा-थोड़ा कर के डाल लें।9. फिर उसे अच्छे से गूथ लें जब तक की वह मुलायम ना हो जाए।10. जब आटा अच्छे से मुलायम हो जाए तो उस आटे की 4-5 बड़ी- बड़ी लोई बना लें।11. अब लोई को रोटी के तरह बेल लें और फिर गिलास या बड़े कटोरी से काट ले ताकि सब एक साइज़ के हो जाएं।

12. कटे हुए छोटी रोटी में चने के दाल का मिश्रण थोड़ा थोड़ा चम्मच से डाल लें और रोटी को गुझियों की तरह मोड़े पर ध्यान रहे मोड़ने के बाद किनारे को एक दूसरे से चिपकाये नहीं। इसके बाद कड़ाई को मध्यम आंच पे गैस पर रख ले और उसमे  ½ गिलास पानी डाल लें जब पानी उबलने लगे तो जाली वाली थाली कड़ाई पे रख लें।

13. अपनी हथेली पर थोड़ा घी लगा लें ताकि फरा हांथ में चीपके न, अब फरा या पिठ्ठा को जाली वाली थाली में अच्छे से रख लें और एक बड़ी थाली से उसे ढक ले। गैस की आंच तेज़ कर दे 8 से10 मिनट के बाद उसे चेक कर लें और अगर फरा अच्छे से पक जाए तो गैस बंद करके 5 मिनट तक वैसे ही छोड़ दे।

14. अब आप का चावल फरा तैयार है आप इसे टुकड़ो में काट लें, फरा को आप ऐसे भी चटनी के साथ खा सकते है या फिर राई, हरी मिर्च और करी पत्ते के साथ फ्राई कर ले और स्वादिष्ट फरा का मज़ा पुदीना चटनी के साथ लें। 

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