त्योहारों के समय लगभग हर घर में स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं। इनमें सबसे कॉमन व्यंजन होती है मिठाई। वैसे तो ज्यादातर लोग मिठाई को बाजार से ही लाकर खाते हैं मगर यह सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है। इसका कारण ये है कि बाजार की मिठाई को बनाते समय उसमें कलर और कई तरह के केमिकल मिलाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। आज हम आपको चना दाल की बर्फी की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसे घर पर ही बनाकर आप त्योहार का मजा दोगुना कर सकते हैं।
आवश्यक सामग्री
चना दाल- 1 कप (200 ग्राम)
दूध- 2 कप
चीनी- 1 कप (200 ग्राम)
घी- आधा कप (100 ग्राम)
काजू- 20
बादाम- 20
पिस्ते- 1 टेबल स्पून
इलायची- 6 से 7
बनाने की विधि
1. चने की दाल को साफ करके गुनगुने पानी में 2 घंटे भिगो लीजिए। 2. इस दाल को छलनी में डालकर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए और दाल को 5 मिनिट छलनी में ही रहने दीजिए ताकि बचा हुआ पानी भी निकल जाए। 3. इसी बीच मेवे काट लीजिए। एक काजू के 6 से 7 टुकड़े करते हुए, बादाम और पिस्तों को पतला-पतला लंबाई में काट लीजिए।4. इलायची को भी छीलकर कूटकर दरदरा पाउडर बना लीजिए।5. दाल को निकालकर कपड़े पर डालकर थोड़ा सा पौंछ लीजिए। 6. इसके बाद, पैन गर्म करके इसमें घी डालिए, घी के पिघलने पर दाल डालकर इसे लगातार चलाते हुए हल्का सा रंग बदलने और क्रिस्पी होने तक तेज आग पर भून लीजिए। 7. दाल के हो जाने पर इसे प्लेट में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दीजिए।8. पैन में बचे हुए घी को एक प्याली में निकाल लीजिए।9. दाल के हल्का ठंडे होने पर इसे मिक्सर जार में डालकर बारीक पीस लीजिए। 10. यह बिल्कुल रवा की तरह पिस जाएगा, इसके बाद पैन में चीनी और दूध डालकर चीनी को दूध में घुलने तक पकने दीजिए। 11. इसे बीच-बीच में चला लीजिए, दूध में उबाल यानी कि चीनी के घुलने पर गैस मीडियम कर दीजिए और इसमें पिसी हुई दाल डाल दीजिए। 12. साथ ही बचा हुआ घी भी इसमें डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे बर्फी की जमने वाली कनिसिस्टेन्सी आने तक पका लीजिए। 13. मिश्रण गाढ़ा होने पर गैस धीमी कर दीजिए और इसमें थोड़े से मेवे डाल दीजिए।
ध्यान दें - चना दाल की बर्फी को फ्रिज में रखकर आप इसे पूरे 10-12 दिन तक खा सकते हैं।