सुबह में बनाएं छोले-कुलचे, करें भर पेट और स्वादिष्ट नाश्ता
By मेघना वर्मा | Published: May 23, 2018 07:59 AM2018-05-23T07:59:55+5:302018-05-23T07:59:55+5:30
दिन भर काम करने के लिए भरपूर ऊर्जा की जरूरत होती है इसलिए आप सुबह के नाश्ते में पराठे या पूड़ी जैसी चीजें खा सकते हैं।
सुबह का खाना हमेशा हेल्दी या कुछ भारी सा होना चाहिए जो आपको दिन भर ऊर्जा दे। अक्सर जल्दीबाजी के चक्कर में हम नाश्ते को इग्नोर कर जाते हैं। ऐसा करना सिर्फ सेहत के लिए ही नहीं बल्कि आपके मूड के लिए भी सही नहीं होता है क्योंकि आपका पेट जब भरा रहता है तो हर चीज में मन लगता है। दिन भर काम करने के लिए भरपूर ऊर्जा की जरूरत होती है इसलिए आप सुबह के नाश्ते में पराठे या पूड़ी जैसी चीजें खा सकते हैं। आप चाहे तो सुबह के नाश्ते में छोले-कुलचे खा सकते हैं। आज हम आपको घर पर छोले-कुलचे बनाने की विधि बताने जा रहे जिससे कम समय में बनाकर आप सुबह अच्छा और हेल्दी नाश्ता कर सकते हैं।
छोले बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
सूखी पीली मटर - 250 ग्राम
प्याज- 2 बड़े, बारीक काट लें
टमाटर- 3 बड़े, पीस लें
अदरक लहसुन का पेस्ट- 2 टेबल स्पून
हरी मिर्च- 2 बारीक कटी
हरा धनियां- 2 टेबल स्पून, बारीक कटा
नींबू - 1
ईमली का पानी- 1 चाय वाला कप
तेल - 1 बड़ा चमचा
जीरा- 1 टी स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- 1 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर - 1 टेबल स्पून
धनियां पाउडर- 1 टेबल स्पून
गरम मसाला पाउडर- 1 टेबल स्पून
काला नमक- 1 टी स्पून
सफेद नमक- स्वादानुसार
जीरा पाउडर- 1 टेबल स्पून
ऑफिस लंच-बॉक्स के लिए झट-पट बनाएं बैंगन का भरता
सौंठ पाउडर(ड्राइ जिनजर पाउडर)- 1 टी स्पून
एवरेस्ट पाव भाजी मसाला - 1 टेबल स्पून
मीठा सोडा- 1/4 टी स्पून
छोले बनाने की विधि
1. सूखी पीली मटर को कम से कम 6 घंटे के लिए पानी मे भिगो दें। (यदि सुबह बनाना है तो रात को ही भिगो दें)
2. सुबह पानी निकाल कर एक कुकर मे मटर, सफेद नमक, हल्दी व खाने वाला सोडा और 2 गिलास पानी डाल कर गैस पर रखे।
3. पहले सीटी आने के बाद गैस कम कर दें और 3 सीटी और लगाए।
4. अब एक कढाही मे तेल डाल कर गरम करे, इसमे जीरा डाले, जब यह भुन जाए तब प्याज डाले और सुनहरा होने तक तलें।
5. अब अदरक लहसुन का पेस्ट, पीसा हुआ टमाटर और हरी मिर्च डाले और तेल किनारों पर अलग नज़र आने तक भूने।
6. अब सभी मसाले व काला नमक भी डाल दें और कुछ सेकेंड भून लें।
7. अब इसमे उबली हुई मटर, थोड़ा पानी व ईमली का पानी डाल कर मिलाए और मीडियम गैस पर 5-7 मिनट तक पकने दें।
8. इस समय आप नमक टेस्ट कर लें यदि कम है तो और डाल दीजिए। आप जितना गाढ़ा रखना चाहे उसी हिसाब से पानी डाल कर एडजेस्ट कर लीजिए।
9. अब गैस बंद कर दें और हरा धनियां थोड़ा सा डाले और नींबू निचोड़ कर मिला दीजिए।
तैयार हैं आपके गरमा- गरम छोले, इन्हें आप बाजार में मिलने वाले कुलचों के साथ खा सकते हैं।