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वीकेंड में बनाएं केसर बिस्कुट और भुट्टे की चिक्की

By मेघना वर्मा | Updated: September 16, 2018 11:17 IST

Kesar biscuit and Chikki recipe: आज हम आपको कुछ ऐसे ही मीठे व्यंजन की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिन्हें बनाकर आप अपनी क्रेविंग को कम कर सकते हैं। ये ना सिर्फ बनने में आसान हैं बल्कि खाने में स्वादिष्ट के साथ सेहत के लिए भी अच्छे हैं।

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सुबह का नाश्ता हो या रात खाने के बाद की छोटी वाली भूख, हमेशा ही कुछ मीठा खाने का दिल करता रहता है। आज हम आपको कुछ ऐसे ही मीठे व्यंजन की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिन्हें बनाकर आप अपनी क्रेविंग को कम कर सकते हैं। ये ना सिर्फ बनने में आसान हैं बल्कि खाने में स्वादिष्ट के साथ सेहत के लिए भी अच्छे हैं। 

1. केसर बिस्किट

सामग्री : आधा ग्राम केसर, 400 ग्राम मैदा, 300 ग्राम घी, 175 ग्राम चीनी, 15 इलायची, 20 पिस्ते, 20 बादाम, 1 कप दूध व एक जायफल का टुकड़ा।

बनाने की विधि

सबसे पहले बादाम व पिस्ते को अलग-अलग बर्तनों में भिगो दें।40 मिनट बाद दोनों का छिलका उतार लें व बारीक काट लें।केसर को गरम कर दूध में घोल लें। घी व चीनी को अच्छी तरह से मिक्स कर लें।अब इलायची व जायफल बारीक पीस कर केसर घुले दूध, घी  और चीनी के मिश्रण में मिला दें। मैदा छानकर थोड़ा-सा सूखा रख लें व  शेष मैदा  मिश्रण में मिलाकर बिना पानी डाले गूंध लें। सूखा मैदा डालकर गूंधे  हुए मैदे को बेलें व कटे पिस्ते व बादाम के टुकड़े बुरक कर पुन: बेलें। अपनी पसंदी आकृति में काटकर, आयरन टिन पर चिकनाई लगाकर उस पर बिस्कुट रखें। 350 फैरेन्हाइट गरम ओवन में 20 मिनट तक सेंकें। ठंडा होने पर चाय के साथ नाश्ते में केसर के बिस्कुट सर्व करें।

2. भुट्टे की शाही चक्की

सामग्री : 500 ग्राम कद्दूकस किया हुआ भुट्टा, डेढ़ लीटर शुद्ध दूध, 5 कटोरी घी, 250 ग्राम मावा,  150 ग्राम खसखस के दाने, 200 ग्राम काजू कतरन, 10-12 रेशे केसर, 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर, 50 ग्राम किशमिश सजाने के लिए।

बनाने की विधि

सबसे पहले कद्दूकस किए भुट्टे को कड़ाही में भूरा होने तक सेकें। फिर दूध, चीनी मिक्स कर आंच पर रखें। चीनी अच्छी तरह से घुल जाए और दूध भी गाढ़ा हो जाए तो इसमें भुट्टा, काजू, मावा व खसखस  मिला दें। चम्मच से हिलाते हुए धीमी आंच पर मिश्रण को पकने दें। जब मिश्रण पककर महकने लगे तो इसमें केसर घोलकर डाल दें।थाली या ट्रे में हल्का सा घी लगाकर भुट्टे का मिश्रण  एक लेवल मे फैला दें। ऊपर से इलायची पाउडर छिड़क दें व किशमिश से सजा दें। 2-3 घंटे इसे चिक्की के आकार का काट लें। भुट्टे की शाही चक्की तैयार है। 

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