Diwali special recipes : दिवाली पर बनायें आलू का रायता, रबड़ी पराठा और कटहल के कबाब
By उस्मान | Published: November 4, 2018 09:22 AM2018-11-04T09:22:13+5:302018-11-04T09:22:13+5:30
इस दिवाली को खास बनाने के लिए घर पर बनाएं ये डिश, मेहमान और रिश्तेदार हो जाएंगे खुश। इन तीनों चीजों को बनाना बहुत आसन है। यह रेसिपी बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को खूब पसंद आएगी।
फेस्टिव सीजन जारी है और जल्द ही दिवाली, छोटी दिवाली, धनतेरस, भाई दूज और छठ पूजा जैसे बड़े त्यौहार आने वाले हैं। जाहिर है कोई भी उत्सव बना मिठाई के अधूरा है। वैसे तो दिवाली के मौके पर लोग अपने घर में अलग-अलग तरह के पकवान बनाते हैं। लेकिन क्या आपने आलू का रायता, रबड़ी पराठा और कटहल के कबाब ट्राई किए हैं? आज हम आपको इन तीनों मजेदार डिश को बनाने की रेसिपी बतायेंगे। इन तीनों चीजों को बनाना बहुत आसन है। यह रेसिपी बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को खूब पसंद आएगी। आइए जानते हैं इन्हें बनाने की रेसिपी।
1) आलू का रायता
सामग्री
2 कप दही
2-3 उबले हुए आलू
1/2 टी स्पून भुना हुआ जीरा
काला नमक
लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
हरा धनिया (बारीक कटा)
1-2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
विधि
- आलुओं को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें, दही में पानी डालकर अच्छी तरह फेंट लें
- अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, काला नमक और भुना हुआ जीरा डालकर अच्छी तरह मिक्स करें
- अब इसमें उबले हुए आलू भी डाल दें
- हरे धनिये से सजाकर भोजन के साथ परोसें
2) रबड़ी पराठा
सामग्री
- 500 ग्राम गेहूं का आटा
- एक लीटर दूध
- 500 ग्राम चीनी
- आधा छोटा चम्मच इलायची का पाउडर
- 10 बादाम (बारीक कटे हुए)
- 5 से 7 केसर के धागे
- 10 पिस्ता (बारीक कटे हुए)
- 10 काजू (बारीक कटे हुए)
- एक छोटा कटोरी नारियल बूरा
- आधा लीटर घी
- पानी
विधि
- सबसे पहले धीमी आंच में एक कड़ाही दूध डालकर उबलने के लिए रखें।
- जब दूध में उबाल आने लगे तो कड़छी से चलाते हुए गाढ़ा होने तक चलाते हुए पकाएं।
- जब दूध की मात्रा 1/3 रह जाए, तब इसमें चीनी डाल दें।
- इसके बाद इसमें इलायची पाउडर, बादाम , पिस्ता, काजू और केसर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
- जब दूध में मलाई की गुठलियां पड़ जाएं तो आंच बंद कर दें।
- तैयार रबड़ी को एक बर्तन में निकाल लें और ठंडा होने के बाद फ्रिज में रख दें।
- अब एक दूसरी कड़ाही में घी डालकर गरम होने के लिए रखें।
- जब तक घी गरम हो रहा है तब तक आटा गूंद लीजिए।
- फ्रिज से रबड़ी निकाल लें।
- अब आटे की लोई लेकर एक रोटी बेल लें। फिर दूसरी लोई से रोटी बेल लें।
- अब पहली रोटी पर 2-3 चम्मच रबड़ी डालकर फैलाएं। फिर इस पर दूसरी रोटी रखें और किनारों को मोड़ते हुए पराठा पैक कर लें। आप चाहें तो गुझिया कटर से भी पराठे के किनारों को काट सकते हैं। ध्यान रखें कि रबड़ी पतली नहीं होना चाहिए।
- तैयार पराठे को तेल में डालकर तल लें।
- जब तक पराठा सिंक रहा है तब तक दूसरा पराठा तैयार कर लें।
- पराठे को पलटकर दूसरी तरफ तल लें।
- तैयार पराठे को प्लेट पर निकालें और बीच से काटकर सर्व करें व खुद भी खाएं।
3) कटहल के कबाब
सामग्री
कटहल- 2 कप
चने की दाल- 1 कप
प्याज- 2 (स्लाइस में कटा हुआ)
अदरक का टुकड़ा- 1 इंच
लहसुन की कलियां- 5-6
जीरा- 1 टेबलस्पून
साबुत लौंग- 4-5
बड़ी इलायची- 2
हरी इलायची- 2
काली मिर्च- 1/4 टीस्पून
जायफल- 1 छोटा टुकड़ा
लाल मिर्च पाउडर- 1 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
हरी मिर्च- 4-5 (कटी हुई)
तेल- 1 कप (फ्राई करने के लिए)
विधि
- कटहल के कबाब बनाने के लिए कटहल को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब कटहल के टुकड़ों को प्रेशर कुकर में चने की दाल के साथ मिलाकर उबालें।
- अब अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, जीरा, लौंग,बड़ी इलायची, जायफल, काली मिर्च व प्याज को मिलाकर पीस लें।
- अब इस मिलावट को कटहल व दाल के मिलावट के साथ मिलाएं।
- अब इसमें थोड़ी सी लाल मिर्च पाउडर नमक व एक कप पानी डालें।
- अब कुकर का - ढक्कन बंद करके 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- जब यह ठंडा हो जाए तो इस मिलावट को हथेलियों से दबाकर पेस्ट बनाएं।
- अब एक पैन में ऑयल गर्म करके कटा हुआ प्याज व हरी मिर्च डालकर फ्राई करें।
- अब फ्राई किए हुए प्याज को कटहल के पेस्ट में डालकर अच्छे से मिक्स करें।
- अब इस मिलावट की छोटी-छोटी लोई बनाकर कबाब का आकार दें ।
- अब एक कढ़ाई में तेलकोगर्म करके कवाब को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
- लीजिये आपके स्वादिष्ट कटहल के कबाब तैयार हैं।
- अब इसे हरी लाल चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें ।