ट्रेन में यात्री को क्या खिला रहे हैं?, आईआरसीटीसी की वेबसाइट पर कीमत और मेन्यू डालना अनिवार्य, रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा

By लोकमत न्यूज़ डेस्क | Updated: March 13, 2025 11:27 IST2025-03-13T11:27:10+5:302025-03-13T11:27:57+5:30

भारतीय रेलवे में खानपान सेवाओं के मेनू और शुल्क के बारे में यात्रियों को जागरूक करने के लिए, व्यंजन सूची और शुल्क के लिंक के साथ यात्रियों को एसएमएस भेजना शुरू किया गया है।

sansad railway What you feeding passengers in trains mandatory put prices and menus on IRCTC website said Railway Minister Ashwini Vaishnav | ट्रेन में यात्री को क्या खिला रहे हैं?, आईआरसीटीसी की वेबसाइट पर कीमत और मेन्यू डालना अनिवार्य, रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा

सांकेतिक फोटो

Highlightsरसोई यानों में भी मूल्य सूची प्रदर्शित की गई है।सीसीटीवी कैमरे लगाने जैसे उपाय किये गए हैं।भोजन के पैकेट पर ‘क्यूआर कोड’ की व्यवस्था की गई है।

नई दिल्लीः रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने बताया कि ट्रेनों में यात्रियों को परोसे जाने वाले भोजन की कीमतें और व्यंजन सूची प्रदर्शित करना अनिवार्य है। उन्होंने सदन में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा, ‘‘यात्रियों की जानकारी के लिए आईआरसीटीसी (इंडियन रेलवे केटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपारेशन) की वेबसाइट पर सभी खाद्य पदार्थों की सूची और कीमतों की जानकारी दी गई है। सभी विवरणों के साथ छपी व्यंजन सूची वेटर को उपलब्ध कराए जाते हैं और यात्रियों को मांगने पर दिए जाते हैं।’’ रेल मंत्री ने कहा, ‘‘रसोई यानों में भी मूल्य सूची प्रदर्शित की गई है।

इसके अलावा, भारतीय रेलवे में खानपान सेवाओं के मेनू और शुल्क के बारे में यात्रियों को जागरूक करने के लिए, व्यंजन सूची और शुल्क के लिंक के साथ यात्रियों को एसएमएस भेजना शुरू किया गया है।’’ ट्रेनों में व्यंजन सूची (मेनू कार्ड), खाद्य पदार्थों की दर सूची और स्वच्छता, सफाई और भोजन की गुणवत्ता में सुधार के लिए उठाए गए कदमों के बारे में पूछे गए सवाल के जवाब में वैष्णव ने कहा कि नामित ‘बेस किचन’ से भोजन की आपूर्ति, चिह्नित स्थानों पर आधुनिक ‘बेस किचन’ की शुरुआत और भोजन तैयार किये जाने के दौरान बेहतर निगरानी के लिए सीसीटीवी कैमरे लगाने जैसे उपाय किये गए हैं।

मंत्री ने जवाब में कहा कि खाना पकाने के तेल, आटा, चावल, दालें, मसाला, पनीर, डेयरी उत्पाद के चयन और उपयोग के साथ-साथ खाद्य सुरक्षा एवं स्वच्छता की निगरानी के लिए ‘बेस किचन’ में खाद्य सुरक्षा पर्यवेक्षकों की तैनाती की गई है। उन्होंने कहा कि ट्रेनों में आईआरसीटीसी पर्यवेक्षकों को भी तैनात किया गया है और भोजन के पैकेट पर ‘क्यूआर कोड’ की व्यवस्था की गई है।

ताकि रसोई का नाम, पैकेजिंग की तारीख आदि जैसी जानकारी प्रदर्शित की जा सके। वैष्णव ने कहा कि बेस किचन और रसोई यानों में नियमित रूप से साफ-सफाई और समय-समय पर कीट नियंत्रण, प्रत्येक खानपान इकाई के नामित खाद्य सुरक्षा अधिकारियों से भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) प्रमाणन अनिवार्य कर दिया गया है।

उन्होंने कहा कि ट्रेनों में भोजन की अच्छी गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए निरीक्षण और निगरानी तंत्र के एक भाग के रूप में नियमित रूप से खाद्य पदार्थों के नमूने लिए जा रहे हैं। उन्होंने कहा, ‘‘रसोई यानों और बेस किचन में भोजन की स्वच्छता और गुणवत्ता की जांच के लिए बाहरी एजेंसी से ऑडिट कराया जाता है। ग्राहक संतुष्टि सर्वेक्षण भी किए जाते हैं।’’

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