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कैल्शियम की कमी होगी दूर, डाइट में शामिल करें ये 7 चीजें

By संदीप दाहिमा | Updated: February 12, 2022 16:48 IST

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सिर्फ 100 ग्राम दूध में 125 मिलीग्राम कैल्शियम होता है। आपको कैल्शियम की मात्रा बढ़ाने के लिए रोजाना एक गिलास गाय के दूध का सेवन करना चाहिए। यदि आप बेहतर आंत स्वास्थ्य जैसे अतिरिक्त लाभ चाहते हैं, तो आप दही का विकल्प भी चुन सकते हैं। हल्दी वाले दूध की इस रेसिपी को ट्राई करें।
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पालक भारतीय रसोई में एक आम भोजन है। 100 ग्राम पालक में 99 मिलीग्राम कैल्शियम होता है। नियमित पेनकेक्स में स्वास्थ्य और स्वाद जोड़ने के लिए इन पालक और केले के पैनकेक को आजमाएं।
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रागी, जिसे फिंगर बाजरा भी कहा जाता है, भारत में पाया जाने वाला एक पारंपरिक अनाज है। 100 ग्राम रागी में 344-364 एमजी कैल्शियम होता है। यह दूध की तुलना में इसे अधिक कैल्शियम युक्त बनाता है। इसके स्वास्थ्य लाभ भी अधिक होते हैं। इस रागी डोसा को बिना सोचे समझे अपने मुख्य आहार में शामिल करें।
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भारत के मूल निवासी विभिन्न दाल या दाल में कैल्शियम की उच्च खुराक होती है। अंकुरित मूंग उन्हीं में से एक है। हाई प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर अंडा और मूंग स्प्राउट्स सलाद को अपनी डाइट में शामिल करें।
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बिना छिलके वाले तिल या तिल में सिर्फ 100 ग्राम में 1,160 मिलीग्राम कैल्शियम हो सकता है। यह इसे सबसे अधिक कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों में से एक बनाता है। घटक पारंपरिक रूप से भारत के कई हिस्सों में उगाया और तैयार किया जाता है। तिल के लड्डू के साथ हार्दिक और स्वस्थ नाश्ते का आनंद लें।
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राजमा में इसके शानदार स्वाद के अलावा और भी बहुत कुछ है। राजमा कैल्शियम का बेहतरीन स्रोत है। आप राजमा की सब्जी या इसे उबालकर चाट के रूप में भी खा सकते हैं।
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देश भर में पाया जाने वाला गुड़ कैल्शियम का अच्छा स्रोत है। इसकी कैल्शियम सामग्री इसके स्रोत के आधार पर भिन्न होती है। 100 ग्राम नारियल पाम गुड़ में 1638एमजी कैल्शियम होता है जबकि इतनी ही मात्रा में खजूर के गुड़ में 363एमजी कैल्शियम होता है।
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