सर्दियों में खून को गर्म रखने के लिए खाएं ये 5 चीजें, ठंड के कारण हार्ट अटैक का खतरा होगा कम
By संदीप दाहिमा | Updated: February 1, 2022 14:07 IST2022-02-01T14:01:38+5:302022-02-01T14:07:22+5:30

सर्दियों में हार्ट अटैक का सबसे ज्यादा खतरा होता है और इसका सबसे बड़ा कारण इस मौसम में खून का ठंडा होना है जिससे ब्लड फ्लो प्रभावित होता है। ऐसा माना जाता है कि सिर्फ बहुत ज्यादा ठंड होने पर ऐसा होता है बल्कि गर्म तापमान के अचानक ठंडे तापमान में परिवर्तन होने से भी हार्ट अटैक का खतरा बढ़ जाता है।

सर्दियों में खून के ठंडा होने से कोल्ड एग्लूटीनिन रोग (सीएडी) रोग होने का भी खतरा होता है। इस दौरान आपको शरीर को गर्म रखने के लिए मोटे कपड़ों के अलावा अंदर कोई पतला ऊनी कपड़ा पहनना चाहिए, ताकि शरीर को हवा से बचाया जा सके। उसके ऊपर ही मोटे कपड़े पहनने चाहिए। शरीर के तापमान को कम से कम 18 डिग्री सेल्सियस रखने की कोशिश करें। इसके लिए नियमित रूप से गर्म भोजन और पेय लें।

शरीर को गर्म रखने के लिए एक्सरसाइज बेहतर उपाय है लेकिन आप रोजाना वॉल्किंग भी कर सकते हैं। रोजाना कम से कम पंद्रह मिनट वॉल्क करें और ज्यादा चलने से बचें। ठंड के दौरान शरीर के तापमान को सामान्य करने के लिए हृदय पर बहुत अधिक दबाव पड़ता है।

सर्दियों में खून को गर्म रखने, ब्लड फ्लो नॉर्मल रखने और दिल के दौरे से बचने के लिए आपको ओमेगा-3 से भरपूर खाद्य पदार्थों का खूब सेवन करना चाहिए। इसके लिए आप ओमेगा -3 सप्लीमेंट भी ले सकते हैं।

गुड़पट्टी यानी चिक्की का सेवन करने से ठंड के मौसम में शरीर को गर्माहट मिलती है। इसलिए आप भी इसका सेवन करके अपने शरीर को गर्म रख सकते हैं। इससे पाचन भी दुरुस्त होता है और हमारे शरीर का रक्त संचार भी बेहतर हो जाता है।

खजूर, मुनक्का और दूसरे ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल करके आप खुद को इन सर्दियों में सुरक्षित रख सकते हैं। इसके साथ ही ये सेहत को बेहतर बनाने का भी अचूक उपाय है।

अपने आपको गर्म रखने का इससे बेहतर और सस्ता उपाय शायद ही कोई हो। अदरक, इलायची, दालचीनी वाली चाय पीने से शरीर का तापमान बढ़ जाता है और ब्लड फ्लो मव सुधार होता है।

















