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याददाश्त बढ़ाने के लिए खाएं ये 10 चीजें, भूलने की बीमारी होगी दूर

By संदीप दाहिमा | Updated: December 22, 2021 18:51 IST

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सौंफ और मिश्री को बराबर मात्रा में पीसकर पाउडर बना लें। अब दो चम्मच की मात्रा में सुबह-शाम भोजन के बाद सेवन करते रहने से याददाश्त शक्ति बेहतर हो जाएगी।
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दिमागी कमजोरी, गुर्दे की खराबी, स्मरण शक्ति की कमी में भोजन से पहले एक मीठा सेब बिना छीले खाना फायदेमंद होता है।
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मानसिक कमजोरी, याददाश्त शक्ति की कमी या दिमाग की गर्मी हो तो चुकंदर का रस एक कप की मात्रा में दिन में दो बार पीना चाहिए। आप चुकंदर का सेवन सलाद के रूप में भी कर सकते हैं।
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आधा किलो ग्राम दूध में पीपल के 4-5 ताजा पत्रों को अच्छी तरह से उबालकर दूध को छान लें। अब इसमें मिश्री मिलाकर सेवन करें। सुबह प्रतिदिन इस दूध के सेवन से दिमागी कमजोरी दूर होती है तथा याददास्त शक्ति में बढ़ोतरी होती है।
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याददाश्त शक्ति को मजबूत बनाने में काली मिर्च काफी फायदेमंद होता है। 25 ग्राम मक्खन में 5-6 कालीमिर्च शक्कर मिलाकर चाटने से स्मरण शक्ति बढ़ती है।
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पक्का हुआ कद्दू खाने से स्मरण शक्ति में बढ़ोतरी होती है। आप इसके लिए इस सब्जी का नियमित रूप से सेवन कर सकते हैं और इसके बीजों में भी पावर बढ़ाने की क्षमता होती है.
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वसंत के मौसम में पांच पीपल के पके फल प्रतिदिन खाएं तो याददास्त शक्ति मजबूत हो जाएगी। शहद का सेवन हमेशा करने वालों की याददाश्त शक्ति कमजोर नहीं होती है।
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लीची, सेब खाएं। दो अखरोट प्रतिदिन खाए। अखरोट खाने वाले व्यक्ति की याददास्त शक्ति बेहतर रहती है। तिल के लड्डू प्रतिदिन खाने से मानसिक दुर्बलता व तनाव कम होता है।
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दिमाग के लगातार प्रयोग से दिमाग भी थक जाता है। इसलिए 7-8 घंटे की नींद लेना जरूरी है, जिससे कि आप और आपका दिमाग तरोताजा महसूस करें।
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नियमित तौर पर एक्सरसाइज करें जिससे कि आपके दिमाग के साथ शरीर में ब्लड का सर्कुलेशन बेहतर रहेगा। मेडिटेशन, डीप ब्रीदिंग जैसी यौगिक क्रियाएं विकल्प हैं।
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