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Diabetes: डायबिटीज के मरीज व्रत के दौरान इन 6 बातों का रखें ध्यान, कंट्रोल रहेगा ब्लड शुगर

By संदीप दाहिमा | Updated: October 21, 2020 11:29 IST

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नवरात्रि के उपवास के दौरान डायबिटीज के मरीजों को अपना नॉर्मल डाइट प्लान फॉलो करना चाहिए। उन्हें अपने अनाज को कुट्टू का आटा या सिंघाड़ा के आटे से बदल देना चाहिए।
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नवरात्रि उपवास के दौरान प्रोटीन स्रोत के लिए केवल दूध और पनीर का इस्तेमाल करें।
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डायबिटीज के मरीज जौ का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। ये डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर चीज है।
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इन दिनों सिंघाड़ा आटे का अधिक इस्तेमाल किया जाता है जिसमें सभी पोषक तत्व होते हैं। इसमें कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स है और इस प्रकार नवरात्रि उपवास के दौरान डायबिटीज मरीजों के लिए बेहतर है।
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नवरात्रि उपवास में आलू भी शामिल है। लेकिन आपको आलू खाने से बचना चाहिए। इसके बजाय वो दही के साथ रोटी खा सकते हैं और अपने खाने में सलाद शामिल कर सकते हैं।
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आपको कुट्टू या सिंघाड़ा आटे की रोटी ही खानी चाहिए। इसके अलावा पूरी या पकौड़ी जैसी ऑयली चीजों से बचना चाहिए।
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