World Heart Day: दिल को स्वस्थ और मजबूत बनाने के लिए खाएं ये 8 चीजें, हार्ट अटैक से होगा बचाव
By उस्मान | Updated: September 29, 2021 12:33 IST2021-09-29T08:20:22+5:302021-09-29T12:33:55+5:30
दिल को स्वस्थ रखने के लिए जरूर करें इन चीजों का सेवन

World Heart Day: दिल को स्वस्थ और मजबूत बनाने के लिए खाएं ये 8 चीजें, हार्ट अटैक से होगा बचाव
दिल शरीर का सबसे महत्वपूर्ण अंग है। दिल की मसल्स को जिंदा रहने के लिए बेहतर डाइट और ऑक्सीजन की आवश्कता होती है। दिल से जुड़ी कोई भी समस्या आपके लिए किसी खतरे से कम नहीं है।
दिल से जुड़ी बीमारियों से पीड़ित लोगों को अपने दिल को स्वस्थ रखने के लिए खानेपीने, फिजिकल एक्टिविटी, स्ट्रेस लेवल आदि का ख्याल रखना पड़ता है।
हर साल 29 सितंबर को 'विश्व हृदय दिवस' मनाया जाता है। इस अवसर पर हम आपको दिल को स्वस्थ को स्वस्थ रखने वाले कुछ खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं। इनके नियमित सेवन से रक्त परिसंचरण ठीक रहता है, साथ ही ये चीजें खून को पतला करती हैं और रक्त का थक्का बनने से रोकती हैं।
1) हल्दी
हल्दी में मौजूद कर्प्युमिन थक्का रोधी के रूप में कार्य करता है, ये खून का थक्का बनने से रोकता है, जिससे दिल स्वस्थ रहता है, साथ ही हल्दी के सेवन से त्वचा का ग्लो बढ़ता है और हड्डियों से संबंधित परेशानी भी दूर होती है।
2) अदरक
अगर आप चाय पीते हैं, तो आप हर सुबह अदरक की चाय जरूर पियें, अदरक मांसपेशियों को आराम देने के साथ ही नसों की सूजन कम करने में सहायक है, जिससे हृदय ठीक तरह से कार्य करता है।
3) लाल मिर्च
लाल मिर्च रक्त को पतला करने में मददगार होती है, दैनिक आहार में लाल मिर्च शामिल करने से रक्तचाप कम हो सकता है और रक्त परिसंचरण में वृद्धि हो सकती है।
4) दालचीनी
दालचीनी शक्तिशाली थक्का रोधी है, दालचीनी रक्तचाप को कम करने में सक्षम है, इससे स्ट्रोक होने की सम्भावना कम होती है, हालांकि दालचीनी को सीमित मात्रा में ही सेवन करना चाहिए।
5) सैल्मन मछली
इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है, जो खून को पतला करने में मददगार होता है, ये कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है।
इस बात का रखें ध्यान
एक्सपर्ट्स मानते हैं कि कुछ हेल्दी चीजों के सेवन से भी दिल की सेहत खराब हो सकती है जिसमें नमकीन बादाम, रिफाइंड ऑयल, फ्रूट जूस आदि शामिल हैं।