Side effect of turmeric: क्या ज्यादा हल्दी खाने से शरीर में खून की कमी या पीलिया हो सकता है ?

By उस्मान | Updated: June 29, 2021 09:00 IST2021-06-29T09:00:46+5:302021-06-29T09:00:46+5:30

हल्दी के फायदे ही नहीं, नुकसान भी हैं. डायबिटीज के मरीज संभलकर करें हल्दी का सेवन

Side effect of turmeric or haldi in Hindi: Can too much turmeric intake lead to iron deficiency or anemia | Side effect of turmeric: क्या ज्यादा हल्दी खाने से शरीर में खून की कमी या पीलिया हो सकता है ?

डाइट टिप्स

Highlightsहल्दी के फायदे ही नहीं, नुकसान भी हैंडायबिटीज के मरीज संभलकर करें हल्दी का सेवन खून की कमी वाले लोग कम खाएं हल्दी

हल्दी एक लोकप्रिय भारतीय मसाला है. इसका खाने में पीला रंग और गर्म स्वाद देने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। खाने के अलावा इस मसाले का उपयोग सदियों से विभिन्न स्वास्थ्य लाभों के इलाज के लिए किया जाता रहा है।

टाइम्स ऑफ इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार, इसके एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्टीरियल गुणों के कारण इससे संक्रमण के जोखिम को कम करने और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है। बेशक इसके अनगिनत फायदे हैं लेकिन इसका अधिक सेवन चिंता का विषय हो सकता है और इसके कई दुष्प्रभाव हो सकते हैं। 

कुछ लोगो ऐसा मानते हैं कि हल्दी के अधिक सेवन से शरीर में खून की कमी यानी आयरन की कमी हो सकती है। इसके आलावा यह भी कहा जाता है कि यह पीलिया का कारण बन सकता है। चलिए जानते हैं एब बात कितनी सच है।

हल्दी और आयरन का अवशोषण

वास्तव में यह पीला मसाला सूजन को कम करता है और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है, लेकिन बहुत अधिक सेवन से यह शरीर में आयरन के अवशोषण को भी कम कर सकता है। आयरन एक ऐसा खनिज है जिसकी शरीर को हीमोग्लोबिन के उत्पादन के लिए दैनिक आवश्यकता होती है, जो एक लाल प्रोटीन है जो रक्त में ऑक्सीजन के परिवहन के लिए जिम्मेदार है।

हल्दी को भोजन में आयरन के अवशोषण को 20 प्रतिशत से 90 प्रतिशत तक कम कर सकता है। यह हल्दी के स्टोइकोमेट्रिक गुणों के कारण होता है. हल्दी में प्रमुख सक्रिय तत्व करक्यूमिन, फेरिक आयरन को फेरिक-करक्यूमिन कॉम्प्लेक्स बनाने के लिए बांध सकता है। यह यौगिक शरीर में आयरन के संतुलन के लिए जिम्मेदार पेप्टाइड्स हेक्सिडिन के संश्लेषण को भी रोक सकता है। ये सभी कारक मिलकर आयरन की कमी का कारण बनते हैं।

रोजाना कितनी हल्दी खानी चाहिए ?

आप हल्दी को हमेशा की तरह अपनी सब्जी में डाल सकते हैं। समस्या तब शुरू होती है जब लोग अतिरिक्त सेवन करते हैं या करक्यूमिन की खुराक लेना या हल्दी की गोलियां लेना शुरू कर देते हैं।

यदि आप अपने भोजन में 2,000-2,500 मिलीग्राम हल्दी शामिल करते हैं, तो यह प्रति दिन केवल 60-100 मिलीग्राम करक्यूमिन प्रदान करता है। करक्यूमिन की यह मात्रा किसी के लिए भी हानिकारक नहीं है. 

हल्दी या करक्यूमिन के अन्य दुष्प्रभाव

आयरन की कमी के अलावा, एक दिन में बहुत अधिक करक्यूमिन लेने से पाचन संबंधी समस्याएं, सिरदर्द और त्वचा पर चकत्ते भी हो सकते हैं। हल्दी का अत्यधिक सेवन लीवर के आकार, पेट के अल्सर, सूजन को भी बढ़ा सकता है और आपको आंतों या लीवर के कैंसर का खतरा बना सकता है।

क्या करक्यूमिन सप्लीमेंट का सेवन करना चाहिए ?

हल्दी में करक्यूमिन सबसे महत्वपूर्ण सक्रिय यौगिक है, जो इसके अधिकांश स्वास्थ्य लाभों के लिए जिम्मेदार है। लेकिन करक्यूमिन की खुराक का सेवन हर किसी के लिए अनुशंसित नहीं है।

किन लोगों के लिए खतरनाक है हल्दी का ज्यादा सेवन ?

पहले से ही एनीमिया, रक्तस्राव विकार, गुर्दे की पथरी और डायबिटीज से पीड़ित लोगों को अपने आहार में इस पीले मसाले की एक अतिरिक्त खुराक शामिल करते समय अतिरिक्त सावधानी बरतनी चाहिए।

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