सर्दियों का मौसम शुरू हो गया हो और इस मौसम में इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने का सबसे ज्यादा खतरा होता है। यही वजह है कि इस मौसम में अधिकतर लोग सर्दी, खांसी, संक्रमण और फ्लू से पीड़ित रहते हैं। फिलहाल कोरोना संकट भी अपने चरम पर है। ऐसे में इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने से आपको वायरस से निपटने में मुश्किल हो सकती है।
ठंड के मौसम में सेहतमंद रहने के लिए आपको गर्म चीजों का सेवन करना चाहिए। वैसे तो इस मौसम में कई चीजें मिलती हैं लेकिन आप गुड़ और दूध को भी डाइट में शामिल कर सकते हैं। दूश और गुड़ का सेवन करना सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है।
गुड़ शरीर की भीतरी सफाई करने में मदद कर सकता है। स्वाद में मीठा और तासीर में गर्म गुड़ बहुत सारे पोषक तत्वों से भरपूर होता है। गुड़ में कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, पोटैशियम, जिंक, प्रोटीन, विटामिन बी पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। साथ ही दूध भी कैल्शियम का काफी अच्छा स्रोत माना जाता है।
वजन कम करने में सहायकयह बहुत कम लोगों को पता है यह कॉम्बिनेशन किसी औषधि से कम नही है और इस गर्म दूध के साथ अगर गुड़ खाया जाए, तो इससे वजन कंट्रोल करने के साथ-साथ आपको त्वचा में निखार भी मिलता है।
थकान होती है दूरअगर आप अधिक थकान होती है तो थोड़ी देर में गर्म दूध और गुड का सेवन करें। इससे आपको तुंरत आराम मिलेगा इससे आपको कभी थकान नहीं होगी गर्म दूध और गुड़ का सेवन करने से आपकी त्वचा मुलायम होने के साथ-साथ त्वचा संबंधी समस्या न होगी। साथ ही इसका सेवन आपके बालो के लिए भी फायदेमंद है।
पीरियड्स के दर्द से मिलती है राहतमहिलाओं को पीरियड्स के दौरान गर्म दूध के साथ गुड़ खाने से दर्द से निजात मिल सकती है। आपको पीरियड शुरू होने के एक हफ्ते पहले गुड़ का सेवन शुरू आर देना चाहिए।
जोड़ों के दर्द में आरामगुड़ खाने से जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है। अगर रोजाना गुड़ का एक छोटा टुकड़ा अदरक के साथ मिला कर खाया जाए, तो जोड़ों में मजबूती आएगी और दर्द होने की शिकायत भी दूर हो सकती है।
खून की कमी होती है दूरशररी में अगर खून की कमी है तो ऐसी डाइट का सेवन करना चाहिए जो हीमोग्लोबिन को बढ़ाने का काम कर सके। गुड़ में हिमोग्लोबिन बढ़ाने के गुण पाये जाते हैं। रोजाना दूध में गुड़ मिलाकर पीने से एनिमिया का खतरा नहीं होता है। एनिमिया की बीमारी में भी दूध में गुड़ मिलाकर पीना फायदेमंद होता है।
इम्यूनिटी सिस्टम बनता है मजबूत शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए ऐसे फूड की जरूरत होती है, जो शरीर के अन्य सभी अंगों को ऊर्जा पहुंचा सके। अगर आप डेली डाइट में दूध में गुड़ डालकर पीने को शामिल करते हैं, तो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
पाचन तंत्र रहता है दुरुस्तपाचन की किसी भी समस्या से बचने के लिए दूध में गुड़ डालकर पीना चाहिए। क्योंकि दूध डेयर उत्पाद होने के नाते पेट में हेल्दी बैक्टिरिया बनने में मदद करता है, तो गुड़ पाचन के लिए जरूरी एंजाइम को बनने में मदद करता है।