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इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड : इम्यून पावर मजबूत बनाने के लिए पियें संतरे और धनिये का जूस, यह भी हैं 5 फायदे

By उस्मान | Updated: March 26, 2021 13:08 IST

कोरोना वायरस जैसे संक्रमण से लड़ने के लिए इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत बनाना बहुत जरूरी

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ठळक मुद्देकोरोना काल में जरूरी है ऐसी चीजों का सेवनविटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ लें संतरा और धनिया पोषक तत्वों का भंडार

कोरोना वायरस की वजह से इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करना बहुत जरूरी हो गया है। यह वायरस कमजोर लोगों को जल्दी प्रभावित कर सकता है। कोरोना जैसे संक्रमण से लड़ने के लिए आपको इम्यून पावर बढ़ाने पर जोर देना चाहिए। 

इम्यून पावर मजबूत करना कोई एक दिन का काम नहीं है। इसलिए डाइट और एक्सरसाइज का ध्यान रखना जरूरी है और धीरे-धीरे ही आपको मदद मिलती है। आजकल बाजार में मिल रहे कई उत्पादों के बारे में दावा किया जा रहा है कि वो तेजी से यह काम करते हैं। 

ध्यान रहे कि एक मजबूत प्रतिरक्षा आपको कई बीमारियों के खिलाफ प्रतिरोधी बना सकती है। इसके लिए आपको बाजर के उत्पादों पर ध्यान देने के बजाय खाने-पीने पर ध्यान देना चाहिए। 

किस्से बढ़ती है इम्यूनिटी पावर विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो त्वचा, बालों और नाखूनों के लिए बेहतर तरीके से काम कर सकता है और आपको संक्रमणों और बीमारियों से दूर रखने में प्रमुख भूमिका निभाता है। 

विटामिन सी मुक्त कण गतिविधि से लड़ने में मदद करता है जिससे कैंसर जैसी कुछ खतरनाक बीमारियाँ हो सकती हैं। मुक्त कण गतिविधि के कारण होने वाला ऑक्सीडेटिव तनाव भी कमजोर प्रतिरक्षा को जन्म दे सकता है।

विटामिन सी के स्रोतऐसे कई फल, सब्जियां और जड़ें हैं जो विटामिन सी से भरपूर हैं। लेकिन संतरे को विटामिन सी के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक माना जाता है। बाजार में मिलने वाले संतरे के रस में चीनी का इस्तेमाल करने से बचें। इससे फायदे से ज्यादा नुकसान कर सकता है।

संतरे और धनिया का रस है कमाल का मिश्रणसंतरे और धनिया का रस प्रतिरक्षा को बढ़ाने में अद्भुत काम कर सकता है। जूस का स्वाद और अच्छाई बढ़ाने के लिए आप इसमें कुछ गाजर भी मिला सकते हैं। गाजर विटामिन सी, बीटा कैरोटीन और विटामिन बी 6 का एक अच्छा स्रोत हैं, इन सभी को स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए आवश्यक है। धनिया एंटीऑक्सिडेंट से भरा हुआ है।

ऐसे बनाएं जूसइसके लिए आपको आवश्यकता होगी- 2 संतरे, 2 धनिया बंडल, 1 मध्यम आकार के गाजर और 1 चम्मच नींबू का रस। इसे बनाने के लिए संतरे को छील लें, गाजर और धनिया काट लें। यह सब एक ब्लेंडर में डालें। जूस बनाएं और ताजा पिएं। चीनी न डालें।

जूस के अन्य फायदेहीमोग्लोबिन की कमी से बचाने में सहायकआपको रोजाना कम से कम दो गिलास संतरे का रस पीना चाहिए। ध्यान रहे कि संतरे के पल्प यानी गूदा को रस से अलग नहीं करना चाहिए। इसके अलावा इसमें शुगर मिक्स ना करें। रोजाना संतरे का रस पीने से आपको भरपूर मात्रा में विटामिन सी मिलता है और शरीर में आयरन की कमी से बचने में मदद मिलती है। 

ब्लड प्रेशर कंट्रोल करेब्लड प्रेशर को लो होने से बचाने के लिए सबसे ज़रूरी है सोडियम की मात्रा को बैंलेस रखना। संतरा सोडियम की मात्रा को नॉर्मल रख ब्लड प्रेशर को सही रखता है। इसीलिए जिसे भी हाई या लो ब्लड प्रेशर की परेशानी हो वो अपनी डाइट में संतरा ज़रूर शामिल करें। 

किडनी की पथरी की रोकथामरोजान संतरे का जूस पीने से किडनी की पथरी को विकसित होने से बचाया जा सकता है। 

कोलेस्ट्रॉल करता है कम  संतरे में मौजूद हेस्परिडिन और पेक्टिन खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। यह शरीर को फैट के अवशोषण को धीमा करने में मदद करता है।

डायबिटीज से बचाता हैसंतरे में कम कैलोरी होती है और इसे रोजाना खाया जा सकता है। यह आपके रक्त में चीनी के स्तर को बहुत प्रभावी ढंग से संतुलित कर सकता है।

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