काजू स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत गुणकारी माना जाता है। प्रोटीन और विटामिन बी से भरपूर काजू के अंदर कई सारे ऐसे गुण पाए जाते है। जो आपके शरीर के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते है।
आपको बता दें कि काजू आपके शरीर से बीमारियों को दूर रखने में सहायक होता है। दिमाग और त्वचा दोनों के लिए काजू टेस्टी बेहद लाभकारी होता है। सर्दियों में रोजाना काजू का सेवन करना चाहिए। सेहत के लिहाज से भी काजू का सेवन करना बेहद फायदेमंद होता है।
काजू को सूखे मेवों का राजा कहा जाए तो गलत नहीं होगा। काजू से बने पकवान या सूखा काजू अगर नियमित रूप से और सीमित मात्रा में खाया जाए तो इसके भरपूर फायदे देखने को मिलते हैं।
काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्वकाजू में विटामिन-ई की भरपूर मात्रा होती है जो एंटी-एंजिग का काम करते हैं। काजू खाने से शरीर का मेटाबॉलिज्म सही रहता है और ये आपके दिल को बीमारियों से दूर रखता है। काजू में मैग्नीशियम, पोटेशियम, कॉपर, जिंक, आयरन, मैगनीज, सेलेनियम आदि मिनिरल पाए जाते हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं।
हड्डियों बनती हैं मजबूतदिल और हड्डियों के लिए काजू गुणकारी होता है। लेकिन इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए। आपको बता दें कि काजू के अंदर मोनोसैचुरेटेड फैट की मात्रा बेहद ज्यादा पाई जाती है। जो हड्डियों और दिमाग के साथ-साथ दिल को भी स्वस्थ रखने का काम करता है।
पाचन शक्ति होती है मजबूतइसके साथ ही प्रोटीन की मात्रा काजू में भरपूर पाई जाती है। पाचन शक्ति को भी काजू मजबूत बनाता है। अगर आपको अंदर से कमजोरी महसूस हो रही है या फिर शरीर में उर्जा की कमी है तो आपको काजू का सेवन जरूर करना चाहिए। याददाश्त भी काजू से मजबूत होती है काजू अल्जाइमर की बीमारी से बचाने का काम करता है। ब्लड प्रेशर को भी काजू सही ही रखता है।
खून की कमी होती है दूरकाजू के अंदर कोलस्ट्रोल की मात्रा बेहद कम पायी जाती है। आयरन की मात्रा काजू के अंदर भरपूर मिलती है। अगर आपके शरीर में आयरन की कमी है। तो काजू का सेवन आपके लिए बेहद गुणकारी साबित होगा। इसके साथ ही शरीर में अगर रक्त की कमी है। तो काजू उसे सही करने का काम करता है एनीमिया से आप कभी भी बीमार नहीं होंगे।
याद्दाशत होती है तेजकाजू विटामिन-बी का खजाना है। भूखे पेट काजू खाकर शहद खाने से स्मरण शक्ति बढ़ती है। काजू खाने से यूरिक एसिड बनना बंद हो जाता है और इसके सेवन से ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है।
कोलेस्ट्रॉल करता है कंट्रोलकाजू कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखता है। इसमें प्रोटीन अधिक होता है और यह जल्दी पच जाता है। काजू में आयरन की भी अच्छी मात्रा होती है, तों जिनके शरीर में आयरन की कमी हो उन्हें रोजाना 3 से 4 काजू खाने चाहिए।