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Diet tips: वैज्ञानिकों का दावा, स्वस्थ और लंबा जीवन जीना है तो मिर्च खायें, कैंसर जैसी 6 बीमारियों से बचा सकती है मिर्च

By उस्मान | Updated: November 10, 2020 11:31 IST

लंबा जीवन जीने के उपाय : वैज्ञानिकों का मानना है कि मिर्च वाला भोजन खाने से कैंसर से मरने की संभावना 23% कम हो सकती है

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ठळक मुद्देकैंसर से मरने का खतरा 23% कमहृदय संबंधी समस्याओं से मरने की संभावना 26% कम570,000 से अधिक लोगों की डाइट रिकॉर्ड के आधार पर अध्ययन

डॉक्टर अक्सर मसालेदार भोजन का कम सेवन करने की सलाह देते हैं लेकिन एक नै रिपोर्ट के अनुसार मसालेदार भोजन से सेहत को कई फायदे हो सकते हैं। अमेरिका, इटली, चीन और ईरान में 570,000 से अधिक लोगों की डाइट रिकॉर्ड के आधार पर एक अध्ययन में कहा गया है कि जो लोग नियमित रूप मिर्च युक्त भोजन खाते हैं, उन्हें हृदय रोग या कैंसर से मरने का खतरा काफी कम होता है।

कैंसर से मरने का खतरा 23% कमडेली स्टार की एक रिपोर्ट के अनुसार, मिर्च नहीं खाने वाले लोगों की तुलना में मिर्च खाने वाले लोगों को हृदय संबंधी समस्याओं से मरने की संभावना 26% और कैंसर से मरने की संभावना 23% कम पाई गई।

अध्ययन के वरिष्ठ लेखक बो जू ने कहा, 'हम यह जानकर आश्चर्यचकित थे कि इन पहले से प्रकाशित अध्ययनों में मिर्ची का सेवन सीवीडी और कैंसर से होने वाली मौत से जुड़ा था।

उन्होंने बताया, 'यह कहना असंभव है कि अधिक मिर्च खाने से जीवन को लम्बा किया जा सकता है और मृत्यु को कम किया जा सकता है। ऐसा भी नहीं है कि ज्यादा मिर्च खाकर हृदय संबंधी कारकों या कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है।

मिर्च खाने के अन्य स्वास्थ्य लाभ

आपको बता दें कि इन सभी मिर्च में कैपसेसिन यौगिक होता है, जो आपको पेट के अल्सर, फ्लू, हृदय रोग, हाई बीपी और डायबिटीज जैसी गंभीर समस्याओं से बचाने में मददगार है। इतना ही नहीं अगर आप वजन कम कर रहे हैं, तो इस तरह की मिर्च को अपनी डायट में जरूर शामिल करें। अमेरिकन जर्नल ऑफ न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, मिर्च खाने से आपको यह फायदे होते हैं। 

वजन होता है कम

कैपसेसिन मेटाबोलिज्म बढ़ाने और वजन घटाने में सहायक है। वास्तव में वजन घटाने वाले कई सप्लीमेंट्स और पिल्स में इसका इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए अपनी डायट में विभिन्न प्रकार की मिर्च जरूर शामिल करें। 

पाचन में सहायक

कैपसेसिन आपके पेट को हानिकारक बैक्टीरिया से बचाकर पेट के अल्सर को रोकने में कारगर है। यह पाचन में मदद करता है और एक हद तक अपच के लक्षणों को कम कर देता है। 

 

नाक की बेचैनी होती है कम

मिर्च गर्मी पैदा करने वाली चीज है, जो नाक के वायुमार्ग को साफ करती है और बंद नाक के कारण होने वाली परेशानी को कम करती है। 

इम्युनिटी सिस्टम करे मजबूत

विटामिन सी से भरपूर मिर्च आपके इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करने में सहायक है। ये आपको फ्लू और रिकरिंग इन्फेक्शन से बचाती है। 

दिमाग को तेज करने में सहायक

अध्ययनों के अनुसार कैपसेसिन से भरपूर चीजें खाने से चालीस वर्ष से ऊपर के लोगों को कोंग्निटिव फंक्शन (cognitive function) में सुधार करने में मदद मिलती है। 

डायबिटीज से बचाने में सहायक

मिर्च में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण- कैपसेसिन में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो आपको हृदय रोग, हाई बीपी और डायबिटीज से बचाने में सहायक है। अध्ययनों के अनुसार, इससे गठिया के दर्द से भी राहत मिलती है।

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