सावधान! ऐसे लोग गलती से भी न खायें गोभी, धीरे-धीरे घेर लेंगे किडनी की पथरी, बीपी जैसे 10 रोग

By उस्मान | Updated: November 4, 2019 14:47 IST2019-11-04T14:47:25+5:302019-11-04T14:47:25+5:30

हर स्वस्थ चीज के कुछ नुकसान भी होते हैं और गोभी भी उन्हीं चीजों में से एक हैबहुत खराब है। इसके अधिक सेवन से आपको कई दुष्प्रभावों का सामना करना पड़ सकता है।

Healthy diet tips : Side effects of cauliflower for diabetes, BP and skin disease patients in hindi | सावधान! ऐसे लोग गलती से भी न खायें गोभी, धीरे-धीरे घेर लेंगे किडनी की पथरी, बीपी जैसे 10 रोग

सावधान! ऐसे लोग गलती से भी न खायें गोभी, धीरे-धीरे घेर लेंगे किडनी की पथरी, बीपी जैसे 10 रोग

सर्दियों का मौसम शुरू होते ही फूल गोभी की सब्जी भी बाजार में खूब बिकने लगती है। खाने में स्वादिष्ट फूल गोभी के अनगिनत स्वास्थ्य फायदे हैं। इसमें विटामिन, मिनरल्स, एंटीऑक्सिडेंट, फाइटोन्यूट्रिएंट्स, फ्लेवोनोइड्स, फाइटोन्यूट्रिएंट्स आदि जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। 

फूलगोभी एंटीऑक्सिडेंट का भंडार है। इसके नियमित सेवन से पेशाब को बढ़ाने, एनीमिया, मेनोपॉज, स्कर्वी, मूत्राशय के कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर, हृदय रोग, डायबिटीज, स्ट्रोक, फेफड़ों के कैंसर, नॉन-हॉजकिन लिंफोमा, ऑस्टियोपोरोसिस और प्रोस्टेट कैंसर को रोकने में मदद मिलती है। इसके अलावा यह वजन घटाने में भी मदद मिलती है। 

हालांकि, यह याद रखना चाहिए कि सब हर स्वस्थ चीज के कुछ नुकसान भी होते हैं और गोभी भी उन्हीं चीजों में से एक हैबहुत खराब है। इसके अधिक सेवन से आपको कई दुष्प्रभावों का सामना करना पड़ सकता है। चलिए जानते हैं किन लोगों के लिए गोभी का अधिक सेवन नुकसानदायक हो सकता है।

पेट की बीमारियां 
नियमित रूप से फूलगोभी का सेवन पेट के लिए बहुत फायदेमंद होता है लेकिन इसके अधिक सेवन से आपको नुकसान भी हो सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है और इसका अधिक सेवन पाचन स्वास्थ्य के लिए खराब है। इससे आपको अपच, आंतों की गैस, आंतों की सूजन, आईबीएस, दस्त, कुपोषण आदि जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। इसके अलावा, फूलगोभी में मौजूद सल्फर यौगिक पेट की परेशानी और संबंधित समस्या को भी बढ़ा सकते हैं।

गर्भवती महिलाएं
गर्भावस्था के दौरान फूलगोभी का अधिक सेवन करने से क्या गंभीर नुकसान हो सकते हैं, इस बारे में ज्यादा जानकारी नहीं है। लेकिन कम मात्रा और डॉक्टर की सलाह अनुसार ही इसका सेवन करना बेहतर है। यदि आप किसी भी तरह की दवा ले रहे हैं या पाचन समस्याओं से पीड़ित हैं, तो फूलगोभी को सीमित करना बेहतर है।

हाइपोग्लाइसीमिया (ब्लड शुगर कम होना) 
अधिक मात्रा में फूलगोभी खाने से आपका ब्लड शुगर असामान्य रूप से निम्न स्तर तक कम हो सकता है और यह हाइपोग्लाइसीमिया को जन्म दे सकता है। यह एक ऐसी स्थिति है जिसमें रक्त शर्करा असामान्य रूप से निम्न स्तर तक गिर जाता है, और अधिक पसीना, अत्यधिक भूख, बेहोशी, थकान, मितली, उल्टी, चिंता, धुंधली दृष्टि, धड़कन आदि जैसी स्थितियों को जन्म देता है।

डायबिटीज के मरीज
यदि आप डायबिटीज के रोगी हैं और पहले से ही इसके लिए दवा ले रहे हैं, तो आपको डॉक्टर की सिफारिश के अनुसार फूलगोभी को सीमित तरीके से और बेहतर तरीके से खाना चाहिए। ऐसा इसलिए है क्योंकि फूलगोभी डायबिटीज की दवा के साथ हस्तक्षेप कर सकती है और रक्त शर्करा को असामान्य रूप से कम स्तर तक बढ़ा सकती है।

एलर्जी का खतरा
अगर आपको फूलगोभी से एलर्जी है, तो आपको उनसे दूर रहना चाहिए और उन्हें बिल्कुल अपने आहार में शामिल नहीं करना चाहिए। कुछ व्यक्तियों में, फूलगोभी गंभीर खुजली, हाथ और चेहरे की सूजन, सांस लेने में कठिनाई आदि जैसे एलर्जी प्रतिक्रियाओं को बढ़ा सकती है। 

किडनी पथरी का खतरा 
यह भी याद रखना चाहिए कि फूलगोभी प्यूरीन्स का एक अच्छा स्रोत है, और उनकी अधिक मात्रा किडनी के लिए खराब है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि यूरिक एसिड बनाने के लिए शरीर में प्यूरिन टूट जाता है, जो कुछ व्यक्तियों में गाउट के खतरे को बढ़ा सकता है और पथरी को भी जन्म दे सकता है।

Web Title: Healthy diet tips : Side effects of cauliflower for diabetes, BP and skin disease patients in hindi

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