Diet tips: अब गलती से भी न फेंकना इन 8 फल-सब्जियों के छिलके, खून की कमी, त्वचा रोग, डायबिटीज जैसे 10 रोगों का करते हैं इलाज

By उस्मान | Updated: December 28, 2020 10:45 IST2020-12-28T10:29:16+5:302020-12-28T10:45:35+5:30

हेल्दी डाइट टिप्स : फल-सब्जियों के अनगिनत फायदे हैं लेकिन उनके छिलकों के उनसे ज्यादा फायदे हैं

healthy diet tips: include these 8 fruit and vegetable peels in your diet to get rid anemia, skin diseases, diabetes, piles and stomach problems | Diet tips: अब गलती से भी न फेंकना इन 8 फल-सब्जियों के छिलके, खून की कमी, त्वचा रोग, डायबिटीज जैसे 10 रोगों का करते हैं इलाज

हेल्दी डाइट टिप्स

Highlightsफल-सब्जियों के छिलके सेहत के लिए फायदेमंद छिलकों में मौजूद होते हैं सभी जरूरी पोषक तत्वत्वचा की परेशानियों का बेहतर इलाज हैं छिलके

बेहतर स्वास्थ्य के लिए स्वस्थ चीजों का सेवन जितना ज्यादा जरूरी है उतना ही जरूरी उन चीजों को खाने का सही तरीका जानना भी है। अक्सर लोग फल और सब्जियों के छिलके उतारकर फेंक देते हैं। आपको नहीं मालूम लेकिन अनजाने में आप यह एक बड़ी गलती कर देते हैं।

एक्सपर्ट्स मानते हैं कि फल और सब्जियों के छिलकों में ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो शरीर के बेहतर कामकाज के लिए बहुत जरूरी हैं।  

हम आपको कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में बता रहे हैं। अगली बार जब इन फल-सब्जियों के छिलके अलग करें, तो उन्हें फेंकने की गलती न करें बल्कि उनका इस्तेमाल करें, आपको फायदा होगा। 

तरबूज के छिलके
तरबूज की छाल न सिर्फ विटामिन सी और बी6 का भंडार है बल्कि यह आपके यौन जीवन को बेहतर भी बना सकती है। 2008 के एक अध्ययन में, टेक्सास ए एंड एम यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने पाया कि तरबूज के छिलके में यौगिक सिट्रुलिन की मात्रा अधिक होती है, जो आपके शरीर को एक अमीनो एसिड में परिवर्तित करती है, जिससे परिसंचरण में सुधार होता है और रक्त वाहिकाओं को आराम मिलता है।

केले के छिलके
कई अध्ययन इस बात का दावा करते हैं कि केले के छिलके घाव को भरने का काम करते हैं और आप उन्हें बैंडेज की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं। इनमें हेल्दी एंटीऑक्सिडेंट जैसे कैरोटीनॉइड और पॉलीफेनोल पाए जाते हैं जो आपको डायबिटीज, हार्ट डिजीज और कैंसर से बचाने में सहायक हैं।

कद्दू के छिलके
कद्दू के छिलके एंटीऑक्सिडेंट विटामिन ए, सी, ई और जिनका का बेहतर स्रोत हैं। इसका पेस्ट बनाकर लगाने से आपको चेहरे के दाग-धब्बों, मुहांसों, कालेपन, झुर्रियों, दानों, ऑयली स्किन, ड्राई स्किन जैसी त्वचा की समस्याओं से बचने में मदद मिलती है।

लौकी के छिलके
लौकी के छिलके का प्रयोग धूप से झुलसी एवं काली हो चुकी त्वचा के लिए बेहद फायदमंद साबित हो सकता है। इसके लिए बस इन छिलकों का पेस्ट बनाना है, और त्वचा पर लगाकर रखना है और फिर धो लेना है।

बवासीर या पाइल्स की समस्या होने पर भी लौकी के छिलके फायदेमंद है। इन छिलकों को सुखाकर पाउडर बना लें और इसे रोजाना ठंडे पानी के साथ दिन में दो बार सेवन करें। जल्द राहत मिलेगी।

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आलू के छिलके
आलू के छिलके आंखों के नीचे के जिद्दी, काले घेरे को हल्का करने में मदद करते हैं। इसमें कैटेकोलेज़ पाया जाता है, जो एक एंजाइम है जिसमें त्वचा को कालेपन को कम करने के गुण होते हैं। किसी भी बचे हुए आलू के टुकड़ों को दो पतले स्लाइस में काटें, और 10 मिनट के लिए अपनी आंखों के ऊपर रखें।

प्याज के छिलके
प्याज के बिना किसी भी सब्जी का स्वाद अधूरा है। प्याज के अनगिनत स्वास्थ्य फायदे हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसके छिलके भी सेहत के लिए उतने ही लाभदायक हैं। प्याज के छिलके पोषक तत्वों का भंडार है। इसमें क्वरसेटिन होता है, जो धमनियों को बंद होने, रक्त शर्करा को कम करने और सूजन को कम करने से रोक सकता है।

संतरे के छिलके
मुंह की बदबू से परेशान है तो संतरे के छिलकों को चबाएं। चेहरे पर दाग धब्बे के निशान हैं तो संतरे के छिलकों में गुलाब जल मिलाकर उन दाग-धब्बों पर लगाएं। सिर में डैंड्रफ हो रहे हों तो इसे दूर करने में संतरे का छिलका काफी मददगार साबित होता है। संतरे के छिलकों को सुखाकर इसमें ओट्स और दूध मिलाकर चेहरे पर लगाएं इससे आपके पिंपल्स खत्म होंगे।

चकोतरा के छिलके
इसके छिलकों में पेक्टिन पाया जाता है जो एक फाइबर है। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है। आप इसे कद्दूकस कर सकते हैं, या सलाद के रूप में खा सकते हैं। या फिर चाय में डालकर पी सकते हैं। 

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