लाइव न्यूज़ :

चावल के साथ रोजाना जहर खा रहे हैं आप, नहीं संभले तो कैंसर, डायबिटीज जैसे 10 रोगों का खतरा

By उस्मान | Updated: January 20, 2020 11:30 IST

अगर आप चावल खाने के शौकीन हैं, तो आपकी यह गलती आपकी सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकती है

Open in App

लगभग सभी लोग चावल खाना पसंद करते हैं। चावल के कई फायदे हैं जैसे इसे बनाना, खाना और पचाना बहुत आसान है। इसके अलावा चावल प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स और कार्बोहाइड्रेट का भी बेहतर स्रोत है। लेकिन चावल के कुछ नुकसान भी हैं जोकि बहुत से लोग नहीं जानते। आज हम आपको बता रहे हैं कि चावल के मामले में किस तरह की लापरवाही आपको गंभीर नुकसान पहुंचा सकती है। 

चावल को दोबारा गर्म करके खानाआमतौर पर देखा जाता है कि खाने की बर्बादी न हो इसलिए लोग खाने की चीजों को दोबारा गर्म करके खाते हैं, चावल भी उनमें से एक हैं। आपको बता दें चावल को दोबारा गर्म करने पर उसमें विषाक्तता आ सकती है। इससे आपको उल्टी, दस्त और पेट में दर्द आदि समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा आपको ऊर्जा की कमी, भूख में कमी, शरीर का तापमान बढ़ना, ठंड और मांसपेशियों में दर्द होना जैसे लक्षण भी महसूस हो सकते हैं। 

कई गंभीर मामलों में लक्षण डिहाइड्रेशन की स्थिति पैदा कर सकते हैं यहां तक की आपकी मौत भी हो सकती है। ऐसा माना जाता है कि चावल के अलावा रेड मीट या चिकन को भी दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने के बाद इसमें मौजूद प्रोटीन कॉम्पोजिशन बदल जाता है, जिससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।  

सफेद चावल में जहरीला रसायनऐसा माना जाता है कि चावल खाने से आर्सेनिक नामक जहरीला रसायन शरीर में प्रवेश करता है, जिससे कैंसर, हार्ट डिजीज और डायबिटीज जैसी कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है। माना जाता है कि चावल में दूसरी चीजों के मुकाबले 10-20 फीसदी ज्यादा आर्सेनिक रसायन पाया जाता है जो स्वास्थ्य संबंधी कई परेशानियों को जन्म दे सकता है।

अगर आप ब्राउन राइस खाते हैं तो इससे आपकी सेहत पर उतना नकारात्मक असर नहीं पड़ेगा, जितना की सफेद चावल खाने से पड़ सकता है।

पके चावल को देर तक बाहर रखनाऐसा माना जाता है कि पके हुए चावल को एक घंटे के भीतर फ्रिज में रख देना चाहिए और 24 घंटे से अधिक समय तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। इतना ही नहीं पके हुए चावल को एक बार से ज्यादा गर्म नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से आपको उल्टी, दस्त हार्ट डिजीज सहित कई समस्याएं हो सकती हैं।

कच्चे चावल में बैसिलस सेरस नामक बैक्टीरिया होते हैं और यह पकाने के बाद भी जीवित रह सकते हैं और विषाक्तता पैदा कर सकते हैं। अगर पके हुए चावल को कमरे के तापमान में रख दिया जाए, तो स्पायर बैक्टीरिया कई गुणा बढ़ सकते हैं। पके हुए चावल को एक बार गर्म कर सकते हैं। कई बार गर्म करके खाने से भी आपको नुकसान हो सकता है। इससे आपको उल्टी और दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं। 

इतना ही नहीं लंबे समय तक पके हुए चावल रूम टेम्परेचर में रखने से उसमें बैक्टीरिया बढ़ने के उतने ही चांस होते हैं। यही वजह है कि एक्सपर्ट बने हुए चावल को एक घंटे के भीतर फ्रिज में रखने की सलाह देते हैं। ऐसा माना जाता है कि अनाज को ज्यादा पानी में बनाने से आर्सेनिक को बाहर निकालने में मदद मिलती है जिससे किसी भी संभावित रासायनिक विषाक्तता को रोका जा सकता है।

अगर आप चावल को रातभर भिगोकर रखते हैं तो इससे विषाक्तता के स्तर को धीमा कर दिया जाता है जिससे कैंसर और हार्ट डिजीज का खतरा लगभग 80 फीसदी तक बढ़ सकता है।

टॅग्स :डाइट टिप्सहेल्थी फूडहेल्थ टिप्सकैंसरडायबिटीज
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत