कैंसर मरीजों के लिए वरदान है ये खास सब्जी, खोखली हड्डियों को बनाती है मजबूत, ये भी हैं 5 फायदे

By उस्मान | Updated: February 1, 2020 14:45 IST2020-02-01T14:45:43+5:302020-02-01T14:45:43+5:30

मशरूम में सिलोकाइबिन यौगिक पाया जाता है, जो कैंसर के रोगियों में चिंता और अवसाद से लंबे समय तक राहत दे सकता है। 

Health benefits of mushroom for cancer patients, bones, kidney and liver problems | कैंसर मरीजों के लिए वरदान है ये खास सब्जी, खोखली हड्डियों को बनाती है मजबूत, ये भी हैं 5 फायदे

कैंसर मरीजों के लिए वरदान है ये खास सब्जी, खोखली हड्डियों को बनाती है मजबूत, ये भी हैं 5 फायदे

मशरूम की सब्जी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है। एक नए अध्ययन में यह बात सामने आई है कि मशरूम में सिलोकाइबिन यौगिक पाया जाता है, जो कैंसर के रोगियों में चिंता और अवसाद से लंबे समय तक राहत दे सकता है। 

सीएनएन पर प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, जिन मरीजों को चार साल साइकोथेरेपी के साथ मशरूम खाने को दिया गया था, उनमें चिंता, अवसाद, निराशा, मनोबल में कमी और चिंता से होने वाले मौत के जोखिम को कम कर दिया था। 

एनवाईयू लैंगोन हेल्थ में मनोचिकित्सा विभाग में एसोसिएट प्रोफेसर डॉ स्टीफन रॉस ने कहा, 'हमारे निष्कर्षों से पता चलता है कि  सिलोकाइबिन थेरेपी खतरनाक कैंसर से पीड़ित रोगियों के भावनात्मक, मनोवैज्ञानिक और आध्यात्मिक कल्याण में सुधार करने में सहायक है।

रॉस का मानना है कि कैंसर रोगियों में चिंता और अवसाद के इलाज के लिए एक वैकल्पिक साधन की तत्काल आवश्यकता है। इसकी सबसे बड़ी वजह यह है कि कैंसर का इलाज करा रहे एक तिहाई लोगों में चिंता, अवसाद और तनाव के लक्षण पैदा हो जाते हैं जिससे उनके इलाज में बाधा आती है।

हालांकि उनकी टीम को यह पूरी तरह से समझ में नहीं आया कि साइलोकोबिन का दिमाग पर इस तरह का प्रभाव कैसे पड़ता है। उन्होंने पहले सुझाव दिया कि यह हो सकता है क्योंकि दिमाग में न्यूरोप्लास्टिक लेवल होता है जिसमें विभिन्न अनुभवों के साथ अनुकूलन करने और बदलने की क्षमता होती है।

शोधकर्ताओं ने कहा कि ये नतीजे इस बात पर प्रकाश डाल सकते हैं कि कैसे साइलोकोबिन की एक खुराक का सकारात्मक प्रभाव इतने लंबे समय तक बना रहता है। हालांकि कई अध्ययनों में इस बात की पुष्टि की गई है कि चिकित्सा के साथ साइलोकोबिन का उपयोग करने से अवसाद से पीड़ित लोगों को लाभ मिला है।

बताया जाता है कि यह विटामिन डी, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन बी जैसे पोषक तत्वों का भंडार है। यह इम्यून सिस्टम कर लिए बहुत फायदेमंद होता है। इस मशरूम को खाने से शरीर में टेस्टोस्टेरॉन की मात्रा भी काफी बढ़ जाती है। चलिए जानते हैं इस मशरूम के अन्य फायदे।

1) विटामिन डी का भंडार

ऐसा माना जाता है कि मशरूम में भरपूर मात्रा में विटामिन डी 2 (एर्गोकैल्सीफेरोल) होता है।  प्रति 100 ग्राम मशरूम में लगभग 206 आईयू विटामिन डी2 होता है। विटामिन डी की मदद से शरीर में कैल्शियम का निर्माण होता है और कैल्शियम हड्डियों की मजबूती के लिए आवश्यक होता है।

2) एंटीऑक्सिडेंट का भंडार
ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से हृदय रोग, पार्किंसंस रोग डायबिटीज का खतरा होता है। इससे बचने के लिए एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर चीजें खानी चाहिए। अध्ययनों से पता चला है कि मशरूम में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस लड़ने की क्षमता होती है।

3) लीवर के लिए फायदेमंद


कार्बन टेट्राक्लोराइड एक ऐसा यौगिक है जिसे केंद्रीय तंत्रिका तंत्र और किडनी रोगों से जोड़ा गया है। यह यौगिक लीवर को भी नुकसान पहुंचता है। इस मशरूम को खाने से लीवर को स्वस्थ रखा जा सकता है। मशरूम में लीवर की सुरक्षा करने वाले तत्व होते हैं। 

4) इम्युनिटी सिस्टम मजबूत बनाने में सहायक
एक अध्ययन के अनुसार मोरल मशरूम में गैलेक्टोमैनन नामक तत्व होता है, जो इम्युनिटी सिस्टम मजबूत करने में सहायक है। अगर आप बार-बार बीमार पड़ते हैं, तो आपको किसी भी कीमत पर इसका सेवन करना चाहिए। 

Web Title: Health benefits of mushroom for cancer patients, bones, kidney and liver problems

स्वास्थ्य से जुड़ीहिंदी खबरोंऔर देश दुनिया खबरोंके लिए यहाँ क्लिक करे.यूट्यूब चैनल यहाँ इब करें और देखें हमारा एक्सक्लूसिव वीडियो कंटेंट. सोशल से जुड़ने के लिए हमारा Facebook Pageलाइक करे